Поговорим немного об эмерджентности

В этом и проблема, меня это тоже дико бесит, именно это слово и то что оно не очень понятное. Вот тут было небольшое уточнение:

Но даже и это такое себе, признаюсь честно. На сколько я сейчас понимаю, есть такое явление как феномен эмерджентности. То есть когда любое первой пришедшее в голову объяснение какого-то явления не может быть извлечено из более глубокого объяснения, на которое потрачено больше времени и исследований.

Например, зачем строить стену вокруг замка, чтобы быть защищенным от нападения извне. Но, нет. Стена у замка, еще дает чувство безопасности жителям замка, они не испытывают волнения и выполняют функции лучше. Также можно применить к практически любой офисной работе. Или вот еще, зачем выдавать детям книги первого сентября? Чтобы они могли учиться в школе. Я с этим не согласен, чтобы они стали лучше, умнее и достигали высоких результатов на благо страны в которой живут.

Более глубокое не следует из объяснения верхнего уровня, и обратное тоже сложно вывести. Вот как сейчас понимаю эмерджентность. То же самое со школьными учебниками.

В учебнике написано, что это среда деятельности человека. Но нет пояснения почему это именно так. Почему стоило именно выделять ноосферу и вводить это понятие, чем среда действия человека отличается от среды действия дельфинов. То есть просто факт.

Поясните, пожалуйста, немного не уловил.