Как я "починил" свой Youtube learning workflow

Привет всем! Я активный lifelong learner. Вечно что-то изучаю в крайне разных сферах (от эмоционального интеллекта до React и Nodejs). За последние годы мой процесс поглощения контента на 90% переехал в Youtube. На данный момент, по ощущению, удалось прилично “отшлифовать” процесс. Хочу поделиться с вами и сгораю от нетерпения услышать feedback.

Мой типичный “workflow”

Мой типичный workflow при изучении конкретного видео состоит из двух этапов.

Ознакомление + “зарубки”

Сначала я просматриваю видео в ускоренном режиме (обычно 1,5x). В процессе просмотра делаю пометки, в каких таймпоинтах видео есть ценные кусочки информации. Обычно это происходит с телефона где-нибудь на ходу или в транспорте. Мои “информационные зарубки” отправляются сразу в Telegram (как заведено - в “Saved messages”). Для сохранения таймпоинта использую встроенную фичу телеграмма. В частности - сначала шлю ему ссылку на видео, а затем в ответ на это сообщение таймкоды. Телега их успешно превращает в кликабельные Youtube ссылочки с временными метками.

Конспектирование по “зарубкам”

Наконец, когда добираюсь домой, рыскаю по оставленным пометкам, пересматриваю их, чтобы законспектировать эссенцию полезных знаний в свой Obsidian. Такой подход был в целом “ОК”. Однако много времени отнимает пересматривание каждого таймпоинта. Тем более, что часть моментов (в которых изначально оставлены пометки) оказываются не такими полезными, как казались при первичном просмотре.

Давно мечтал, чтобы с таймпоинтом выдергивался “клаптик” субтитров, вокруг самой временной точки. Для меня это явно ускоряет процесс дальнейшей обработки моих “зарубок”. А еще очень хотелось, чтобы эти все пометки дружной толпой отправлялись в Obsidian.

Оптимизация процесса

Недавно написал бота для TG, который выдергивает субтитры по заданному timepoint. После работы с видео можно одним махом упаковать все собранные заметки с субтитрами в MD файл. Бот работает следующим образом:
1. Отправляешь боту ссылку на видео:

2. Затем посылаешь таймкоды (с этого видео). Поддерживается 3 формата: “mm” (минуты), “mm ss” (минуты секунды) или “hh mm ss” (часы минуты секунды). Бот в ответ возвращает прямую ссылку на таймпоинт и прямо под ней - субтитры вокруг этого таймпоинта. Сразу после таймкода можно написать любой текст. Его бот распознает как заметку, относяющуюся к текущему таймкоду.

Кроме таймкодов боту можно закидывать комментарии и картинки, не привязанные к конкретному таймпоинту. Это удобно в случаях, когда по ходу просмотра пришла классная идея или на видео демонстрируется наглядный график, который хочется заскриншотить и сохранить.

3. Когда просмотрел одно или несколько видео, нажимаешь кнопку “Collect all”. Бот расфасовывает все заметки по отдельным pdf и MD файлам - качай на здоровье (можно сразу сохранить в свой Obsidian волт).

Вопросы к читателям

Интересно узнать:

  1. как у вас выглядит процесс обучения (или поиска информации по видео)
  2. как бы улучшили по workflow?
  3. каких бы возможностей добавили боту?

p.s. хотел вставить больше картинок, но форум не позволяет. Полная статья с картинками здесь

11 лайков

Какой классный фреймворк. По поводу картинок, просто вставьте ссылки с оригинальной статьи в новой строчке и они автоматом сгенерятся в изображение на форуме.

1 лайк

Бот зачётный. Вот только про обучение в статье ни слова. :thinking:

сейчас для себя стал явно осознавать, что мой процесс обучения сильно сместился от “academic learning” к “inquiry”. То есть - ищу информацию под решение конкретной задачи (мне в целом ближе эта идеалогия, не понимаю зачем мозг пичкать знаниями “на всякий случай”, как это подразумевает академический формат = “кормить человека с закрытым ртом”)))

Поэтому очень согласен с вами, что скорее сам workflow больше про knowledge acquisition (хз какой рус термин лучше подходит), нежелить про learning (по крайней мере в традиционном смысле)

3 лайка

Попытался, но мне пишет такую штуку:

Это нормально. Нет единственного правильного способа. Есть способ, который подходит для определённых задач в определённом контексте.

Вот с этим не соглашусь, но это уже другая история. Не бывает знаний «на всякий случай». Бывает лишь понимание и непонимание, как они могут быть полезны в определённом контексте.

2 лайка

Теперь можешь, продвинул в следующий пользовательский левел. :slight_smile: – это сделано, чтобы залетные не занимались мракобесием.

3 лайка

Интересно, сделаю закладку и постараюсь попробовать бота.

Но представляется это как-то иначе, если смотреть с ПК - как браузерное расширение для ютуба, что ли, по нажатию на кнопку сохраняющее метки, и чтобы потом с этими метками уже как-то работать можно было.

1 лайк

да, тоже смотрю в эту сторону, еще есть вариант просто веб версии

Кстати, поделитесь, в каких случаях (задачах) делаете заметки при просмотре Youtube видео? Это про обучение или про поиск информации? Какая обычно тематика видео (которые “достойны” сохранения в заметки)?

тут интересный флоу по работе с видео

2 лайка

Да. Я когда с ним общался у нас в дискуссионном клубе, он рассказал про этот плагин. Я после еще попробовал поставить liner очень удачный плагин не только заметки делать на таймлайне ютуба, но и на любом тексте любого сайта.

1 лайк

Можно вопрос, что за плагин liner? Не гуглится ничего подобного

Они переобулись, в смысле переименовались: