⚡️ Мопед не мой, меня друг попросил

Мы такой комментарий в молодости приписывали к объявлениям, которые друг попросил разместить на форуме. Объявление о продаже, например, материнской платы или, натурального мопеда. В начале нулевых интернет был не такой что сейчас, инфраструктура только появлялась, авито не было, вместо социальных сетей форумы.

Я помню форум Экслера, форум 3dgames, форумы Альдебаран[1]. С развитием социальных сетей все медленное общение умерло, но память осталась и ностальгия иногда обуревает. Ну ладно …

Фраза о которой дальше пойдет речь не принадлежит мне[2], тем не менее она вызвала очень бурную реакцию. Такую бурную, что я получил несколько гневных комментариев в личку и даже вопрос, в новый раздел моего сайта АМА[3].

[!quote]
Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых.
“Достаточно времени для любви”, Роберт Хайнлайн, 1973г.

В “Достаточно времени для любви”, если я верно помню, а читал ее я еще когда был ребенком, был персонаж Лазарус, проживший 2000+ лет, и этот афоризм Хайнлайн сказал устами этого персонажа, не с целью кого-то обидеть, упаси Господи, а как финальную мудрость человека прожившего достаточно много, чтобы иметь право рассуждать о таком. Однако почему Хайнлайн смел даже думать так? У этого есть причины.

Роберт Хайнлайн, американский писатель-фантаст, офицер ВМС, инженер, жил в Канзасе, и считал, что определять функцию человека до чего-то специализированного – не правильно. Я помню в его романах, много дихотомий: давать приказы – исполнять приказы, действовать в одиночку – действовать командой, перекидывать навоз – сочинять сонеты. И вот цитатой выше он как бы подчёркивает, что удел человека – не дихотомия, а способность переходить от одного к другому, а возможно, и сочинять сонеты, перекидывая навоз.

В период написания “Достаточно времени для любви”, Хайнлайн то впадал в приступы болезни, то выходил из них, мне кажется что цитата выше – это результат размышлений человека, который смотрит на конечность своей жизни как данность, и думает о том, какой должна быть жизнь человека в целом.

Резкое сравнение с насекомым, оказалось очень удачным, если оно так задело многих, и я пожалуй усугублю личным примером.

Я когда работал в “кровавом энтерпрайзе”, чувствовал себя винтиком, муравьем, может быть пчелкой, который работает “не приходя в сознание”. Утром в офис к 7, вечером на тренировку, ночь спать и цикл замкнулся. Я прекрасно помню те “12 лет рабства”, которые я пережил.

Выход из корпорации в школу я могу сравнить с первым вдохом полной грудью за многие и многие годы. Я и забыл, как я люблю снег, потому что для меня снег всегда ассоциировался с ПСП, штрафами от автодора, штрафами за складирование, и контроль вывоза[4]. А еще оказалось, что я люблю лето и вид высокой зеленой травы, а в корпорации – это были штрафы от АТИ, потому что трава “не той высоты”. Всё правильно – регуляция нужна, без нее не будет порядка, и перегибы это норма, но … я занимался ТОЛЬКО тем что решал проблемы.

Я был очень узким, весьма брутальным[5], но специалистом. Я не мог позволить себе творчества, мне было сложно[6] заниматься тем, что мне нравится. И я понимаю, тех, кто мне написал в личку гневные комментарии. Кстати на один из таких я сейчас отвечу.

Вопрос из АМА

[!quote]
Сможешь воспользоваться мультиметром в полевых условиях, без интернета, главными его функциями? Раз уж ты следуешь девизу “специализация - удел насекомых”.
А то по твоим сообщениям у тебя одна специализация - узко гуманитарная вокруг формулирования мыслей в буквы (что неплохо получается, не спорю). Задавать вопросы ИИ и получать несложные сайты через него много ума не надо.

Я начну с последнего, по сообщениям виден лишь один образ — тот, который человек выбирает показывать. Я не понимаю как оценить специализацию человека по сообщениям, и я не разделяю людей на гуманитариев и технарей, в лучшей традиции цитаты Хайнлайна, специализация гуманитария или технаря – это удел насекомого.

То что я работаю учителем, а до этого работал менеджером не означает, что я гуманитарий, в моей жизни много математики, вычислительной статистики, социальной инженерии и всякого такого. Никто же не говорит про Карла Поппера, прочитав его книги, где нет ни одного уравнения, что он гуманитарий.

Подобная дихотомия = специализация. Как я написал выше, перекидывать навоз и сочинять сонеты – вот удел человека, а не или считать или писать. Мне в этом плане нравятся еще романы Энди Вейра, “Марсианин” и Проект “Аве Мария”. Оба романа похожие, но человек не выжил бы, если бы был специалистом в чем-то одном.

Касательно того, смог бы воспользоваться мультиметром? Вопрос очень кстати, я тут недавно им пользовался дома. У меня в квартире протянута достаточно развесистая СКС (витая пара), три розетки в трех комнатах. Две работают, одна нет, ремонт в квартире не наш, купили уже готовую. Как понять куда выходит розетка?

Правильно, замкнуть на одном из выходов два провода, а на другом прозванивать мультиметром.

А ещё, если продолжать, смог бы:

• Протянуть СКС.

• Настроить сетевые интерфейсы.

• Управлять командой менеджеров.

• Управлять командой футболистов.

• Разобрать коробку передач автомобиля (лада) и собрать ее[7]

• … и еще много чего.

В качестве заключения.

Цитата Хайнлайна не означает, что каждый должен освоить список из представленных 21 профессий, она означает, что КАЖДЫЙ человек должен уметь[8] делать что-то еще кроме своей специализации. Не стоит определять себя специалистом одной области, одного стека технологий до такой степени, что слово творчество означает что-то “гуманитарное”.

Я использую эту цитату как девиз серии эссе[9] “О развитии научной мысли”. Мне почему-то показалось, что когда я читал про Капицу, ДаВинчи, Фейнмана, Любищева, Вавилова, Кольцова, Планка, что это были люди невообразимой широты взглядов, до которой мне еще очень далеко.

Цитата “Специализация удел насекомых” – это восхваление заслуг людей из списка выше, а не попытка показаться кем-то кем я не являюсь, в сравнении с Капицей – я специалист, ну а дальше вы догадались :slight_smile:

:link: Читать в контексте Сада

1. Библиотека онлайн ↩︎

2. Поэтому “мопед не мой” ↩︎

3. Вопрос, кстати лучше задавать через ботика ↩︎

4. Там можно, знаете ли много чего “наворовать” на вывозе, добавив нолик к талону ↩︎

5. У меня погоняло было “брутально эффективный менеджер” ↩︎

6. Я бы сказал, что невозможно ↩︎

7. Я как-то все лето провел в гараже своего друга, чинил свою машину. ↩︎

8. иметь желание ↩︎

9. Сейчас я написал два из четырех или пяти эссе. ↩︎

Мне представляется, что все еще хуже и глубже. В течение прошлого века философы и психиатры начали преодолевать коллективный характер человечества и превращать его в самоценных индивидуалов. Индивидуация — тема К.Юнга, М.Хайдеггера, Ж-П.Сартра, М.Мамардашвили и многих других. Это главная гуманитарная тема с 20 века. Но она вызывает противодействие на самых разных уровнях.

Новое направление развития человека, однако.

А какое? Можешь развернуть эту мысль чуть шире?

Интересно, что ты понимаешь под «направлением»

Представляется, что пару тысячелетий люди учились жить в коллективе – эмпатия, межличностный Eq, …. Следующая пара тысячелетий будет связана с информацией и, похоже, индивидуацией человека.

“Если Бодлер – буржуа, то почему не каждый буржуа – Бодлер?”

Но может быть и нет. Может быть так, что индивидуация будет происходить по направлению специализации и в итоге будет не одно универсаьное супер-эго, а рой специализированных эго – команды со своими ролями.

Так уже есть. Мне тут показали как клод одновременно запускает «рой» субагентов и как они обслуживают друг друга.

Смотрится эффектно, но мне нужно понять как оно работает, что самому попробовать.

Вот когда там будут “джедаи” и “ситхи”. А пока только “клоны”.