Хотела у Вас про музыку спросить. На Ваш взгляд, почему люди, закончившие муз школу, не возвращаются к игре на инструменте?( я таких знаю и немало).Одна знакомая после окончания школы искусств лично разбила старый пианино). Просто собираюсь ребенка( сыну 7 лет) на музыку отправлять.
почему для занятий Вы выбрали бы скрипку?
Создал новую тему, чтобы в той не флудить.
На субъективный взгляд, бросают потому что не их и не хотят, потому что родители заставили. Скрипку выбрала дочь, а не мы. Походили по школе, поклацали по кнопочкам, попробовали поиграть, сказала хочу скрипку, мы ок. И понеслась. Но у нас переломный момент наступил в первом классе, когда она сказала, что не хочет идти на занятие и в слезы. У всех родителей так бывает и так будет. Редкий ребенок под стрессом не заплачет, а учеба и музыка, также как и спорт – это постоянный стресс, связанный с болью и страданием. Там могут и ударить. Так было и с моей дочерью. Ей смычком шлепали по рукам, локтям. Важно понять, что это нормально. Издевательства над ребенком, нет, а вот шлепнуть спорстмена или музыканта – да. Мы так лучше пониманием и запоминаем.
Так вот она стояла и рыдала, я тихо подошел и спросил в чем дело. Она рассказала, что ей больно и тяжело и что на не может и что ее шлепают по локтям и рукам. Я спросил, знаешь почему шлепают? Она сказала нет. Я уточнил что наверное потому что руки держишь недостаточно высоко и спину недостаточно прямой? Она, всхлипнув, сказала, что да.
В этот момент, я предложил сделать выбор. Хочет она заниматься или нет. Если хочет и ей нравится, нужно терперть – потом будет от этого ловить кайф, если не хочет – бросай и ни один дед с бабушкой, ни мама, ни кто бы еще не заставят ее вернуться туда. Но решение должно быть ее.
Вечером того же дня, после тренировки, а это было часов 11 ночи я вернулся, а она стоит в ночнушке, плачем и пиликает на скрипке (у нас дети обычно в 9 уже спят). Она приняла решение, собственно сейчас – от этого ловит кайф. Играет на всем и поет.
Это к вопросу Дисциплина, мои заметки по теме и мотивации. Ее не существует. Только принятие решений, интересе и дисциплина следовать. Мы не замотивируем, можем заинтересовать только.
Спасибо за ответ. Очень образно у Вас получилось описать ситуацией : стоит ночью плачущая девочка и продолжает-продолжает-продолжает играть на скрипке. Тяжело в ученье, легко в бою!
Сравнение со спортом показалось очень верным.
Мы в итоге тоже остановились на скрипке( со второго класса -фортепиано).
Теперь меня мучает вопрос: если у ребенка будет расписание как у директора крупного предприятия ,не навредит ли ему это? С 1сентября идет в 1класс в гимназию, муз школы и запланирован еще спортивный кружок( выбирает между плаванием и единоборствами, для футбола он тяжеловат оказался).
У нас она поломалась в 8 классе. И то поломалась это мы решили, она готова еще заниматься.
У нее оценки начали скатываться немного вниз, стали появляться тройки и даже двойки в репертуаре. Мы в целом за оценки ничего не говорим. Но это сигнал, что ребенок начинает не вывозить. В этом году у нее еще и огэ. Поэтому мы ее уже настраиваем на то чтобы снизить темп. Выбрать 2, максимум 3 активности и следовать им.
Сейчас скрипка, хор, гитара, ансамбль, где-то еще там вокал. В общем на след год пересматриваем график.
А спортивную составляющую вводите? Мне кажется для музыканта спорт особенно необходим.
Она занималась айкидо, достаточно долго. До 6 класса, потом заменила пением.
О суровости папского воспитания и надо ли их жалеть.
первая мысль: да если бы моего детеныша - да смычком, да я бы… и память подсовывает: смотри.
Алушта. Олимпийский лагерь Спартака. Мы с мелким (еще дошколенок) залипли у баскетбольной площадкой, где за сеткой его ровесницы (не девочки - кузнечики) - гимнастки отрабатывают что-то нечеловечески сложное с прыжками и переворотами. Вот девчушка не докручивает сальто и падает на колени и локти. Бам! Пол - торцовая шашка - гасит звук, но конвульсии хрупкого тельца выдают боль и страх. Все остальные продолжают - видно дело привычное. Олимпийский резерв.
Грозная тренерка возвышается над: “Что? поняла ошибку? Встала и повторила! Или к мамочке?”. Кузнечик явно не хочет к мамочке. «У бедного кузнечика» вспоминаю я но изрекаю что-то суровое: - “видишь, как настоящие спортсмены”… Ну, типа - “This is Sparta!”
Через полчаса мелкий, бегущий впереди, прыгает, и сносит колени на гравийной дорожке (у меня в животе взрыв айсберга). Но я спокойно говорю: “Ну что - Предупреждал?! Что теперь?”. Он смотрит снизу сквозь слезы: “Ничего, нормально, пойдем уже”.
Потом, когда колени обработаны, мелкий уходит в сумерки от нашего домика на краю лагеря и материализуется из плотного южного мрака с двумя нечеловечески длинными девицами. Сборная по волейболу. Не кузнечики, но боевые богомолы. Удар сверху - быка свалит. Рот у парня в шоколаде (спортпаек) его пожалели и приласкали. Вспоминаю, что самки богомола после спаривая откусываю голову самцу. Мне, похоже, откусят просто так. Девицы осуждают: - мол нельзя же так, папа, что же вы так и где же мама. Я делаю «ку» и предлагаю чай - вместо трубки мира. А когда выясняется, что мама с нами не приехала, тональность меняется радикально. Теперь и я объект опеки. В итоге до конца заезда мы обеспечены шоколадом и хорошей компанией.
До сих пор не знаю - как правильно надо было поступить. Хотелось пожалеть, но что-то не сработало. Я не размышлял. Наверно, я повторил какой-то паттерн из своего детства. А мои родители - из своего. Но все получилось. И в тот вечер и дальше.
А эти “учителя”, которые “смычком по рукам”, они взрослых учеников, которые могут в ответ хук справа сделать, тоже так шлепали?
У меня так и было. Из меня спортмена уже во взрослом возрасте так готовили.
Я как-то был свидетелем, случайно, как тренер женской сборной по волейболу разговаривает со своими подопечными. Сказать что прифигел, ничего не сказать. С боксерами, кстати тоже самое. Можно огрести еще больше. Например, когда поднимаю руки выше, расшибают ребра, ниже, разбивают лицо. Не сильно, все таки тренируемся, но ощутимо.
На мой взгляд слишком образование, профессиональное и спорт больших достижений туристифицирован (словами Талеба, опять же). То есть раньше советский спорт был на голову выше в некоторых дисциплинах, а в других конкурентно способен, потому что в зале не особо миндальничали. А сейчас сборная по футболу, смотрю ну них и хочется умыться слезами. Потом смотрю на Олейника и прям гордость берет – это же монстр. А как посмотрю на его тренировки, так офигеваю.
Шарапова, слушал недавно ее подкаст у Тима Ферриса. С ней тоже никто особо не мильдальничал, сурово и по делу, кулаком и такой-то матерью вколачивался успех. А тот кто может дать хук справа, значит не его, на боксе самое то, но вот нюанс, там прилетит не только хук справа. Я это говорю как бывший компетитор, с переломанными конечностями )
Надо, но это зависит от того, чему хочу научить. Есть несколько подходов, о которых великолепно написала Кэрол Дуэк тут:
И я ее совету прислушиваюсь, скажу более, делаю так как говорит и это работает. Вот заметка по теме:
Похвала против подбадривания
Похвала (ребенка) опасная и неоднозначная вещь. Некоторые дети с фиксированным складом ума, расценивают похвалу как груз, который с годами становится тяжелее. Хвалить стоит [[не за умения, а за старания]]. Тогда груза не будет, навыки интеллекта замещаются трудолюбием.
не за умения, а за старания
Вместо того чтобы говорить ребенку ты умница, следует использовать подход подчеркивающий хорошую работу и вообще работу. Например, ты такой трудолюбивый, старательный, внимательный.
И вот некоторыми шлепками – своебразная обратная связь. Работает лучше любых слов. Не гуманно, но спорт высоких достижений и профессиональная музыкальная карьера, так и только так.
Не, ну тренировки боксеров так, в тумаках, и должны проходить (наверное); они туда за этим и приходят, но скрипачей-то зачем по пальцам лупить? Я думаю, что в этом случае физическое воздействие со стороны учителя = непрофессионализм и/или отсутствие опыта. Или садизм - с таким, кстати, я лично в начальной школе столкнулась.
Там, правда, был не физический садизм, а моральный. Первоклашки, после четырех уроков, готовимся идти домой, а наша “учительница” говорит: “Так, а теперь учимся терпению - сидим 15 минут ровно, не поворачивая головы, если кто-то повернул голову или нос почесал - 15 минут начинаются снова”. Так могло быть еще часа два-три. Помню у нас там кто-то писался периодически, кто-то в обморок падал - концлагерь какой-то был натуральный. Там много еще такого “весёлого” было.
Но вот, что интересно - эта наша Инна Васильевна (надеюсь, что она сейчас в аду на сковородке икает) еще любила очень публично высмеивать ребят с различными особенностями - кто-то был толстенький, кто-то рыженький, кто-то одевался не очень хорошо, пара ребят у нас была с особенностями развития. Ну и она прямо на них отрывалась, с надеждой, что мы все к ней присоединимся. И вот - ни фига. 30 восьмилеток и мы наоборот этих ребят начинали опекать и помогать им, потому что у нас в ее лице был общий враг. И так было до самого окончания школы - я помню даже, что когда в классе шестом над одним из наших стали издеваться старшеклассники, мы всем классом пришли с ними на разборку.
У нас после начальной школы в итоге получилось боевое братство - супердисциплина на уроках, никакого буллинга, один за всех и т.д. Но вот какой ценой - я не знаю, ко мне лично она нейтрально относилась, а вот какие психологические последствия были у ребят, над которыми она целенаправленно издевалась - трудно сказать, подозреваю, что не очень. И вот какие они получились - антихрупкие или боящиеся лишний раз голову повернуть и нос почесать?
В общем, я за то, чтобы в обществе было меньше профессиональных спортсменов, но больше добрых, разумных и не сломанных в детстве людей.
Я с этим соглашусь, но и профессиональный спорт и музыка нужны. Писатель, например, если не научиться выдерживать критику, получать и принимать удары сообщества, которое будет высмеивать его, а оно по большей части так и будет делать. Это у нас тут собралось нашими стараниями крайне культурная компания, которая к слову предоставляет обратную связь, очень тактично и по делу. В других местах не так, как я заметил. Тут волею случая заглянул в пару тройку мест в телеге и вконтосе – так у нас просто райский и культурный уголок получился.
Ну в общем вернемся. Если автор не натренирован получать жесткую обратную связь – будет все плохо, когда он ее получит. Смотрел два дня назад Sing 2, так вот там все полтора часа про веру в себя. Как же мне он понравился. Рекомендую глянуть. Но мнение такое, что хороший музыкант, ученые, выдающийся спортсмен, успешный автор приходят к этому статусу через боль, страдание и местами унижение. И тот кто умудриться пережить все это научиться взаимодействовать с критикой, физической и моральной болью и станет антихрупким, уверенным в себе творцом.
А зачем взаимодействовать в местах, где тебя бьют и критикуют, когда можно хук справа и бежать творить туда, где тебя любят и хвалят? :)).
А если серьезно, то мне кажется, что антихрупкость и уверенность вообще как-то в людях случайным образом проявляются, причем нет гарантий, что если ты в одной ситуации антихрупкий, то в другой ситуации ты не опустишь руки и не бросишь любимое дело из-за косого взгляда. Поэтому в детстве и юности надо пытаться заложить фундамент (с запасом), чтобы у человека была уверенность, что семья на его стороне всегда и что он сам на своей стороне всегда, а все остальное - тут уж как повезет.
Спасибо за Sing 2, посмотрю обязательно - люблю такие фильмы.
А мне очень в последнее время зашел виртуальный бокс в приложении Supernatural для шлема Quest. Тренеры там тебя хвалят, боксируешь под хорошую музыку в самых красивых местах планеты, 30-40 минут пролетают незаметно, а потом смотришь - и мышцы подтянулись, и мускулы на руках появились :).
Жизнь тоже часто через боль учит. Если сразу не понял, то боль увеличивается.
Да, наверное, так и есть про спорт и науку да и не только про них.
Вот только где грань, что человек не сломается. Тоже наблюдала тренировки гимнасток лет 12 в +40 ( мы в Крыму в это время были). У них полноценная тренировка на солнцепеке, на темном искусственном( думаю там все +50 на поверхности) покрытии. Бедолаги.
Все-таки какие-то грани не стоит переходить, точки невозврата так сказать. Вот всегда Врубеля вспоминаю. Не ну я понимаю, когда заходишь в Русский музей, Третьяковскую галерею-посмотришь и понимаешь: не , такое люди не могли сделать. Это просто какие-то гиганты из другого измерения. С другой стороны, есть человеческие законы и для них( Врубель , по-моему, очень много работал, наверное забывал поесть, недосыпал, еще что-то из человечески-физиологического…).
Ну а насчет детей-научится преодолевать , только лучше. Раньше земля отлично человека организовывала. Слушала Холопова А.В. , он говорил , что у деревенских детей лучше развит мозг, чем у городских, так как больше каналов восприятия задействовано.
В целом все так, но не всегда это возможно. Нас лишь кажется, что мы агенты свободной воли. Но это, такая себе иллюзия
На мой взгляд, одна из главных причин, почему люди разбивают пианино после окончания школы, это потому, что там подбирают в качестве репертуара детям какую-то дичь. Это всё нигде нельзя применить за пределами концертного зала. Меня звали сыграть что-нибудь в обычную школу на праздники или друзья во дворе встречали после музыкалки и просили сыграть, но многие (почти все) из разучиваемых произведений были «древние» и неинтересные. Подросткам важна оценка своих сверстников, а мазуркой на скрипке или этюдом никого было не впечатлить. Вот Цой на гитаре – это да, а концерт Ридинга никому не нужен. И я бы мог конечно на слух подобрать интересные песни, но детям же некогда, полно других интересных дел, тут и так в музыкалке торчишь, а ещё и дома что-то разбирать. Ну уж нет.
Я от прослушивания понравившейся мне музыки получаю удовольствие не меньшее, чем алкоголик от заветной чекушки, и скорее всего даже большее. А все эти этюды, хроматизмы, Бахи и Бетховены удовольствия совсем не приносили в том возрасте. Было мучением их играть. Это и наталкивало на вопрос: «А зачем это всё?». Я и сейчас уверен, что многие произведения великих классиков совсем не являются великими, им пора бы оказаться в архивах на полках, а не на пюпитрах учеников музыкальных школ.
К вопросу о суровых преподавателях. Я с 9 до 17 лет занимался по классу скрипки (8 лет). Всё это время была прекрасная преподавательница, но года за 3 до моего окончания музшколы она уехала в другой город. У группы детей, занимавшихся у неё, началась текучка временных учителей, и только за полтора года до конца у меня устаканился определенный учитель. До этой последней преподавательницы я играл с временными преподами академические отчетные концерты каждую четверть на оценки 4 и 5, а с её приходом сразу на 2. Следующий концерт, кажется, вообще прогулял. Она меня с первых занятий стыдила за невыученное или недоученное наизусть очередное немузыкальное *овно. Причем я уже должен был сам всё изучать дома по листу, без предварительной преподавательской показательной игры этого произведения. Непонятно мне было, зачем эти мучения, если я уже просто хочу закончить этот последний год музыкальной школы и забыть эту скрипку. В общем с моей стороны был незамедлительный подростковый протест в виде полного невыполнения домашних заданий и прогула уроков. Понятно, она не виновата, что родители мои были на работе и меня не особо контролировали и не подгоняли заниматься дома, но преподаватель же он ещё и психолог должен быть. Учителей 5 сменилось за полгода, а мне ведь было тяжело в 15 лет)) За последний год выгнать хотели из музыкалки или уйти самому предлагали, да и родители предлагали бросить раз уж прошла любовь, но кое-как закончил школу. Из почти отличника с абсолютным слухом превратился в прогульщика и двоечника. Безусловно моя лень сыграла роль, но ведь при одинаковом уровне моей лени получил за четверть «5ку» у одного веселого и понимающего преподавателя и следом «2ку» у сурового и беспощадного другого.
Мой вывод:
- Важен преподаватель
- Важно унылый обязательный классической репертуар разбавлять современными произведениями.
- Важна поддержка семьи.
Кстати вот да. Есть такая история. Как только я предложил дочери поиграть что-то модное и современное, она прям поменялась. Пошла пиликать Билли Айлиш, Пиратов Карибского моря, музыку из игр и прочее.
У нас интерес к музыке у Мишки начался с преподавателя в садике. У них муз работник дядечка лет 27, играет и занимается с ними музыкой не из списка по программе. Глаза у него горят. Пришлось к нему поприставать с вопросами(сын коммуникабельный и мне достается:)).
Вообщем, опрос выявил еще такой момент. Он,закончив класс по фортепиано еще в школе,тихо-мирно пошёл учиться на экономиста. Выучившись и не найдя работы, решил продолжить на музыкальном поприще. сейчас в консерваторию поступил( не знала , что можно заочно). Он сказал, музыка случайно оказалась его основным видом деятельности с доходом. И дети дают большой драйв.
Есть пример сына моей подруги. Закончив мат школу( престижную в Спб) с золотой медалью, сам освоил фортепиано и учится на дирижера.