Эксперимент с ковырянием claude в заметках

По мотивам эксперимента @Rustam https://t.me/zettelkasten_ch/1337

Эксперимент! Продолжаю

Записал сегодня 25-минутный ролик про то, как ИИ «ковыряется» в моих 3262 заметках и находит то, о чём я сознательно не говорю.

Формат непривычный — личное, про слепые зоны, про «медленного мастера», про конвертацию всего личного в дидактический материал. Claude нашёл у меня в заметках пустоты в очень конкретных местах — и честно о них рассказал.

Хочется понять, стоит ли продолжать такой формат. Если досмотришь — напиши на YouTube в комментариях, какую из моих слепых зон узнал в себе. И лайк, если не жалко — YouTube это чувствует и показывает видео дальше.

https://youtu.be/4ht-kvtgSkw

Вообще интересная мысль о базе заметок как о наследии.

Я свою базу сейчас веду в стиле, что она только моя и её никто никогда не должен увидеть (но при этом явных секретов там всё равно не храню, вдруг всё же утечёт).

Подход рассматривать её как будущее наследие размышлений интересный, я его у тебя не первый раз слышу. Но тут как-будто зацепило. Вот второй день эту мысль обдумываю.

Тогда ведение отчасти упрощается, т.к. сразу фокус на то что это условно-публичное.

С другой непонятно что делать с отдельными личными записями и мыслями, которые я не хочу чтобы стали достоянием наследников:

• Выносить их в отдельное хранилище? Вроде вообще не вариант
  • Шифровать с секретным ключём
  • Вообще не париться - когда меня не станет мне уже будет всё равно, что обо мне подумают?

Сейчас хожу, думаю понемногу эти мысли и вообще - а захотят ли потомки мои заметки вообще читать…

А почему не хочешь чтобы какие-то мысли становились достоянием?

Какие-то очень личные, сильное эмоциональные я тоже записываю )) обычно в дейликах: разговор с сыном, конфликт с женой, переживание по поводу родителей и тд.

Представь на минуту, что тебе в руки попался архив деда/прадеда, хотел бы почитать? Только вот честно. Я пока не встречал человека, который сказал нет, так и дети/внуки и правнуки, с высокой вероятностью захотят.

Это могут быть мысли, за которые мне было бы стыдно если их узнают другие люди, т.к. поймут что на самом деле я хуже, чем кажусь снаружи.

архив, который писался для того чтобы быть прочитанным - наверное да, личный дневник - может быть тоже, но не очень понятно насколько это правильно. В моём окружении не принято читать чужие личные дневники.

Может быть это можно делать через несколько поколений - когда уже не останется тех, кто был знаком со мной лично. С другой стороны совершенно непонятно кто будет так бережно хранить и не открывать .zip-архив с моими заметками: его либо прочитают гораздо раньше, самое ближайшее окружение. Либо потеряют и не прочитает уже никто.

Второе более вероятно, т.к. я прилагаю значительные усилия к тому чтобы без меня невозможно было получить доступ к моему компьютеру и тут чтобы вытащить obsidian нужно явно делать для него какие-то отдельные схемы.

В этом то и фокус: показать что «я всего лишь человек», как раз вот таких вещей у меня в хранилище достаточно.

Конечнл, ПОСЛЕ, когда человек ушел, но! Когда еще остались те кто его помнят, дети, братья, друзья. К кому можно обратиться и спросить что они помнят.

У меня была запись подкаста с Еленой Хермес: https://forum.rustamagamaliev.ru/t/elena-hermes-semejnaya-istoriya/

Послушай, что она о говорит об архивах и подобных картотеках. Мне тогда подумалось впервые, что хочу после себя оставить что-то внукам. В «нежном» возрасте внучкам будет все равно, а когда будут в моем могут и почитать и спросить моих детей :))

А еще после себя оставлю и цифровой сад и десяток (пару) книг и публикаций :