Наш хостер anchor.fm, приказал долго жить и в лучших традициях культуры отмены, отменил нас как страну. То есть ничего выложить не могу, дотянуться до ранее загруженных подкастов тоже. Куда-либо перекачать ранее залитые подкасты тоже. В общем, беда.
Теперь стою перед существенной проблемой. Куда нам выгружать записи наших встреч, так чтобы можно было получить rss, вписать его на существующие платформы и народ мог слушать с гаджетов.
Телега, конечно выбор, но она менее удобна чем эппл или гугл подкасты, ну или яндекс музыка. В общем нужно накидать вариантов, куда мы можем сгружать подкасты.
Пока из того что пытаюсь попробовать – это встроенные подкаст в ВК, может они и RSS выдадут и тогда вопрос будет решен, но у них вроде не так работает. Короче диллема.
Люди написали столько софта, что можно сделать практически всё, что угодно, при условии что есть сервер. А сервер у нас есть.
По диску мы кажется пролазим, по диску у нас есть и запас, и возможность масштабироваться. Не знаю сколько трафика мы сожрём и как мы будем продвигаться, но чисто технически мы можем залить все подкасты, сделать отдельный поддомен для них, наладить RSS и продолжить раскладывать карточки по коробочкам.
К счастью Интернет проектировался как распределённая система с большой избыточностью.
В общем пока попробую перетащить встроенными ресурсами mave.digital
Судя по всему, они прям напрямую грабят с anchor.
Вспомнил, что mave были на стадии разработки, когда искал нам платформу, поэтому остановился на anchor’e, но судя по всему стоило призадуматься. В общем буду пробовать переносить. И дай бог, чтобы заработало.
Мне кажется имеет смысл лить на все платформы какие есть, но всегда помнить про свою.
Из того что лично я слушаю, пример: вот дядька делает подкасты для изучения польского языка: realpolish.pl. Как для поляка, можно даже сказать держится в стороне от политики, не ожидает банов, не ожидает деплатформинга.
Но. На протяжении нескольких лет (только я его слушаю кажется уже года три,а всего он сделал более четырехсот выпусков, каждый не меньше чем полчаса) каждый раз, из выпуска в выпуск, всегда методично долбит, что мол мои подкасты и дополнительные платные материалы всегда можно найти на realpolish.pl. Если его завтра выпрут с Эппл подкастс, его подписчики знают, где его найти.
Кстати если кто-то планирует самостоятельно учить этот язык, пишите в личку, это гораздо проще чем многие думают, и он через короткое время начинает очень хорошо пониматься на слух.
Я.музыка отлично слизывает rss, но сама ничего не хостит
В итоге mave.digital все вроде стянул с anchor. И даже типа работает. Надо попробовать залить новый подкаст и посмотреть подцепиться или нет.
В общем, все отлично! Подкаст переехал самостоятельно сюда.
Вчера загрузил нашу встречу книжного клуба. Ждем пока прогрузится rss лента и выпуск появится везде где только можно.
Вообще, да. Нужно иметь на прицел нечто такое, что можно держать как селфхост, для вот подобный финтов ушами. Если же нас выпрут со всех платформ, чтобы люди могли нас найти.
Конечно хорошо бы, чтоб не доходило до этого, но по нынешнему времени ни на кого нельзя полагаться.