Как вы думаете, в чём может быть разница между понятиями Вечнозелёной заметки и Концепции?
Если прям коротко, то можно сказать что Вечнозелёная заметка - постоянно развивается, меняется - это её отличительная черта
Но Концепция тоже может развиваться так же. Т.е. по сути оба они входят в это определение.
Оба олицетворяют какую-то одну мысль.
Если по другому подумать, то условно наверное любая Вечнозелёная заметка может считаться концепцией. Что думаете?
У Nick Milo например есть оба этих терминов.
Про Концепцию он пишет:
A concept is a pattern, truth, or mechanism that has been given a name. (Концепция - это паттерн, истина или механизм, которому было дано название).
Но я так и не увидел в т.ч. и у него прям явной разницы между понятиями. Показалось, что у него Концепция является частным случаем Вечнозелёной заметки.
Но если это так, то тогда что не является Концепцией но при этом является Вечнозелёной заметкой?
Хочу понять для себя разницу или прийти к тому, что её и вовсе нет и не плодить сущностей. Хотя Nick Milo таки похоже разделяет эти понятия.
Что думаете?
1 лайк
Мне кажется, что концепция в данном контексте – это не более чем идея, без формы. Например, у меня есть концепция книги, которую планирую писать этим летом, уже составил план, потихонечку собираю материл, не уверен напишу ли, или выйдет ли что-то из этой затеи, но тем не менее материал собирается.
Следующая концепция: книгу думаю писать не в привычном нам формате, глава → абзац → предложение, а как цифровой сад, о чем написал Цифровые сады как уникальное явление современного виртуального пространства.
Однако и книга и формат не более чем идеи, а вот заметкой она станет, когда из своих идей у меня получится линейный, связный и логичный текст. И это может уже быть вечнозеленой.
1 лайк
Спасибо за мысли. Не думал над такой интерпретацией. Т.е. это как общие намётки чего-либо, каркас без наполнения.
А разве то что ты в пример приводишь нельзя назвать условно проектом на стадии начальной разработки а не концепцией? Это уже нечто такое, сложносоставное по своим габаритом кажется (целая книга).
Кстати, на твой взгляд целая книга может быть Вечнозелёной заметкой? Если одна развитая идея, то наверное да. Но если там много идей вокруг общей темы, то вроде даже для такого продукта уже нет термина во всей методологии Вечнозелёных заметок (или я что-то упустил).
Вот у Nick Milo концепция предстаёт в виде тегов у заметок. Прикреплю для примера, названия заметок, которые он помечает этим тегом:
п.с. про Цифровой сад прям на первый взгляд очень интересная идея кажется. Я просто только дорастаю ещё до её понимания как мне кажется. Обязательно ознакомлюсь на досуге.
У меня такая же история. Сейчас — это не более чем исследование явления садика. Пока вырисовывается интересная теория.