Казалось бы, что такого в том, что квадрат среднего значения ряда чисел меньше среднего квадратов того же ряда? Даже если бы я не был “хрупкоделом”, я бы не смог вывести из этого факта что-то полезное для жизни. Но Талеб сделал наоборот…
Добравшись до этого неравенства Йенсена мы будем многократно предупреждены о том, что это специальная часть, которую можно пропустить. Но на пути к этому ничем непримечательному уравнению автор создаст такую ауру вокруг него, что ощущается приближение магии нового года. На мой взгляд в этом заключается мастерство рассказчика.
В книге есть и её собственный конспект и структура с пояснениями. Мы с первых страниц книги получаем ориентиры, что представляет каждая из частей. Кстати, они вполне самодостаточны. Как и главы. Поэтому читать можно “наскоками”, главами или разделами. Тем не менее, мне это было очень сложно делать - увлекался. Прочёл быстро, один из принципов автора заключался в том, что если ему будет интересно писать, то и читать книгу тоже будет интересно. Я со своей стороны подтверждаю, что гипотеза подтвердилась. Последняя часть это затравка для следующей его книги “Рискуя собственной шкурой”.
Талеб описывает явление, которому не было дано имени. Учит распознавать его и отличать от противоположных. Да, вся книга лишь о нём одном. Но в этом её прелесть. Когда вам приводят множество аргументов и доказательств чего-либо - имеет смысл усомниться в верности такой аргументации. Книга - пример обратного. Мы получаем одну идею, которая объясняет многое - автор указывает на множество примеров из жизни, которые её олицетворяют. А затем даже даёт принцип, с помощью которого можно её применять в жизни.
Я бы назвал эту книгу “Маленьким принцем” для взрослых