Картотеки известных личностей
И так начнем, когда к нам в гости только пришел Павел Колодяжный (встречу выложу чуть позже), мы с ним предварительно обсуждали то что карточками многие писали еще до Лумана. Конан-Дойль, Набоков, Хемингуэй ни и пророк наш Луман.
Однако поиск в архивах и открытых источниках ничего ценного не выдал, при этом сегодня появилась возможность увидеть некоторый подход Набокова к написанию с использованием карточек.
http://nabokov-lit.ru/foto/picture/82/nabokov-4989.htm
А еще увидеть впервые саму карточку:
Вот еще одна карточка на Лолиту:
Или вот, например ежедневник мастера:
Ну про Лумана все наверняка знают, проект по оцифровке его картотеки:
Предлагаю в этом посте начать поиск и делится материалами найденных картотек признанных мастеров, от Эдгара По, до Стивена Кинга. Это интересно, как мне кажется.
Reference:
[p.4]
3 лайка
Картотека контактов Дэвида Рокфеллера.
Будучи внуком нефтяного магната Джона Рокфеллера, Дэвид Рокфеллер имел доступ практически ко всем представителям правящей и финансовой элиты. Он отслеживал бесчисленные связи с людьми из разных стран, дисциплин и интересов, от Билла Гейтса до шаха Ирана, президента Джона Ф. Кеннеди, Папы Иоанна Павла II и астронавта Нила Армстронга.
Рокфеллер записывал контактную информацию вместе с каждой встречей, которую он проводил с примерно 100 тысячами человек по всему миру, на карточках размером 3 на 5 дюймов. Он собрал около 200 тысяч карточек, которые заполнили изготовленную на заказ машину Rolodex. Он держал 5-футовое электронное устройство в офисе своей семьи в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке около полувека.
Рокфеллер понял важность контактов, будучи офицером армейской разведки за границей во время Второй мировой войны. “Моя эффективность зависела от моей способности создать сеть людей с надежной информацией”, - писал он.
В карточки он записывал:
- контактные данные
- подробности встреч
- биографические данные
“Я могу быстро ознакомиться с историей прежних контактов, прежде чем проводить с кем-либо встречи”, - писал Рокфеллер в своих мемуарах 2002 года.
“Благодаря этой необычной системе записей он мог продолжить разговор с человеком, которого не видел уже много лет, как будто их последняя встреча была на прошлой неделе”, - сказал Джеймс Вулфенсон, друг и бывший президент Всемирного банка.
Карточки размером 3 на 5 дюймов тщательно обновлялись, меняя адреса, титулы, контактную информацию, имя супруга и даже дату смерти.
Бывший госсекретарь Генри Киссинджер заработал больше всего карточек, после многолетней дружбы с Рокфеллером, который, как сообщается, подарил их Киссинджеру в 2015 году.
Рокфеллер впервые встретил Кеннеди со своей сестрой Кэтлин в Лондоне в 1938 году, когда отец Кеннеди был послом в Великобритании.
Рокфеллер записывал даты и цели взаимодействия со всеми своими контактами, такими как Рейган.
Рокфеллер, занимавший пост генерального директора банка Chase Manhattan, имел среди своих контактов политиков, религиозных деятелей и других влиятельных людей.
Reference:
7 лайков
Вот это клондайк! Даже не предполагал!