Инструменты, которыми мы пользуемся

Я сейчас работаю над заметками, которые станут основой для длинной серии эссе. Давно в планах висит задача рассказать про “второй мозг”, но не в том виде, как он представляется каждый раз, когда мы слышим или видим это словосочетание.

У меня сложилось впечатление, что “второй мозг” часто представляется как какая-то система заметок, в которую мы выносим мысли и наш опыт. Однако это далеко не так.

Второй мозг — это сложная система, которую Тьяго в своей книге даже не начал описывать. Меня на эту идею натолкнула работа Энди Кларка и Дэвида Чалмерса, которая так и называется — “Второй мозг”. В этой работе они предлагают любопытный мыслительный эксперимент про мальчика Отто и девочку Ингу (расскажу в эссе), и то, как они взаимодействовали с реальностью в поисках музея современного искусства.

Мне настолько понравилось это эссе, что я с него начал первый параграф своей диссертации, а потом изучил, при каких обстоятельствах Кларк и Чалмерс решили написать эту работу.

Кларк, перемещаясь из пункта А в пункт Б (не помню, куда и как), забыл в вагоне метро свой ноутбук. Это был 1997 или 1998 год, облачных хранилищ данных не было, и он начал переживать, что в этом ноутбуке — вся его жизнь (в первую очередь профессиональная), и что, если не найти ноутбук, он не сможет выполнять свою работу и так далее.

Инцидент с потерей ноутбука (который потом нашли) заставил его задуматься, до какой степени мы не можем выполнять свою работу, если у нас нет внешнего медиума, в котором осуществляется деятельность. И вуаля — эти размышления превратились в эссе Clark A., Chalmers D. The Extended Mind // Analysis. 1998. № 1 (58). С. 7–19. Любителям делать заметки крайне рекомендую к прочтению.

После прочтения работы Кларка и Чалмерса у меня родилась серия из трёх заметок на 1,5k слов и план на серию эссе “О втором мозге”, включающую в себя мысли из 11 заметок. Но я длительное время откладывал выполнение этой работы не потому, что не о чем сказать, а потому что мне хотелось поспорить с Кларком и Чалмерсом — но повода не было. Теперь есть…

Как бы правы они ни были, их представления “о втором мозге” в значительной мере неполноценны.

У меня сложилось впечатление, что они по какой-то причине рассматривали в качестве второго мозга систему записей — заметки, блокнотики, — которой пользовался Отто при поиске музея. В нашей действительности вторым мозгом могут стать заметочки в Obsidian или телефонах. Заметочки в цифровых приложениях и блокнотики — конечно, хорошо, но чего-то всё-таки не хватает.

Перечитывая заголовки своих заметок, я понимаю, в каком направлении хочу развивать мысль:

  1. Изменение среды стимулирует мыслительную деятельность.
  2. Окружающая среда — движущая сила познания.

Как вы думаете, сколько средств “второго мозга” — назовём это пока так — существует?
Давайте вместе подумаем в комментариях.

П.С. На фотке одно из средств, догадаетесь? :slight_smile:

Для начала скажу, что эссе Кларка и Чарлмерса написано сложно, поэтому есть лишь надежда, что понял суть прочитанного.
Со временем мой Obsidian становится больше, чем вмещает в себя моя черепная коробка. Всё о чем я когда-то размышлял может стать частью базы, но я никогда не воспринимал его моим расширенным сознанием. Мне бы очень хотелось быть способным мобилизовать в нужный момент весь потенциал базы, но обладать этим массивом информации не значит иметь в голове уже наработанные нейронные связи и навыки. Большая часть размышлений остаётся на внешнем контуре в виде записей, одна фиксация идей не делает их моим естеством.
Отто убеждён что музей находится на 53-й улице, поскольку эта информация есть в его записной книжке, он туда её собственноручно внёс и он себе доверяет. Пример прост, он зафиксировал факт и сформировал убеждение на его основе. Но как быть с тем, что если в твоей базе 1000+ файлов, ты даже не помнишь о них и можешь испытывать настоящее удивление от собственных записей, путешествуя по ним. Ты становишься будто гостем в собственном сознании? Хранить знание недостаточно, нужно мочь оперировать им.
Либо наши заметки исполняют роль “чертог разума” и мы отбираем из неё релевантные идеи, которые загружаем в оперативную память. Тогда obsidian в виде дополнительного модуля, который мы подключаем по необходимости? Дискретное расширенное сознание.

Я бы сказал что не только изменение среды стимулирует м.деятельность. Есть мысль что любая неудовлетворенность может стать причиной м.деятельности. Ну например у меня все стабильно, ситуация не меняется, я подумал что мне скучно и накидываю себе мысли для развлечений.

У Антона Лиознова вообще есть идея о внутренней и внешней мотивации, но мне она немного чужда. Если изменение среды то это внешний мотив, если собственное желание это внутренний мотив.

Вот у тебя есть внешняя причина думать о том что ты сейчас написал?

Вот эта мысль мне кажется не совсем корректной. Я изучаю среду не потому что среда вынуждает, а по многим причинам. Детям не нужен внешний мотив чтоб трескать песок, они просто в принципе изучают пространство. Они будут его изучать каким бы оно ни было. Даже если все изучено, они будут пытаться сделать из старого что-то новое. Тут работает твое любимое любопытство.

Мне кажется это в природе человека. Если прям поглубже попытаться капнуть то возможно на более низком уровне это работает так. Я слаб, ничего не знаю о мире-не могу на него влиять потому что не знаю как. Это опасно. - Чтоб обезопасить себя, нужно узнать правила по которым работает мир и как я могу на него влиять. - Узнаю как влиять, перестаю бояться потому что получаю контроль. - Есть контроль, есть прогноз.

Но повторюсь, возможно это ошибочные выводы.

Если пытаться типизировать, то на ум приходит 3 варианта

  • либо у тебя в голове
  • либо не в голове но созданное и подконтрольное тебе (заметки, книги, статьи, видео, даже не обязательно созданное тобой) какой-то конечный информационный кусок который ты можешь в короткое время понять узнать изучить
  • либо не в голове но и не сильно подконтрольное тебе (аля черный ящик которому задаешь вопросы и он как то тебе дает ответы) бесконечный информационный кусок потому что получаемая информация всегда зависит от контекста вопроса. это как у пьяного бати спросить за жизнь, и у трезвого. два раза спросил, получил два раза разный ответ и сидишь думаешь что тебе делать с этой инфой.
1 лайк