Побуду занудой, но DE (Desktop Environment) не обязательно использовать, если хочется использовать графический интерфейс.
Можно выбрать WM (Windows Manager) по своему вкусу, и подбирать приложения уже самостоятельно. Это более сложный путь, и вероятно, не то, с чего стоит начинать. Но иметь в виду, что в принципе такой вариант есть - мне кажется, может быть на пользу.
(Я по ходу освоения линухов пробежалась через 4 DE, решила, что всё это не моё, перепробовала несколько WM, и таки нашла достаточно удобное лично для меня. Но конечно, если б мне моё нынешнее удобное выдали сразу при попытке перейти на линух - вряд ли бы я перешла :))
DE слишком много решают за меня, и если поначалу это очень удобно, потому что можно плавно разбираться, пока всё как-то и без моих решений работает (в отличие от классической фразы “В Linux вы можете настроить абсолютно всё, и вы, тарарать, будете это всё настраивать!” :)), то потом начинает стеснять и раздражать. Пробегала через Gnome, KDE, XFCE, LXDE.
Из WM точно помню, что пробовала Enlightment, его очень хвалили за красоту, но как выяснилось, для меня это - “невозможно пользоваться” примерно сразу.
IceWM - запомнился как штука, которую можно подсовывать не шарящим людям. Простой-простой и виндообразно выглядел.
Awesome - занятная штука, которая для меня немного чересчур капризна :))
Остановилась на FVWM и DWM, второй реже. При использовании выглядит довольно похоже, несмотря на всю их разницу: одно приложение на полный экран примерно всегда, в левом углу сверху плавает трей, посерёдке сверху панелька с инфой из i3status (когда-то была conky, но мне столько не надо).
У FVWM есть возможность, которая очень была для меня важна во времена eee-шек с мелким экраном: возможность использовать рабочий стол больше размера экрана.
Сейчас это перестало быть актуальным, зато я уже привыкла :))
Ага, согласна. Скриншот почти ничего не говорит. Вот у меня сейчас - браузер с этой вот темой на весь экран, панелька сверху, трей слева вверху с индикатором раскладки и иконкой тг. Не на что смотреть же :))
Очень большая часть удобства достигается засчёт мышечной памяти (побольше хоткеев, желательно чтобы все работали примерно по одному принципу) и возможности автоматизировать разную мелочёвку.
Например, у меня одно и то же приложение (rofi) показывает историю буфера обмена, менеджер паролей и список приложений, и если у меня будет необходимость завести ещё одно меню (например закладки), оно будет показываться так же.
А вот тут уже мне интересно подробности :))
Rofi я тоже использую, удобная штука.
Обоих буферов обмена или одного? Как применяется менеджер паролей? :))
И да, мне кажется, вот такие фишечки, всякое “как сделано”, интереснее и полезнее скриншотов.
По поводу пакетных менеджеров
yum это устаревший фронтенд (можно сказать обертка) над rpm. Думаю, что стоит заменить его на dnf, и добавить zypper. Из минусов yum (dnf) стоит добавить медлительность
И, как мне кажется, не только debian-based дистрибутивы подходят для программирования
Тогда и про apt можно сказать, что это фронтеnd над dpkg, нет?
@NatalySagel, пожалуйста, в списке поставьте yum на один уровень с apt.
По существу топика. Для “виндузятников” Linux Mint содержит наиболее интуитивно близкий к винде интерфейс (имхо).
Для “программирования” есть отдельные “ветки” - например Ubuntu для deb-дистрибутивов, и Fedora для rpm-дистрибутивов. В этих ветках обычно самые свежие (и соответственно менее надёжные для продакшена) версии пакетов. Если нужен сервак с режимом 24/7/365, то лучше что-то более стабильное, вроде Debian или RedHat (или вообще FreeBSD - который не является линуксом).
Есть ещё Gentoo для параноиков вроде меня =). Но всё-таки я сижу на убунте. Хотя, один мой друг (с которым я постоянно за кружкой кофе холиварил на прошлой работе) говорит что "Убунту - это африканское слово означающее '‘Я не умею настраивать Debian’ ".
Хочется задать вопрос. А как заводят такие тайлинговые системы?
Вот например. Есть у меня серверная убунта. Поставила я на нее fvwm. А меня послали))) “can’t open display”. Или надо обязательно брать обычную с de. DE выпиливать и ставить тайлинговую?