«Небольшой» пост о том, как «я провёл лето»…

Всё началось в апреле, когда мы с Максом, неожиданно для нас обоих, решились «вписаться» в длинную движуху «Второй мозг». Это 6 занятий по логике, 4 занятия по «нечтению», 4 занятия по новой программе «Сложные вопросы», а ещё 10 занятий по заметковедению. Из 24 занятий 18 проходили с использованием Obsidian в качестве основного инструмента. И я хочу рассказать, чему мы научились, но перед этим — немного статистики:

Во «Второй мозг» вписались 128 участников, из которых до финишной черты дошли 37. Те, кто не дошёл до финала, в подавляющем большинстве досматривают видео практик и нарабатывают техники. Я общался с некоторыми «отвалившимися» участниками и спрашивал, почему они перестали приходить на практики. Ответ был универсальный: слишком много всего — необходимо переварить полученные знания.

«Переварить полученные знания» для нас стало индикатором того, что мы снова, уже в четвёртый раз, из «Второго мозга» сделали (не)челлендж — то есть «поломали» участников. Мы правда всеми силами старались этого избежать, но, как говорится, «не смогла я, не смогла!» — и мы решили изменить динамику программы. Причём так, что у нас получилась целая архитектура (экосистема) из курсов (образовательных практик), коворкингов, книжного клуба и сообщества профессиональных душнил, которые без труда, если берутся за трудный вопрос, вооружённые логическими и «нечитательскими» инструментами, «щёлкают» его в два удара. Но обо всём по порядку.

Что мы делать больше не будем (по крайней мере, мы так думаем):

1. Проводить трёхмесячные образовательные марафоны.
  2. Продавать комбо-билеты на несколько курсов сразу (ХЛ + КнЧК).
  3. Работать с большими (100+ участников) группами.

Что мы делать будем:

1. Вернём трёхнедельные интенсивы на 6 занятий.
  2. Создадим условия, при которых участники в течение следующего месяца после интенсива смогут нарабатывать техники курсов за ништяки. То есть мы будем раздавать приятности, если участник продолжит тренироваться с другими выпусниками.
  3. Добавим третью образовательную программу — «Разбираемся в сложных вопросах».
  4. Я перестрою курс «Как (не)читать книги» под Obsidian, чтобы помимо навыка работы с информацией обучающиеся развивали навык работы с приложением и сразу создавали базу знаний (заметок).
  5. Ограничим число участников курсов двумя десятками, чтобы уделить внимание каждому.

Что мы планируем, но пока в обсуждении:

1. Создать для выпускников душную атмосферу единомышленников (клуб с пикантным названием).
  2. Организовать среди членов «душного клуба» ежемесячные движухи — например, книжный клуб. Я очень люблю это дело и ищу способы восстановить практику.
  3. Ввести геймификацию для раздачи ништяков. Над этим пока работаем.
  4. И ещё кое-что — пока не очень ясное (неформализованное), но щекочущее «серое вещество».

Ну и чтобы два раза не вставать: мы уже открыли продажи на Хулилогику. Старт 9 сентября — 6 занятий по вторникам и четвергам, с 18:00 до 20:30.

BIO

[!map]+ :brain: theBrain mapping
ID: 202508030748
Source::
Friend::
Child::
Next::

Keywords:

Reference: