И снова про публичный ZettelKasten - совместное осмысление идей

Идея создания публичного ZettelKasten основательно поселилась в моей голове. Настолько, что я пошел на курсы fullstack-developer в Yandex-практикум с целью приобретения навыков, необходимых для реализации подобной системы. Уже успешно отучился 4 месяца, и планирую сделать первую версию публичного ZettelKasten как дипломную работу.
В figma сверстал основную рабочую страницу будущей системы. Вот как она выглядит в формате изображения:

Перед тем, как углубиться в детали будущей системы, хотелось бы отметить ряд принципиальноых отличий личного Zettel от публичного:

  1. публичный zettel, на мой взгляд, нужен исключительно для совместного осмысления идей.
  2. правила заполнения публичного zettel будут очень сильно отличаться от правил заполнения индивидуального zettel
  3. стоит понимать, что в публичном zettel осмыслять будут не реальный мир, а идеи как способ мышления. Как своего рода участки идеального мира идей по Платону. Потому классифицироваться будет именно мышление, а не “реальный мир”. Хотя бы потому, что чуть ли ни у каждого человека свой отличный вариант “абсолютно реального мира, единственного для всех”.

Наиболее распространенный тип идеи в системе будет “осмысление конкретного куска источника”. Это когда на основании прочитанного в книге/статье возникает интересная идея, которой хочется поделиться и обсудить. Так сказать совместно осмыслить. Для такого рода идей необходимо будет заполнить:

  • источник (+автора), чтение которого привело к появлению идеи
  • фрагмент исходного текста (короткий, от силы пару абзацев), который вдохновил на идею
  • атомарную идею, заполненную своими словами, с указанным уровнем сложности (от “понятно и ребенку” до “только для доцентов и выше”)
  • тип идеи (утверждение, аргументация, вопрос, и т.д. по Мортимеру Адлеру)
  • ключевые слова (как можно более атомарные), уложенные в систему иерархии

Осмысление идеи другими заинтересовавшимися пользователями будет происходить через следующие механизмы:

  • оценке идеи по сложной составной шкале из 3-х элементов:
    • нравится - не нравится
    • важно - не важно
    • правда - ложь
  • если не согласен с идеей, то можно будет добавить идею, противоречащую изложенной (или добавить ссылку на ранее добавленную противоречащую идею)
  • если согласен с идеей, и считаешь ее важной, то можно будет добавить идею, поддерживающую изложенную (или добавить ссылку на ранее добавленную подтверждающую идею)
  • Если при ознакомлении с идеей возникла другая интересная идея на ее основании, ее можно будет добавить как “Последующие идеи”.
  • Если при ознакомлении с идеей вспомнятся иные идеи, имеющие некоторое отношение к текущей (не подтверждающие, не противоречащие, и не прямо из нее следуемые), то их можно будет добавить как “имеющие некоторое отношение”.
  • Если считаешь, что можешь предложить другую формулировку этой же идеи, предлагай! Как иного уровня сложности, так и текущего уровня сложности
  • Изменение или добавление ключевых слов для текущей идеи

Чего позволит добиться такой формат обсуждения:

  1. заинтересованные люди узнают то, чего они не знают, и не знают самого факта своего незнания (выход из состояния неосознанного незнания). Но то, что они хотят знать. Это та проблема, которая не решается сейчас никакими поисковыми системами от слова совсем.
  2. идею можно будет проверить на “за” и “против”
  3. идею можно будет однозначно проверить на наличие в системе, и легко восстановить весь контекст ее конструктивного обсуждения. Т.е. решается проблема “сиюминутности” обсуждения, так сильно свойственной практически всем форумам, когда обсудили и благополучно забыли.
  4. быстро найти единомышленников, мыслящих в похожем понятийном пространстве

Чего я хочу от Вас - Вашего мнения по предложенной мною идеи создания нового фреймворка для совместного осмысления идей :slight_smile:

1 лайк

А все же discourse для этого попробовать заиспользовать?