Прежде чем познакомиться с LYT Kit и понять, как организовывать свои заметки в Obsidian, я пользовался методом PARA Тиаго Форте и Evernote.
Сейчас я начинаю все больше работать с Obsidian, даже для рабочих заметок, но Evernote все равно остался местом куда можно записать что-то быстрое.
Мои заметки часто не содержат долгосрочной ценности - это могут быть часы приема врача, номер моей заявки в техподдержку, какой-либо номер договора по работе и так далее. При этом они могут быть нужны длительное время - поэтому в daily note записываться не хочется - боюсь потерять там.
С одной стороны я понимаю, что эта информация вроде бы не очень нужна в моей базе знаний, но с другой идея держать для этого отдельный инструмент кажется ещё более странной, потому что сейчас приходится лавировать между Obsidian и Evernote.
Вопрос к участникам сообщества - как вы поступаете с подобной информацией и куда ее записываете?
Share media OBS
Я еще достаточно много пользуюсь Альфредом, поэтому эта штука тоже будет полезна.
В целом достаточно интересный подход, как мне кажется уникальный, и получается, что obsidian становится своеобразным хабом информационным, потом можно все распределять как нам того хочется.
Я стараюсь по GTD инбокс всегда держать чистым и искать место всему, что в нем находится, поэтому если бы в нем что-то постоянно лежало меня бы это заставляло нервничать, наверное)
Ну и это в принципе удобно может быть когда таких заметок немного, а с их увеличением есть риск превратить инбокс в папку “разное” и получить потребность заводить новый инбокс
у меня есть заметка в виде лога где я планирую и логирую задачи, например прием к врачу или номер договора для чего-то. если это укладывается в несколько строк, то я прям там пишу. если инфы много, то из этой заметки я создаю доп заметку. потом когда задача отработана заметку можно удалить если не хочется такое хранить. или из самой заметки, или можно сдавить префиксы и просто сортируем файлы по имени и удаляем все файлы с нужным префиксом
а вообще в термин “засорение” базы не очень верю. потому что эта инфа может потом понадобиться. есть она не мешает, размер не раздувает. но если нужно будет понять когда ты был у врача или номер договора, это может помочь
У меня есть отдельные “заметки” по определенным текущим задачам, которые я называю workspace. Вся информация, которая относится только к этой задаче, и не особо нужна где-то еще, живет в этой заметке. Сами эти заметки в общий цеттелькастен не входят (на графе вообще отфильтровываются).
У меня есть папка !TODO с заметками, которые не представляют долгосрочной ценности, которое по выполнентю перемещаются в папку Archive, где скорее всего они больше никогда не понадобятся. Но поскольку у меня уже в прошлом были ситуации, где я грыз локти из-за того что удалил, что-то что было нужно, было принято решение с папкой Archive. Ну и дополнительно у меня ещё всё в git хранится, так что, при необходимости можно отследить даже историю изменения всех заметок, включая архив
На данный момент что-то храню в базе Obsidian, что-то - в отдельных текстовых файлах, ещё что-то - на стикерах на холодильнике . Когда информация перестаёт быть необходимой - удаляю.