Внешняя этика - это требует расшифровки. Пробую перевести для себя. Каждое сложное понятие связано с людьми - начиная с его (понятия) рождения и далее. Плюс понятия и идеи связанные с этими людьми. Образуется поле (поля) ассоциаций, которое может привести к новым смыслам или запросам/направлению поисков. Последовательность Тургенев … Бакунин - у меня сразу и автоматически генерит цепочку: - анархизм, Махно, актер Деревянко - и далее без остановки.
Вроде логично ввести в базу дополнительные связи - ассоциативные. Но отдельно от логических. И для анализа было бы полезно опционально отключать (прятать) такие связи. Оставлять чистую логику. Если она существует.
Вот чем обогатило. ![]()
Попробую выделить для обсуждения чисто технологические аспекты и не скатиться в обсуждение политики. Не здесь. Это по выступлению. А доклад “Как мы проживем”…надо еще прочитать.
А Песков дает советы как мудрая сова: “мыши - вас обижают? есть решение - станьте ежиками! ну - как это уже не мой вопрос”
Хороший пример когнитивной ловушки. ))
ЗЫ: Совет стать ежами исходил не от совы. ))
Интересный нарратив вырисовывается. В сегодняшнем РБК опубликована статья Д.Пескова “Остров Россия”. Она представляет собой значительно сокращенную версию выступления перед студентами Бауманки. В правительственной Российской Газете опубликована ссылка на статью с кратким тезисом “Наиболее вероятная модель развития России - “островизация” страны, подразумевающая технологический суверенитет - это когда не надо бояться, что в любую секунду кто-то вам что-то отключит.” Тезис вполне себе атомарен и (наверное) соответствует требованиям твиттера и клипового мышления.
Пропаганда новой “идеологии” запущена. Заметил уже 4 публикации по идеологии технологического суверенитета.
Все же сформулирую иначе: знание между интуицией (непосредственным знанием из глубин бессознательного) и абстрактной примерной рациональной моделью.
Попытка перевода.
1.В глубинах бессознательного есть непосредственное (прямое, изначальное?) знание (обо всем?) - как мир идей Платона? Оно там есть (откуда?) или было всегда? Источник? Или как-то синтезируется в области бессознательно? Как, из чего? Как проявляется - переходит в сознание?
2.На основе этого подсознательного/осознанного я строю абстрактную (отвлеченную, беспредметную?) примерную (основанную на примерах из прошлого знания?) рациональную (построенную на доводах рассудка и логике) модель. Которую могу обосновать и проверить на опыте. Это и есть знание.
В формуле Рустами, как я понял, последовательность такая: я поверил в какое-то объяснение (которое мог получить со стороны или придумать) и в ходе проверки опытным путем приблизился к истине (абсолютно точному и окончательному знанию).
Еще модель: я наблюдаю явления, выстраиваю цепочки, выявляю закономерности (причинно-следственные связи), строю гипотезу объяснительной системы, проверяю, корректирую, принимаю. Все - я это знаю!
Суть в том, что интуитивно полученное знание находится в оппозиции к логической рациональной модели. И абсолютное знание, абсолютная истина человеку не доступны для понимания. Есть лишь приближение к этому недостижимому пределу.
Интуитивно полученное знание, как непосредственное знание из глубин бессознательного находится в оппозиции ко всему, что можно назвать знанием логическим, обоснованным и проверяемым. Значит его нельзя назвать знанием по определению.
Тут каждое слово требует расшифровки и вне контекста не имеет смысла.
- Интуитивно полученное знание точно также проверяемо.
- Периодическая система Менделеева получена интуитивно. Она перестала быть знанием?
Один из вопросов современной эпистемологии как раз и состоит в противоречии интуитивного и логически выведенного знания. ))
Хороший пример. Вероятно так и происходит - мозг загружается фактами, не ставшими еще знанием, потом что-то (дефолт система?) выдает из подсознания (?) идею, которая потом логически оформляется/обосновывается и становится знанием.
У меня часто получается придти к какому-то крутому инсайту среди ночи, и эта действительно больно. Потому что я просыпаюсь, начинаю думать и записывать и не замечаю как пролетает 2 часа, на улице уже светает, и ты думаешь, блин, опять! ((
Я так написал вот эту заметку.
Вообще говоря процесс вывода не наблюдаем и не осознаваем. Так что соображения про логическое оформление и обоснование - просто дань устаревшим представлениям.
Я тут по случаю закончил исследование про принцип утки в современной культуре. Может так понятнее будет?
Да, так понятнее. Кмк процесс познания идет в т.ч. через построение моделей - более или менее точных, приемлемых на данном этапе. И модель утки сюда подходит. А потом удет уточнение и выясняется что это гусь. Что опять не точно. Впрочем, надо будет перечитать.
Наткнулась на интересную на мой взгляд мысль:
Сейчас в человечестве очень широко распространено заблуждение, согласно которому принято путать знание с информацией или информированностью. Можно владеть грандиозными массивами интеллектуальной информации и при этом ничего не знать, то есть не уметь. Можно знать, не занимаясь накоплением гор информации, то есть уметь практически манипулировать личной волей на всех уровнях проявленного бытия.
Логика развития ветки привела к пониманию некоторых вещей:
- спонтанно формируемое личное знание (шире - мировоззрение) может определять направление дальнейшего развития личной базы знаний. Накопленное знание управляет носителем.
- нарратив задает личностные роли, определяет поведение.
- ранее полученные знания и усвоенный, применяемый нарратив определяет поведение человека, направление его развития/деградации.
В развитие темы - подтверждение тезиса Рустама “нет свободы воли” у Г.В. Плеханова “К вопросу о роли личности в истории”.
Изложение: человек с определенным мировоззрением в пределенных исторических условиях не может не действовать заданным логикой развития истории способом. У него нет выбора. Нет свободы не действовать. И если он харизматичен и энергичен - он велик и его причисляют к творцам истории. Но он всего лишь наиболее точно выражает историческую необходимость.
Цитата:
“Великий человек является именно начинателем, потому что он видит дальше других и хочет сильнее других. Он решает научные задачи, поставленные на очередь предыдущим ходом умственного развития общества; он указывает новые общественные нужды, созданные предыдущим развитием общественных отношений; он берёт на себя почин удовлетворения этих нужд. Он — герой. Не в том смысле герой, что он будто бы может остановить или изменить естественный ход вещей, а в том, что его деятельность является сознательным и свободным выражением этого необходимого и бессознательного хода. В этом — всё его значение, в этом — вся его сила. Но это — колоссальное значение, страшная сила”.
Вот такая подсказка от классика.
Приподниму тему. Тут обсуждались различные прогнозы. Вот хорошая статья про прогнозы Траектории цивилизации и даже отчет с графиками приложен.