Когда сегодня в уютном канальчику упомянули диско элизиум, я не смог не вспомнить другую игру, чьей наследницей Диско и стала, Planscape Torment или ее сиквел, Numeria или как-то так. Для меня этот жанр является чем-то особенным, все Балдурсы, Айсвинды, Арканумы, тонны часов на чтении и изучении лора.
Давайте поговорим об интересных игровых проектах, с сильным сюжетом, где можно почитать, послушать, и впечатлиться. За последний годы для меня таким стал Диско Элизиум, несомненно, в прошлом был Плейнскейп.
Еще есть хорошие проекты от Квантик Дрим: Фаренгейт и Детройт.
Prey. В игре отличная вариативности, разработчики сами говорят, что подталкивали игроков действовать не стандартно, пробовать новые механики. В игре поднимаются и философские вопросы, но там спойлеры.
Divinity: Original Sin 2 от Larian Studios. Отличная RPG, разнообразная механика так же подталкивает к нестандартному прохождению. Можно проходить одному или в коопе до 4 человек. Студия которая её сделала, сейчас разрабатывает Baldur’s Gate 3.
Cyberpunk 2077 В игре отличный сюжет, в основном и побочных квестах, так же поднимаются философские вопросы. Ну и завязка: вы вставили себе в голову чип, на котором был вирус, который постепенно стирает вашу личность, заменяя её новой…
Ну и напоследок, Мор.Утопия Pathologic от российской студии Ice-Pick Lodge. Текста в игре меньше, чем в Disco Elysium, но достаточно, ведь лидер студии Николай Дыбовский по первому образованию филолог. Сюжет игры строится вокруг города в котором начинается эпидемия неизвестной болезни, на выбор вам дают 3 персонажа, которые попытаются её остановить, каждый со своим взглядом на проблему и способом её решения. Рекомендую почитать или послушать интервью с Николаем, благо их полно в интернете, рассказывает очень интересно: