Существует множество причин, почему люди верят в бога и почему не верят в него. И в этой заметке я постараюсь раскрыть свою позицию, отдалившись от обсуждения вопросов интуиции и политики. Предположим, что все религиозные институты работают как и было задумано и отбросим вопросы коррупции и манипуляции.
Проблема выбора
Для начала – сам вопрос требует уточнений. О каком боге идёт речь? О христианском Боге? Или об Аллахе? Возможно речь про Будду?
С точки зрения христианства, те, кто не верит в бога “подвергнутся суду и наказанию вечного уничтожения” (2 Фессалоникийцам 1:6-9). С точки зрения мусульманства те, которые не уверовали и не приняли Ислам “будут вечно пребывать в адском огне и не выйдут из него” (сура «Аль-Байина», аят 6).
Таким образом, я, как неверующий, отличаюсь от верующего тем, что я не верю ни в одного бога, а верующий верит только в одного, оставаясь при этом неверующим относительно остальных.
На протяжении веков они пытались найти возможность жить вечно, и религия – один из способов. Многие люди религиозны в надежде на вечную и хорошую жизнь за страдания в этой. Но есть ли в этом смысл?
Мне не только нужно соблюдать ритуалы и наложить на свою жизнь ограничения, но также нужно просто угадать с тем, какие именно ритуалы и ограничения я должен выполнять. Следование всем предписаниям не гарантирует хорошую вечную жизнь.
И нет, бог не един, как говорят некоторые, пытаясь обойти эту несостыковку. Выше как раз пример того, что одна вера часто исключает все остальные.
Присутствие бога никак не влияет на мою жизнь
Я не из тех людей, кто принимается доказывать, что бога нет. Просто мне всё равно есть ли он, и на мою жизнь никак не влияет факт существования высшего божества. Допустим, мы не знаем какой конкретно есть бог, но какой-то всё же есть.
Так вот, одно из правил моей жизни – искренность. Я живу такую жизнь, что мне не страшно рассказать её в подробностях любому человеку. А это значит, что мне в принципе не страшно, что кто-то будет знать обо мне всё, даже если это бог. Своими действиями я стараюсь приносить только пользу обществу и не совершать плохих деяний.
Кроме прочего, это делает невозможность найти компромат на меня. При совершении любого поступка я полагаю, что о нём могут узнать все. Но в контексте текущей темы:
- Неужели справедливый, мудрый и милостивый бог (именно так описывают своих божеств верующие) будет наказывать на вечные страдания доброго и честного человека только из-за того, что он не угадал с религией?
- Или только из-за того, что он отказался угадывать, сосредоточившись не на религиозных институтах, а на пользе обществу?
- Разве совершать добрые поступки не ради бога, а просто потому что ты такой есть – не то, каким должен быть человек с точки зрения первого?
Итог
Я не отрицаю существование бога в том или ином виде. Мне просто не интересен этот вопрос, и я не хочу на этом спекулировать. Моё дело – достойно прожить эту жизнь, а что произойдёт дальше мне не интересно.
Оригинальный пост: Telegram-канал “беспорядочные связи”