Анатолий Левенчук о том, чем полезно публичное письменное размышление

Анатолий Игоревич Левенчук в небольшом видео рассказывает

почему для него важно и полезно вести публичный блог своих размышлений. Многое, что он высказал, совпадает и с моими целями и смыслами, которые вкладываю в проект “Миллион слов за 5 лет”.

Для тех, кому удобнее читать, а не смотреть, ниже основные цитаты из его речи :right_arrow_curving_down:

===
…я пишу абзац довольно долго, мой мозг в этот момент работает над темой которую я вроде бы уже продумал, вот это вот ключевой момент. Я пишу свои вот эти огромные посты, но я могу один абзац писать час…это означает, что мой мозг вот этим делом сосредоточено как бы пытается удержать внимание на вопросе… если в тексте целых пять больших абзацев, то это означает, что скорее всего я часов пять это писал… результатом является то, что мой мозг про упражнялся 5 часов на вот эти рабочие размышления.

Далее, контринтуитивная штука - это и есть моя работа. То есть я прокачиваю свой мозг на содержание своей работы вот этим вот письмом…все, (теперь) на эту тему я хотя бы пять минут могу вести разговор. С кем? Ответ - да с собой же. Я реально каждый день трачу часа 4 на эти тексты. Говорят: “Но для чего?” Я говорю: “Вы что! У меня четыре часа сосредоточенного мышления, где внимание вот этим текстом рулится … 4 часа крайнего сосредоточения, мозг как бы вообще дымится, когда я пишу эти тексты”

Я каждый раз с удивлением говорю: "Вы что считаете, что я для вас пишу?..Вы что обалдели! Я пишу-то для себя, того себя, который через год будет читать. Но, самое главное, пишу для себя того, который пишет сейчас, потому что я тренирую свой мозг на этих понятиях которые я сейчас пытаюсь сформулировать. А потом я пишу четыре раза про одну и ту же тему. Почему? Ну как, я тренирую свой мозг писать на эту тему…Не доходит до людей, что они работают на себя в этот момент, что это типа как бег трусцой, суставная гимнастика, анаэробные тренировки, только это для мозга…Мозг ваш через там, не знаю, год такой деятельности - вы просто другой человек.

…основной эффект, что у вас есть мозг, это для вас физкультура, системное мышление, интеллект, поднятие способности заниматься разными проблемами

…а почему полноразмерными предложениями? Потому что, если бы это для себя писал, вам даже показать страшно, то что я для себя: из десяти строчек 5 мне непонятно уже через неделю, а тут ну вроде шанс есть, что прочтете… я для приличия пишу (полноразмерными предложениями), это единственное, что как бы заставляет публичным быть…но все-таки для меня - это вы просто поднимаете уровень интеллекта, вы просто тренируете вашу сетку для решения разных задач, вы фактически тренируетесь в формализации, в рендеринге, в моделировании.

Я не знаю, я как бы эмоционально может быть к этому подхожу: “Вот проблема! А чё такого?” Как объяснить людям, что письменная культура человечества - это то, что позволило культуре двигаться…этот тот самый коллективный экзокортекс в любых самых его простых формах…

каждый абзац текста на какую-то тему - это у вас тренировка. Через некоторое время вы стали умнее, это как физкультура…у вас в нужных отделах мозга клетки должны реально вырасти, синапсы куда-то там отрастают, и самое смешное что в этих структурах мозга еще кровоток увеличивается. Вы будете удивляться, но перестраивается сеть капиллярных сосудов в тех частях мозга, которые занимаются вот этим размышлением. Поэтому работает не сразу, а вам надо года полтора вот этим заниматься, чтобы был результат

===

1 лайк

А ты же знаешь, что он был гостем нашего сообщества?

да? не знал. Может осталось видео встречи с ним?

Не видео, запись аудио. Мы с ним два часа говорили обо всем. В том числе и о письме.

1 лайк