Возникла мысль: использовать обсидиан как интерактивную методичку по дисциплине, в рамках которой предусмотрены и расчетно-графические работы, и курсовое проектирование.
Т.е. методичку, которая будет сильно напоминать справку формата .chm, только кроссплатформенную и с возможностью манипуляции файлами-ресурсами.
Так вот в чем вопрос: есть ли способ заблокировать файлы от случайного изменения студентом независимо от используемой им платформы (Win, Lin, Android)? Если да — поделитесь, пожалуйста…
В целом, наверное, я мог бы и гитхаб для этого мракобесия использовать…
Это скорее “навязчивая идея” с блокировкой файлов.
ЗЫ: а какой, по вашему, оптимальный способ ПРИВАТНОЙ публикации? С доступом, например, по инвайту или через подтверждение? Да ещё чтоб с минимумом рукоблудия и красноглазия… Как с точки зрения студентов, так и с точки зрения меня
И вишенкой было бы использование обса как первоисточника. Как с плагином гитхаба.
Вот не поверите, как раз прямо сейчас занимаюсь поисками решения того же вопроса: делаю приватный репозиторий с Обсидианом, изучаю как будет происходить совместная работа. Где-то натыкался на ограничение на количество участников в приватном репозитории в гитхабе, но его, вроде бы, сняли. Только сегодня всё это сделал, будем тестировать
Так что тоже было бы интересно найти оптимальный способ!
Но именно как в вашей ситуации, когда подразумевается большое количество зрителей, а не участников редактирования, не уверен, что чистый гит будет оптимален. Мне попадались интересные варианты, такие как:
Пока что сам ни один из них не попробовал, но видел отзывы других участников, которым больше всего приглядывался именно Digital Garden.
Написал и понял, что они не решают проблемы именно приватности, так что наверное не совсем к месту, но список всё равно оставлю, мало ли для интереса пригодится
ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ:
ни одно из решений не смог прикрутить, включая гитхаб, т.к. в моих заметках присутствуют в изобилии формулы в LaTEX синтаксисе.
Очень похоже, что данная задача хотелка откладывается на неопределённый срок, т.к. требует гораздо больших трудозатрат, чем кнопка “сделай за**ись” я могу сейчас на это выделить
Вы можете конвертировать markdown с вставками LaTeX при помощи pandoc.
Я думаю, на гитхабе найдется нужный модуль для Actions. Если вас это заинтересует- отпишите, и я попробую наладить для этого дела воркфлоу
Спасибо! Надеюсь, я смогу найти время чуть позже, чтобы разобраться что к чему =)
Предлагаю увековечить здесь Ваш ответ для тех, кто будет нуждаться в решении подобной задачи более, чем я в данный момент =)
Если есть ссылки на наиболее информативные (и понятные… кхм) материалы — оставьте, пожалуйста, здесь. Изучу при первой возможности. И уж если и после этого сам не осилю, тогда обращусь к вам =)
Все настолько просто, что даже ссылку кинуть не на что
Я написал текст в md с вставкой LaTeX
Сконвертировал его в html при помощи команды pandoc test.md --html --mathml -o test.html, открыл в браузере, и вот результат:
Чтобы конвертировать репозиторий заметок в вебсайт достаточно будет написать небольшой скрипт в Actions, который будет выполнять команду выше для каждого файла, и перемещать полученные html страницы в отведенную для сайта папку.
Вот пример репозитория, который хостит сайт по такому принципу: репозиторий, сайт
Вот сейчас обидно было Я закопался в доках по Pandoc’у (к своему стыду, я за него был не в курсе) и по составлению скриптов и workflows для гитхаба так, что боюсь следующий вопрос по теме задам только к середине следующей недели…
Спасибо за наводку, как вкурю маны по скриптам для хаба, сразу начну задавать вопрос “почему ничего не работает”
PS: я не айтишник, я вообще слесарь случайно подавшийся в псевдонауку… Так что мне простительно =)
В моём понимании «интерактивное» — это когда там что-то поредактировать можно.
Студент берет методичку и какие-нибудь результаты туда вписывает. Может быть код запускает какой-нибудь, результаты получает (но это уже вам к нам в емакс надо).
А контроль версий и защита от редактирования может быть реализована средствами git. Студент может создать себе ветку и что угодно там менять, а основную (преподскую) не трогать.