Потребность vs Интерес vs Мотивация

Прочитал я сегодня в чатике интересную дискуссию. Есть ли мотивация и что нами движет потребность или интерес.
Решил свое мнение описать здесь, а то в чатике это не очень удобно отслеживать.

Я думаю, что первичны могут быть или потребность, или интерес. Нам чего-то нужно. Нам что-то интересно.

Допустим у меня есть потребность стать самостоятельным и наконец-то съехать от мамы, но зарплаты курьера даже на съемную квартиру не хватает. Соответственно я иду учиться нахожу более высокооплачиваемую работу. Профит.
Или мне интересно научиться играть в Го, я беру и играю. Ну прикольно ведь. А если немного почитать, то можно даже кого-то обыгрывать.

А вот дальше в обеих случаях на первое место выступает дисциплина. Насколько хорошо я изучу новую профессию, насколько хорошо я изучу игру. Потому что после первого шага наступает черед однообразных вещей. Да они не все время, но их много и спасает только дисциплина.

Совсем забыл про мотивацию, что собственно и не удивительно, поскольку ее нет. Я считаю, что это такое удачное слово, которое прочно связано обычно с потребностью. Не смог добиться чего-то значит был не достаточно мотивирован. Ну ведь не хочется считать себя человеком не способным проявить дисциплину хотя бы на некотором длительном промежутке времени.

А, еще мотивация используется плохими учителями, которые не способны объяснить и говорят, что ты был просто не достаточно мотивирован.

Вот такие мысли.

1 лайк

Прям вот лучше и не скажешь! Про потребность в таком контексте еще не думал, интересный угол. Может оно действительно так оно и есть.

Тема дублирует уже открытую здесь же. Только взгляд был со стороны дисциплины в основном… Хотя некоторые мотивы поведения упоминались.

Механика работы сложной системы мотивации раскрыта в Сообщении про Дофамин. .

1 лайк

термин мотивация прилетает похоже тогда когда считаешь что должен что-то сделать то что не хочешь. долги…

Я так понял, ты не прочел переписку из чатика? Там тоже нормально так зарубились.

не, я последнее время не читаю, не успеваю

Я думаю он прилетает со стороны. Для тебя самого все достаточно очевидно. Самого себя мотивировать не нужно. Обычно кто-то или что-то вокруг нас пытается мотивировать тебя на то, что нужно им.

Несомненно дофамин играет роль в наших действиях и принятии нами решений. Но вот назвать это мотивацией я бы не стал, хотя соглашусь само слово достаточно удобное.

С мотивацией интересная проблемка. Она упорядочена по уровням. Человеку кажется, что у других она тоже такая же высокая, а нечто ниже - и не мотивация вовсе. А у другого она может быть ниже. Помню, осознание разнообразия уровней мотивации сильно навело порядок в моей картине мира. Перестал удивляться поступкам и поведению других людей.

Дофамин никак не влияет на наличие или отсутствие какой либо задачи. Дофамин влияет на то как мы будем делать или не делать задачу. Но на наличие задачи это не влияет, а так же не влияет на то нужна эта задача в целом или нет. Она либо нужна очевидно, либо не особо нужна и тогда уже появляются разные идеи а делать ли ее, а есть ли мотивация или желание.

А что за уровни? Где почитать?

Три нижних (унаследованных от животных) снизу вверх:

  • еда и выживание
  • секс и удовольствия
  • выделение из сообщества и доминантность

Есть ещё выше - там сложнее.

Вот как-то сложно мне это назвать мотивацией, особенно если посмотреть с точки зрения животного.
Повторю вопрос Рустама. Где об этом можно почитать подробнее. Статьи, исследования, книги.

Судя по классификации — это можно почитать тут:

Скорее всего у Маслоу об этом лучше всего написано.

1 лайк

Вот да, мне классификация сразу его пирамиду напомнила.

Мне тоже было сложно признать что это то и есть мотивация для большей части людей. Зато теперь сталкиваюсь с примерами проявлений в жизни и не пугаюсь. ))

Почитать про нижние уровни мотивации можно (наверное) у С.Савельева «Морфология Сознания». Он часто про них упоминает с эпитетом «лимбические». Их же упоминает А.Курпатов, правда в чуть иных формулировках - выживание индивида, племени, вида.

А пирамида Маслоу мне не представляется рабочей. Тень на плетень. Знаю давно - практическое использование не наблюдаю.

1 лайк

Понятие мотивации вряд ли может быть заменено потребностью или интересом.
Потребность - это нужда в чем-либо внешнем, чего нет. После появления потребности ее необходимо 1) осознать; 2) оценить расстояние от себя до цели; 3) принять оптимальное решение КАК получить желаемое; 4) начать делать (и вот только тут уже нужна дисциплина).
Человек может на любом этапе (осознания, выставления планки, решения) совершить ошибки, которые никакая дисциплина не исправит.
Интерес - это из интеллектуальной сферы, а мотивация - из волевой. Они, мне кажется, не конкурируют

Ошибки планирования никакого отношения к дисциплине не имеют. Можно сколь угодно долго рассказывать что такое мотивация и как ее использовать во благо себя и общества, но это ничего общего с деланием не имеет. Мотивация это всего лишь красивое слово, которое многие используют как оправдываете собственного беспомощности.

У меня нет мотивация чтобы то…
Я не замотивирован чтобы это …

Ерунда это все. Это банальное отсутствие дисциплины сделать что-то. Мотивация, к слову означает движение, в роде а греческого или латыни.

А понятие мотивации и не заменяется понятиями потребности и интереса. Я хочу сказать, что все начинается, или с потребности, или с интереса, которые после периода планирования переходят на стадию действия, где и включается дисциплина.

Мне вообще кажется, что есть определенная подмена понятий. Понятие дисциплина, подменяют мотивацией. Дисциплина ассоциируется с вполне определенными вещами. Ведь если сказать о человеке - плохо дисциплинирован, то сразу ясно - раздолбай, а отсюда и отношение к человеку и взаимодействие с ним. А если он плохо мотивирован, то вроде как и ничего, с кем не бывает. Мотивация - слово для оправдания, как выше заметил Рустам.

И почему интерес - это исключительно интеллектуальная сфера? А если мне интересен бодибилдинг, тут одним интеллектом сыт не будешь :wink:

UPD: немного дополню свой пост.
Я считаю, что мотивация к волевой сфере отношения не имеет. Дисциплина имеет, а вот мотивация нет.
Мотивация - это больше про внешнее навязывание себе или другим “мотивировать сотрудников”.

1 лайк

Однообразные вещи — что мешает найти другую работу, или другую деятельность на работе, или найти в работе другой смысл и способ выполнения задач? Это к переходу от курьера к более высокооплачиваемой работе. Ведь теперь ты ориентируешься не на деньги а на более высокие потребности по Маслоу.

Ещё думаю уместно будет условно разграничить разные уровни интереса. Более общие охватывают всю твою жизнь, что-то вроде интереса к систематизации знаний – его можно применить практически везде. Более мелкие — интерес к какой-то вещи или действию.
Да и почему интерес должен быть постоянным? Будто постоянное изменение интересов что-то меняет глобально. ( Изменение работы это не глобально. Оно может и меняет обстоятельства вокруг, но не меняет тебя. Тут скорее наоборот – изменение себя влечёт изменение работы) )