Почему чтобы сделать что-то надо сначала разобраться в себе и как это сделать (теоретически)
Я заметил что порой действую, неэффективно, нелогично, иногда боюсь. Потом я заметил что также делают другие люди. У меня возник закономерный вопрос: “Что за фигня?”. Ещё позже я подумал: "Если я могу заметить свою неэффективность в одних вещах, то почему не могу в других? (нехватка знаний)
Почему?: Таким образом я добрался до того, что я неэффективно мыслю. А ведь от мышления зависит как человек выполнит то или иное действие. Поэтому для эффективности в задачах нужно быть прежде всего эффективным в мышлении.
Отступление 1: Я не верю своим знаниям. И сейчас объясню почему я думаю так как думаю.
В прошлом, моя картина мира разрушилась несколько раз. Внезапно узнать что всё это время был неправ - странно. Подумав, я заинтересовался - “Если я был не прав тогда, почему я могу быть прав сейчас?”. Мой ответ - “Ни почему”. Вот и всё.
(Однако хоть я могу быть и не прав, я безусловно всегда действую лучшим из возможных для меня в данный момент способов. В соответствии со своим уровнем знаний, умений и учитывая текущее состояние тела.) {{Можно будет раскрыть это позже}}
Одним из таких переворотов для меня стала книга “Соматика” Томас Ханна.
“Это очевидно, - говорим мы все. - Старение само по себе приводит к малоподвижности и болям в суставах. Это было в V веке до н.э., это осталось и сегодня. Когда человек стареет, он становится болезненным и слабым. Иначе и быть не может.”
Я нашёл эту книгу в то время когда меня волновал вопрос: “Действительно ли стать старым и немощным это неизбежность?”
Отступление 2. После всех этих вопросов, для меня самым важным в мире стал человек. Его сознание. Или психические процессы. Потому что именно благодаря им я осознаю весь этот мир и взаимодействую с ним.
Но что же такое сознание? Пока никто так и не понял и не определил ни что это, ни где оно, ни как. Неизвестны его границы, возможности, ограничения. Ладно. Некоторые известны. Но кто подтвердит что это действительно всё? (Мнемотехники, скорочтение, фотографическая память, синестезия, тульпы, воображаемые пространства(вондеры), технологии работы с информацией, {{мысли без слов}}, психические заболевания …)
Я подумал: чтобы досконально изучить явление, нужно разделять его на части до тех пор, пока разделять будет нечего. Каков же неделимый(атомарный) кирпичик нашего “я”?
Термин: Возможно это убеждения. Убеждения - это наше представление о том, что мы видим, ощущаем, слышим, чувствуем, осязаем, обоняем (~как мыслим~?). В общем, получаем через наши средства восприятия мира. Убеждения - это вера в то, что “верно”, а что “неверно”. Убеждения - это знание о том, что должно происходить и как. Убеждения - это наши представления о том, как нужно реагировать на конкретные внешние события(увидев собаку например) и когда. Убеждения - это вера в то, что нужно чувствовать/думать/ощущать и когда.
Нюанс: Главная проблема в понимании здесь - это “дракон в гараже” Элиезера Юдковского.(Речь идёт о главе “Вера в убеждения” книги “Рациональность: от ИИ до зомби”). Состоянии в котором, чтобы во что-то верить не надо об этом думать. Каждый раз открывая дверь, вы не ожидаете “не увидеть за ней дракона”(не думаете “за дверью нет дракона”). Также действуют мешающие жить убеждения.
Более простым языком этот момент раскрывает вот это изречение:
“Уверенность в себе связана с ориентировкой в себе и больше ни с чем. (А уж вера в себя - это вообще фикция). Так вот, насчет уверенности в себе. Допустим, вы спите в своей квартире, где живете уже пять лет. Вы встаете ночью в туалет и идете в темноте наощупь. Уверены ли вы, что дойдете? Да. Верите ли, что стены остались на своих местах с вечера? Вы просто знаете это. Найдёте ли в итоге туалет?! Ну да, что за вопрос. Сможете ли вернуться в кровать? И так далее.
Вы хорошо ориентированы в своей квартире. Можете находить туалет ночью, не зажигая света закапать капли в нос, залезть наощупь в холодильник и др. Связано ли это с вашей верой в вашу квартиру? Нет, вы ее просто знаете.
А если на носу большой праздник, свадьба или юбилей? А ваша любимая квартира - 60 кв. метров, и там точно не сядет 50 человек гостей, что делать? Вы арендуете кафе. Не потому, что вы не верите в свою квартиру, вы просто знаете: В НЕЕ ГОСТЯМ НЕ СЕСТЬ. Вот и все.
Этим и занимается психотерапия. Она не наращивает веру в себя (это делают нелепые тренинги). Она увеличивает ваше знание о себе, и этого вам хватит.” Полина Гавердовская
Информация: Так вот, уверенность в себе это фикция. Вера тоже. Похоже, есть только знание как и что происходит. В бытовом смысле это повторяющиеся ситуации которые происходят столько раз, что человек перестаёт о них задумываться.
В разрезе сознания это… да тоже самое. В детстве мы учимся как думать/реагировать и тд. пока не найдём оптимальный алгоритм.(Учимся у своих родителей и окружающих, которые тоже не делают это эффективно) А когда он найден - забываем о нём и пользуемся неактуальной и неэффективной моделью дальше. Иногда вносим изменения, но они как правило поверхностны.
(Также хочу отметить: В условиях нехватки данных кто скажет что вы ошиблись? Как можно понять, что можно думать ещё лучше? Только сомневаясь в себе и постоянно пробуя новые подходы.)
Кроме повторяющихся действий убеждения формируется из-за сильной эмоциональной реакции. Хватает одной страшной собаки в детстве, чтобы бояться каждую встречную собаку всю жизнь.
Как?: 1. Взяв мысли выше, начать анализировать своё поведение. Чтобы понимать себя, нужно понимать как работает сознание. Чтобы разобраться с сознанием нужно понимать как работают убеждения.
2. Начать менять все убеждения кажущееся неэффективным и приносящие дискомфорт.
Как2? Чтобы поменять убеждения нужно:
- Понаблюдать за собой, чтобы определить дискомфорт(неэффективные модели поведения(действия, мысли, чувства…)
- Вспомнить с какого опыта в прошлом вы начали так себя вести.
- Взгляни на это воспоминание и пойми/убеди себя, что модель поведения основанная на этом опыте теперь неактуальна.
- Сформируй новое поведение. Вообрази его, проиграй ситуацию.
- Убедитесь что теперь ситуация вызывающая у вас прошлую реакцию теперь её не вызывает.
Эта техника взята из КПТ(когнитивно-поведенческой терапии) или от одного из её популяризаторов с несколько другими целями (@svbdvbr_bot).
Сноска: “Идеальное” мышление это “мышление с полным осознанием бессознательного, своих реакций; наблюдением за собой и понимание того, что происходит внутри тебя”.
Цель. Статья написана с целью выявить у себя ошибки в мышлении и в знании. Поэтому буду рад любой конструктивной мысли.