Идея создания публичного ZettelKasten основательно поселилась в моей голове. Настолько, что я пошел на курсы fullstack-developer в Yandex-практикум с целью приобретения навыков, необходимых для реализации подобной системы. Уже успешно отучился 4 месяца, и планирую сделать первую версию публичного ZettelKasten как дипломную работу.
В figma сверстал основную рабочую страницу будущей системы. Вот как она выглядит в формате изображения:
Перед тем, как углубиться в детали будущей системы, хотелось бы отметить ряд принципиальноых отличий личного Zettel от публичного:
- публичный zettel, на мой взгляд, нужен исключительно для совместного осмысления идей.
- правила заполнения публичного zettel будут очень сильно отличаться от правил заполнения индивидуального zettel
- стоит понимать, что в публичном zettel осмыслять будут не реальный мир, а идеи как способ мышления. Как своего рода участки идеального мира идей по Платону. Потому классифицироваться будет именно мышление, а не “реальный мир”. Хотя бы потому, что чуть ли ни у каждого человека свой отличный вариант “абсолютно реального мира, единственного для всех”.
Наиболее распространенный тип идеи в системе будет “осмысление конкретного куска источника”. Это когда на основании прочитанного в книге/статье возникает интересная идея, которой хочется поделиться и обсудить. Так сказать совместно осмыслить. Для такого рода идей необходимо будет заполнить:
- источник (+автора), чтение которого привело к появлению идеи
- фрагмент исходного текста (короткий, от силы пару абзацев), который вдохновил на идею
- атомарную идею, заполненную своими словами, с указанным уровнем сложности (от “понятно и ребенку” до “только для доцентов и выше”)
- тип идеи (утверждение, аргументация, вопрос, и т.д. по Мортимеру Адлеру)
- ключевые слова (как можно более атомарные), уложенные в систему иерархии
Осмысление идеи другими заинтересовавшимися пользователями будет происходить через следующие механизмы:
- оценке идеи по сложной составной шкале из 3-х элементов:
- нравится - не нравится
- важно - не важно
- правда - ложь
- если не согласен с идеей, то можно будет добавить идею, противоречащую изложенной (или добавить ссылку на ранее добавленную противоречащую идею)
- если согласен с идеей, и считаешь ее важной, то можно будет добавить идею, поддерживающую изложенную (или добавить ссылку на ранее добавленную подтверждающую идею)
- Если при ознакомлении с идеей возникла другая интересная идея на ее основании, ее можно будет добавить как “Последующие идеи”.
- Если при ознакомлении с идеей вспомнятся иные идеи, имеющие некоторое отношение к текущей (не подтверждающие, не противоречащие, и не прямо из нее следуемые), то их можно будет добавить как “имеющие некоторое отношение”.
- Если считаешь, что можешь предложить другую формулировку этой же идеи, предлагай! Как иного уровня сложности, так и текущего уровня сложности
- Изменение или добавление ключевых слов для текущей идеи
Чего позволит добиться такой формат обсуждения:
- заинтересованные люди узнают то, чего они не знают, и не знают самого факта своего незнания (выход из состояния неосознанного незнания). Но то, что они хотят знать. Это та проблема, которая не решается сейчас никакими поисковыми системами от слова совсем.
- идею можно будет проверить на “за” и “против”
- идею можно будет однозначно проверить на наличие в системе, и легко восстановить весь контекст ее конструктивного обсуждения. Т.е. решается проблема “сиюминутности” обсуждения, так сильно свойственной практически всем форумам, когда обсудили и благополучно забыли.
- быстро найти единомышленников, мыслящих в похожем понятийном пространстве
Чего я хочу от Вас - Вашего мнения по предложенной мною идеи создания нового фреймворка для совместного осмысления идей