И это не обязательно синдром Плюшкина или ошибка коллекционера - я называю это цифровой археологией.
Насмотревшись видео по цеттелькастену, почитав статьи/форумы на английском и русском, обратившись к книгам ± на эту тематику, начав практику ведения цеттелькастена в софте… я все бросил и пошёл в канцелярский магазин за индексными карточками.
Как итог:
Исключительно мои мысли моими же словами.
Никакого цифрового мусора и шума.
Нет зависимости от софта да и вообще от любых благ цивилизации.
Все научно доказанные и плацебо эффекты от работы с ручкой и бумагой бонусом и совершенно бесплатно.
Я могу работать с картотекой вечером перед сном не нарушая циркадные ритмы, ибо никаких голубых экранов и прочей современной заразы.
Ну а если оставить «юмор», то работа с индексными карточками помогла мне ответить на многие вопросы о формате/форме ведения цеттелькастена в обсидиане в удобном и понятном мне виде на данном уровне моего понимания этой системы исходя из круга моих задач и интересов настоящего.
Ну и вообще индексные карточки - крутой inbox и альтернатива блокнотам ибо «чистый девственный фокус ясного разума»
P. S.
Строго рекомендую всем и каждому попробовать ведение картотеки аналоговым методом на карточках.
Особенно всем кто только что познакомился с цеттелькастеном и имеет множество вопросов из категории «как?», «что?» и «зачем?»
Почему?
Голову прочищает знатно и оставляет вас один на один с основной задачей (собственно речь тут о цеттелькастене), а не с выбором софта, настройками, плюшками и прочими благами развитого общества.
Оформительством, формопоклоничеством - однозначно. Упрощая до банального - бюрократией.
Круг первый:
Читал и смотрел обзоры/сравнения софта для ведения цеттелькастена.
Устанавливал и пробовал софт, который мне показался наиболее интересным и легким для усвоения.
Сделав свой выбор в пользу обсидиана я пошёл на второй круг:
Смотрел видео и читал гайды/форумы по настройке, плагинам, лайфхакам и тп.
Изучал плагины и пробовал их, комбинировал, отключал, удалял и тп. и тд.
Добравшись до визуальной составляющей ковырялся в темах, подкручивал цвета да и вообще делал «красиво».
Удовлетворив все что я мог на втором круге и “исчерпав” эту тему в каких-то вменяемых приделах я приступил к кругу третьему:
Создавал/редактировал ПРАВИЛЬНУЮ структуру папочек с «правильными названиями» по типу «000_dailyNotes» и конечно же чтоб один раз и на лет десять-двадцать вперёд.
Создавал всяческие полезные файлы, например индекс тэгов. Типа там #статус_идея или #статус_ежедневнаяЗаметка, ведь надо все продумать и лучше наперёд, ведь в будущем я не должен отвлекаться на такие мелочи как «основные тэги». Допускаю мысль что это артефакт от использования одинаковых тэгов в Todoist и Evernote на протяжении 3+ лет. Они у меня ещё и в gmail продублированы частично.
Создавал/редактировал шаблоны на все случаи: инбокс (она же fleeting) заметка, литературная заметка, заметка непосредственно самой идеи, индексная MOC заметка, дневная заметка и тп. Надо больше шаблонов!
Наступило время 4 круга.
Исчерпав свои идеи, отправился на форумы смотреть на то “как настоящие и просвещенные люди это делают там, где точно знают как это надо делать”.
Смотрел, изучал:
Списки тэгов основных.
Структуру папок.
Шаблоны.
Плагины.
Вспомогательный/ дополнительный софт.
Да даже целые workflow!
По итогу 3-4 круга у меня была уже “идеальная и полностью готовая к великим свершениям” цифровая картотека. Но вот незадача - ни одной карточки с моей идей не появилось за эти 2-3 недели. А то что было создано, находилось в папке !inbox, она же fleeting notes.
Круг 5. Очищение.
Запустив в очередной день обсидиан, посмотрев на это все цифровое великолепие меня настигло озарение.
Итог:
Вернулся к базовой теме.
Удалил практически все плагины, остался один outline. Люблю я аутлайнить, и да, мне не стыдно в этом признаться!
Упростил структуру папок и дал свободу тэгам появляться тогда, когда они хотят, все равно это моих рук дело. Не такие уж они и самостоятельные.
Переделал полностью шаблоны унифицировав их как мог, а всю красоту навёл штатными возможностями обсидиана и генерала Маркдауна.
И вот дело сдвинулось с точки преткновения. Идеи стали появляться, но все равно основной поток карточек создавался в inbox. А о принципах атомарности и связях (да ещё и в контексте) в моих краях не слыхали. Это что-то столичное, не иначе.
Устал печатать
Продолжение будет.
Круг 6. Явление ежедневных заметок народу и их эволюция в журнал/дневник.
Круг 7. Борьба за содержимое шаблонов и “базовая” функция создания уникальных карточек (спойлер: уникальным карточкам имена не нужны, они вредят идеи цеттелькастена)((спойлер2: но вы можете давать им имена, как дают имена детям рода человеческого))(((спойлер3: но имена лучше присваивать после уникального ID карточки - цифровая дистопия и любовь к плохим решениям)))
Круг 8. Folgezettel. Почему сейчас? Рисуем ментальные стрелочки.
Круг 9. Канцелярский магазин как источник счастья. Индексные карточки как символ свободы.
А вообще насколько цеттелькастен/картотека подходит для работы с точными науками? Может оно вообще не стоит того? Я успея ответа нет, это черновой вопрос в никуда.
За предложение указать зачем я веду картотеку - спасибо!
Вот это прям хорошо, у Эпикура был то ли цифровой костер, то ли что-то похожее на эту тему. В целом крайне интересная формулировка. Единственное что додзе у меня ассоциируется с превозмоганием.