Как вы работаете с заметками, не представляющими долгосрочной ценности?

Прежде чем познакомиться с LYT Kit и понять, как организовывать свои заметки в Obsidian, я пользовался методом PARA Тиаго Форте и Evernote.

Сейчас я начинаю все больше работать с Obsidian, даже для рабочих заметок, но Evernote все равно остался местом куда можно записать что-то быстрое.

Мои заметки часто не содержат долгосрочной ценности - это могут быть часы приема врача, номер моей заявки в техподдержку, какой-либо номер договора по работе и так далее. При этом они могут быть нужны длительное время - поэтому в daily note записываться не хочется - боюсь потерять там.

С одной стороны я понимаю, что эта информация вроде бы не очень нужна в моей базе знаний, но с другой идея держать для этого отдельный инструмент кажется ещё более странной, потому что сейчас приходится лавировать между Obsidian и Evernote.

Вопрос к участникам сообщества - как вы поступаете с подобной информацией и куда ее записываете?

1 лайк

У меня до недавнего времени была схожая проблема, но на днях попытался решить ее, не могу сказать, что решение мое, но те не менее интересное.

Вот таким образом, можно попробовать решить вопрос “захвата” всего что происходит втечении дня. От мыслей, до изображений.

Если коротко, то нам потребуется:

1. Шорткаты для iOS. У кого андроид, уверен, что можно придумать аналогичную историю

В целом достаточно интересный подход, как мне кажется уникальный, и получается, что obsidian становится своеобразным хабом информационным, потом можно все распределять как нам того хочется.

2 лайка

Я как раз подобную информацию и записываю в ежедневные заметки. Это как бы особый отпечаток того дня, когда это случилось.

Можно ещё в инбокс. У меня в лотке входящих живет заметка уже больше полугода - она регулярно дополняется и найти ее проще всего в инбоксе

Я стараюсь по GTD инбокс всегда держать чистым и искать место всему, что в нем находится, поэтому если бы в нем что-то постоянно лежало меня бы это заставляло нервничать, наверное)
Ну и это в принципе удобно может быть когда таких заметок немного, а с их увеличением есть риск превратить инбокс в папку “разное” и получить потребность заводить новый инбокс

у меня есть заметка в виде лога где я планирую и логирую задачи, например прием к врачу или номер договора для чего-то. если это укладывается в несколько строк, то я прям там пишу. если инфы много, то из этой заметки я создаю доп заметку. потом когда задача отработана заметку можно удалить если не хочется такое хранить. или из самой заметки, или можно сдавить префиксы и просто сортируем файлы по имени и удаляем все файлы с нужным префиксом

а вообще в термин “засорение” базы не очень верю. потому что эта инфа может потом понадобиться. есть она не мешает, размер не раздувает. но если нужно будет понять когда ты был у врача или номер договора, это может помочь

У меня есть отдельные “заметки” по определенным текущим задачам, которые я называю workspace. Вся информация, которая относится только к этой задаче, и не особо нужна где-то еще, живет в этой заметке. Сами эти заметки в общий цеттелькастен не входят (на графе вообще отфильтровываются).

1 лайк

У меня есть папка !TODO с заметками, которые не представляют долгосрочной ценности, которое по выполнентю перемещаются в папку Archive, где скорее всего они больше никогда не понадобятся. Но поскольку у меня уже в прошлом были ситуации, где я грыз локти из-за того что удалил, что-то что было нужно, было принято решение с папкой Archive. Ну и дополнительно у меня ещё всё в git хранится, так что, при необходимости можно отследить даже историю изменения всех заметок, включая архив

2 лайка

На данный момент что-то храню в базе Obsidian, что-то - в отдельных текстовых файлах, ещё что-то - на стикерах на холодильнике :grin: . Когда информация перестаёт быть необходимой - удаляю.