Цеттелькастен как система: мои мысли в сентябре 2022

И это не обязательно синдром Плюшкина или ошибка коллекционера - я называю это цифровой археологией.

1. Насмотревшись видео по цеттелькастену, почитав статьи/форумы на английском и русском, обратившись к книгам ± на эту тематику, начав практику ведения цеттелькастена в софте… я все бросил и пошёл в канцелярский магазин за индексными карточками.

Как итог:

• Исключительно мои мысли моими же словами.
  • Никакого цифрового мусора и шума.
  • Нет зависимости от софта да и вообще от любых благ цивилизации.
  • Все научно доказанные и плацебо эффекты от работы с ручкой и бумагой бонусом и совершенно бесплатно.
  • Я могу работать с картотекой вечером перед сном не нарушая циркадные ритмы, ибо никаких голубых экранов и прочей современной заразы.

Ну а если оставить «юмор», то работа с индексными карточками помогла мне ответить на многие вопросы о формате/форме ведения цеттелькастена в обсидиане в удобном и понятном мне виде на данном уровне моего понимания этой системы исходя из круга моих задач и интересов настоящего.

Ну и вообще индексные карточки - крутой inbox и альтернатива блокнотам ибо «чистый девственный фокус ясного разума»

P. S.
Строго рекомендую всем и каждому попробовать ведение картотеки аналоговым методом на карточках.

Особенно всем кто только что познакомился с цеттелькастеном и имеет множество вопросов из категории «как?», «что?» и «зачем?»

Почему?

Голову прочищает знатно и оставляет вас один на один с основной задачей (собственно речь тут о цеттелькастене), а не с выбором софта, настройками, плюшками и прочими благами развитого общества.

2 лайка

Оформительством, формопоклоничеством - однозначно. Упрощая до банального - бюрократией.

Круг первый:

• Читал и смотрел обзоры/сравнения софта для ведения цеттелькастена.
  • Устанавливал и пробовал софт, который мне показался наиболее интересным и легким для усвоения.

Сделав свой выбор в пользу обсидиана я пошёл на второй круг:

• Смотрел видео и читал гайды/форумы по настройке, плагинам, лайфхакам и тп.
  • Изучал плагины и пробовал их, комбинировал, отключал, удалял и тп. и тд.
  • Добравшись до визуальной составляющей ковырялся в темах, подкручивал цвета да и вообще делал «красиво».

Удовлетворив все что я мог на втором круге и “исчерпав” эту тему в каких-то вменяемых приделах я приступил к кругу третьему:

• Создавал/редактировал ПРАВИЛЬНУЮ структуру папочек с «правильными названиями» по типу «000_dailyNotes» и конечно же чтоб один раз и на лет десять-двадцать вперёд.
  • Создавал всяческие полезные файлы, например индекс тэгов. Типа там #статус_идея или #статус_ежедневнаяЗаметка, ведь надо все продумать и лучше наперёд, ведь в будущем я не должен отвлекаться на такие мелочи как «основные тэги». Допускаю мысль что это артефакт от использования одинаковых тэгов в Todoist и Evernote на протяжении 3+ лет. Они у меня ещё и в gmail продублированы частично.
  • Создавал/редактировал шаблоны на все случаи: инбокс (она же fleeting) заметка, литературная заметка, заметка непосредственно самой идеи, индексная MOC заметка, дневная заметка и тп. Надо больше шаблонов!

Наступило время 4 круга.
Исчерпав свои идеи, отправился на форумы смотреть на то “как настоящие и просвещенные люди это делают там, где точно знают как это надо делать”.

Смотрел, изучал:

• Списки тэгов основных.
  • Структуру папок.
  • Шаблоны.
  • Плагины.
  • Вспомогательный/ дополнительный софт.
  • Да даже целые workflow!

По итогу 3-4 круга у меня была уже “идеальная и полностью готовая к великим свершениям” цифровая картотека. Но вот незадача - ни одной карточки с моей идей не появилось за эти 2-3 недели. А то что было создано, находилось в папке !inbox, она же fleeting notes.

Круг 5. Очищение.
Запустив в очередной день обсидиан, посмотрев на это все цифровое великолепие меня настигло озарение.
Итог:

• Вернулся к базовой теме.
  • Удалил практически все плагины, остался один outline. Люблю я аутлайнить, и да, мне не стыдно в этом признаться!
  • Упростил структуру папок и дал свободу тэгам появляться тогда, когда они хотят, все равно это моих рук дело. Не такие уж они и самостоятельные.
  • Переделал полностью шаблоны унифицировав их как мог, а всю красоту навёл штатными возможностями обсидиана и генерала Маркдауна.

И вот дело сдвинулось с точки преткновения. Идеи стали появляться, но все равно основной поток карточек создавался в inbox. А о принципах атомарности и связях (да ещё и в контексте) в моих краях не слыхали. Это что-то столичное, не иначе.

Устал печатать :nerd_face:
Продолжение будет.

Круг 6. Явление ежедневных заметок народу и их эволюция в журнал/дневник.

Круг 7. Борьба за содержимое шаблонов и “базовая” функция создания уникальных карточек (спойлер: уникальным карточкам имена не нужны, они вредят идеи цеттелькастена)((спойлер2: но вы можете давать им имена, как дают имена детям рода человеческого))(((спойлер3: но имена лучше присваивать после уникального ID карточки - цифровая дистопия и любовь к плохим решениям)))

Круг 8. Folgezettel. Почему сейчас? Рисуем ментальные стрелочки.

Круг 9. Канцелярский магазин как источник счастья. Индексные карточки как символ свободы.

Круг 0. ?

Ответ на Telegram: Contact @Zettelkasten_ru

Этот вопрос я ещё не изучал, помилуйте-с.

А вообще насколько цеттелькастен/картотека подходит для работы с точными науками? Может оно вообще не стоит того? Я успея ответа нет, это черновой вопрос в никуда.

За предложение указать зачем я веду картотеку - спасибо!

Непременно сделаю это.

Я с вами согласен в целом. Как раз делал заметку на эту тему прямо сейчас. Не готов поделиться, как допишу, тэгну.
Мой основной посыл таков:

1. Бумажный цеттелькастен это отличный инструмент/способ знакомства с системой.
  2. Эффективный и наглядный способ познания основных принципов системы.

Все это временный обучающий этап, для поднятия качества ведения цифрового цеттелькастена.
Лучше понимаем цеттель = наводим порядок в доме Облонских.

Цифровое Додзё

Вот это прям хорошо, у Эпикура был то ли цифровой костер, то ли что-то похожее на эту тему. В целом крайне интересная формулировка. Единственное что додзе у меня ассоциируется с превозмоганием.