Как выбрать линукс?

По каким критериям можно выбирать дистрибутивы.

• Как выбрать линукс и для чего?
    • Цель
      • побаловаться
        • любой дистрибутив
      • смотреть кинчик, браузер, калькулятор
        • любой
      • игры
        • теоретически любой. есть специализированные сборки под игры
      • Программирование.
        • Те, которые базируются на ветке debian ubuntu
      • фотошоп
        • встречала один специализированный,но это не точно)))
        • Нужны костыли
    • Как выбирать
      • Способу установки программ
        • apt
          • Плюсы:
            • С вероятностью 99% приложение будет проще установить через него
          • Минусы:
            • писать в консоли. Это не страшно)))
        • yum
          • Плюсы:
            • относительно корпоративное и серверное
          • Минусы:
            • периодически выносит мозг. Ты знаешь, что есть этот пакет, но его нет
        • flatpac snap pkg и остальной зоопарк
          • Плюсы:
            • Первые два. круто модно, молодежно.
            • проще обновлять
          • Минусы:
            • нужна доп установка чего-то. (через апт)
            • не все пакеты есть. Не самые свежие пакеты(иногда). Иногда проблемы с репозиториями, при помощи которых получается по.
      • Тип поддержки
        • LTS - версии с долгосрочной поддержкой. В течение нескольких лет будут получать обновления.
        • Пре-релизные - аля бета
        • промежуточные версии - выходят через полгода примерно после релизных, содержат фиксы проблем найденных в lts. Поддержка год-два.
      • Способ обновления
        • rolling release - аля винда. хочень - не хочешь, мы тебя обновим))
        • фиксированный релиз - хочешь новую версию? переустанови систему.
      • Графическая оболочка. DE
        • Поясняю. Грубо говоря, линукс, его ядро, это все основные приложения без которых не может жить ОС.
        • DE это среда рабочего стола. Графический интерфейс и различные приложения.
        • Их множество. Можно смело искать и выбирать по красоте. Почти всегда есть дистр с выбранной DE
2 лайка

Побуду занудой, но DE (Desktop Environment) не обязательно использовать, если хочется использовать графический интерфейс.
Можно выбрать WM (Windows Manager) по своему вкусу, и подбирать приложения уже самостоятельно. Это более сложный путь, и вероятно, не то, с чего стоит начинать. Но иметь в виду, что в принципе такой вариант есть - мне кажется, может быть на пользу.

(Я по ходу освоения линухов пробежалась через 4 DE, решила, что всё это не моё, перепробовала несколько WM, и таки нашла достаточно удобное лично для меня. Но конечно, если б мне моё нынешнее удобное выдали сразу при попытке перейти на линух - вряд ли бы я перешла :))

5 лайков

Интересен более развернутый опыт)

1 лайк

Только хотел тебе писать в личку в телеге, спрашивать когда же ты к нам присоединишься )) А ты уже тут!

1 лайк

Тут всего слишком много, поэтому хотелось бы увидеть список вопросов))))

DE слишком много решают за меня, и если поначалу это очень удобно, потому что можно плавно разбираться, пока всё как-то и без моих решений работает (в отличие от классической фразы “В Linux вы можете настроить абсолютно всё, и вы, тарарать, будете это всё настраивать!” :)), то потом начинает стеснять и раздражать. Пробегала через Gnome, KDE, XFCE, LXDE.

• Из WM точно помню, что пробовала Enlightment, его очень хвалили за красоту, но как выяснилось, для меня это - “невозможно пользоваться” примерно сразу. :slight_smile:
  • IceWM - запомнился как штука, которую можно подсовывать не шарящим людям. Простой-простой и виндообразно выглядел. :slight_smile:
  • Awesome - занятная штука, которая для меня немного чересчур капризна :))
  • Остановилась на FVWM и DWM, второй реже. При использовании выглядит довольно похоже, несмотря на всю их разницу: одно приложение на полный экран примерно всегда, в левом углу сверху плавает трей, посерёдке сверху панелька с инфой из i3status (когда-то была conky, но мне столько не надо).

У FVWM есть возможность, которая очень была для меня важна во времена eee-шек с мелким экраном: возможность использовать рабочий стол больше размера экрана.
Сейчас это перестало быть актуальным, зато я уже привыкла :))

1 лайк

А мжно скрины, пожалуйста? Хочется увидеть не просто обзор, а понять, как именно это выглядит ри постоянном использовании))

От себя добавлю в список StumpWM и EXWM, но это совсем гиково. Но мало ли, вдруг зайдет кому)

Оно всегда довольно скучно выглядит. Самое главное ­— как оно ощущается, этого картинками не передашь.

Ага, согласна. Скриншот почти ничего не говорит. Вот у меня сейчас - браузер с этой вот темой на весь экран, панелька сверху, трей слева вверху с индикатором раскладки и иконкой тг. Не на что смотреть же :))

Очень большая часть удобства достигается засчёт мышечной памяти (побольше хоткеев, желательно чтобы все работали примерно по одному принципу) и возможности автоматизировать разную мелочёвку.

Например, у меня одно и то же приложение (rofi) показывает историю буфера обмена, менеджер паролей и список приложений, и если у меня будет необходимость завести ещё одно меню (например закладки), оно будет показываться так же.

А вот тут уже мне интересно подробности :))
Rofi я тоже использую, удобная штука.
Обоих буферов обмена или одного? Как применяется менеджер паролей? :))

И да, мне кажется, вот такие фишечки, всякое “как сделано”, интереснее и полезнее скриншотов.

Обоих буферов обмена или одного?

Это настраивается. У меня оба.

• Integrated with rofi
  • Permanently set some selections to added at the end (set static_history = [] in the config file)
  • Merge X Primary selection with clipboard selection (set use_primary_selection_as_input = true in the config file)
  • Blacklist some applications (see I want to blacklist some applications ! in the FAQ section)
  • Copy small images (you can disable it in the config)

‘Copy small images’ в сочетании с flameshot очень удобно, стрелки, замазывание секретов, прочее подобное.

Как применяется менеджер паролей?

Для редактирования:

2 лайка

По поводу пакетных менеджеров
yum это устаревший фронтенд (можно сказать обертка) над rpm. Думаю, что стоит заменить его на dnf, и добавить zypper. Из минусов yum (dnf) стоит добавить медлительность

И, как мне кажется, не только debian-based дистрибутивы подходят для программирования

2 лайка

соглашусь с этим. Просто может понадобиться намного больше телодвижений))

1 лайк
readlink `which yum`
dnf-3

Все уже всё заменили :3

1 лайк

Тогда и про apt можно сказать, что это фронтеnd над dpkg, нет?

@NatalySagel, пожалуйста, в списке поставьте yum на один уровень с apt.

По существу топика. Для “виндузятников” Linux Mint содержит наиболее интуитивно близкий к винде интерфейс (имхо).

Для “программирования” есть отдельные “ветки” - например Ubuntu для deb-дистрибутивов, и Fedora для rpm-дистрибутивов. В этих ветках обычно самые свежие (и соответственно менее надёжные для продакшена) версии пакетов. Если нужен сервак с режимом 24/7/365, то лучше что-то более стабильное, вроде Debian или RedHat (или вообще FreeBSD - который не является линуксом).

Есть ещё Gentoo для параноиков вроде меня =). Но всё-таки я сижу на убунте. Хотя, один мой друг (с которым я постоянно за кружкой кофе холиварил на прошлой работе) говорит что "Убунту - это африканское слово означающее '‘Я не умею настраивать Debian’ ".

Пост переделал в ВИКИ. Попробуйте сами подвинуть :slight_smile:

1 лайк

Спасибо большое, что заметили)) Оказывается глаз немного замылился

Хочется задать вопрос. А как заводят такие тайлинговые системы?
Вот например. Есть у меня серверная убунта. Поставила я на нее fvwm. А меня послали))) “can’t open display”. Или надо обязательно брать обычную с de. DE выпиливать и ставить тайлинговую?