Мысли о религии

Существует множество причин, почему люди верят в бога и почему не верят в него. И в этой заметке я постараюсь раскрыть свою позицию, отдалившись от обсуждения вопросов интуиции и политики. Предположим, что все религиозные институты работают как и было задумано и отбросим вопросы коррупции и манипуляции.

Проблема выбора

Для начала – сам вопрос требует уточнений. О каком боге идёт речь? О христианском Боге? Или об Аллахе? Возможно речь про Будду?

С точки зрения христианства, те, кто не верит в бога “подвергнутся суду и наказанию вечного уничтожения” (2 Фессалоникийцам 1:6-9). С точки зрения мусульманства те, которые не уверовали и не приняли Ислам “будут вечно пребывать в адском огне и не выйдут из него” (сура «Аль-Байина», аят 6).

Таким образом, я, как неверующий, отличаюсь от верующего тем, что я не верю ни в одного бога, а верующий верит только в одного, оставаясь при этом неверующим относительно остальных.

На протяжении веков они пытались найти возможность жить вечно, и религия – один из способов. Многие люди религиозны в надежде на вечную и хорошую жизнь за страдания в этой. Но есть ли в этом смысл?

Мне не только нужно соблюдать ритуалы и наложить на свою жизнь ограничения, но также нужно просто угадать с тем, какие именно ритуалы и ограничения я должен выполнять. Следование всем предписаниям не гарантирует хорошую вечную жизнь.

И нет, бог не един, как говорят некоторые, пытаясь обойти эту несостыковку. Выше как раз пример того, что одна вера часто исключает все остальные.

Присутствие бога никак не влияет на мою жизнь

Я не из тех людей, кто принимается доказывать, что бога нет. Просто мне всё равно есть ли он, и на мою жизнь никак не влияет факт существования высшего божества. Допустим, мы не знаем какой конкретно есть бог, но какой-то всё же есть.

Так вот, одно из правил моей жизни – искренность. Я живу такую жизнь, что мне не страшно рассказать её в подробностях любому человеку. А это значит, что мне в принципе не страшно, что кто-то будет знать обо мне всё, даже если это бог. Своими действиями я стараюсь приносить только пользу обществу и не совершать плохих деяний.

Кроме прочего, это делает невозможность найти компромат на меня. При совершении любого поступка я полагаю, что о нём могут узнать все. Но в контексте текущей темы:

  • Неужели справедливый, мудрый и милостивый бог (именно так описывают своих божеств верующие) будет наказывать на вечные страдания доброго и честного человека только из-за того, что он не угадал с религией?
  • Или только из-за того, что он отказался угадывать, сосредоточившись не на религиозных институтах, а на пользе обществу?
  • Разве совершать добрые поступки не ради бога, а просто потому что ты такой есть – не то, каким должен быть человек с точки зрения первого?

Итог

Я не отрицаю существование бога в том или ином виде. Мне просто не интересен этот вопрос, и я не хочу на этом спекулировать. Моё дело – достойно прожить эту жизнь, а что произойдёт дальше мне не интересно.


Оригинальный пост: Telegram-канал “беспорядочные связи”

2 лайка

Мы не будет сваливаться в теологию и религоведение, от себя добавлю, что как-то обратился к одному весьма мудрому человеку с проблемой личного характера. Ничего не клеилось, все разваливалось, рассыпалось и так далее. На то последовал ответ потому что мы не молишься. Мой ответ был, что не очень то и верю в это дело, и не верил никогда, и вряд ли поверил.

А мне ответили, что если не веришь в Бога, значит не веришь в себя. Потому что все что нужно – есть у тебя и не требуется ничего больше. Вот тут немного переклинило, с тех пор мы часто с этим человек разговариваем. Но молиться он научил. Каждое действие – это молитва, если делать его осознанно и посвящать чему-то высокому. Даже печатание этих строк тоже осознанное и посвящается чему-то высокому.

Как-то так сложились мои отношения с религией :slight_smile:

1 лайк

Вы опубликовали типичный манифест религиозного гуманизма. Гуманизм — это тоже религия. И у него есть несколько разновидностей, которые устраивают религиозные войны между собой.

Мне всегда казалось что гуманизм – это что-то возникшее в эпоху возрождения для того что сбросить феодальное прошлое и все что с этим связанное. Нет?

Гуманизм возник в результате деятельности «титанов» «Возрождения» чтобы сбросить христианство.

Феодализм (власть феодалов = аристократов) начал сбрасываться Французской революцией и был окончательно сброшен Первой Мировой войной, когда были разрушены три империи.

1 лайк

А есть у гуманизма основные постулаты?

Человек — это звучит гордо. )

Наверное что-то было на заре, когда Данте запускал процесс. Сейчас время всего этого уходит. Впереди Новая эпоха информации — интересны положения новой религии.

На все эти сложнейшие теологические вопросы можно получить простые ответы в обычной близлежащей к Вашему дому воскресной школе при храме.

А если хочется глубокие ответы на эти вопросы получить, то можно ознакомиться, например, с " Точным изложением православной веры" Иоанна Дамаскина.

Бог в помощь!

1 лайк

Кстати, говорят, что это возрождение не было бы, если бы Западная часть, некогда единой Империи не разграбила бы Восточную часть, захватив многие культурные артефакты в Европу

Дело ещё и в том, что Константинопольская (Римская) империя не хотела принимать Христианство и Феодосий Великий сначала издал указы, запрещающие политеистские культы, храмы и статуи политеизма, ввел ответственность муниципалитетов за отправляемые культы, а потом отправил христианские воинства готов и вандалов на исполнение этих указов. (По ходу дела были запрещены математика, география и астрономия — но это мелочи.) В результате своей деятельности готы зачистили Элладу и затем Апеннины, вандалы — Иберию и Северную Африку. Через четыреста лет европейцы впали в католическую ересь и выдумали Св.Римскую империю, ещё через четыреста лет разграбили Константинополь и захватили земли готов и вандалов . Ещё через четыреста лет европейцы устроили тридцатилетний междусобойчик в Священной Римской империи, ещё через четыреста разрушили все империи. Вот такие они затейники.

Вброс про запрет Математики засчитан. это, на подобие того, как Коперник и, Бруно пострадали за “Науку”.

Софийский Собор в Царьграде, видимо, был построен совсем без математических расчетов. Ведь, все математики были под запретом.

О, оказалось всё-таки про Будду =) В смысле, это отношение к богу (или скорее к богам) довольно точно совпадает с буддийским.

Возможно, что во время Феодосия Великого математика была разделена на прикладные дисциплины. Этом случае простые геометрические расчёты могли быть разрешены. Торговые расчёты тоже существовали, дроби, проценты. Опять же ученые вычисляли дату сотворения мира.
А вот сложные тригонометрические расчёты были запрещены. Первая книга по тригонометрическим расчетам была написана Региомонтаном в 1462 году, уже в эпоху Возрождения. Без издания его Эфемерид в 1474 году не было бы Великих географических открытий.

Как строили Софию без тригонометрии? Может в этом было Чудо?