Формирование мышления …
Сел утром, чтобы написать эссе о роли педагога в современном цифровом обществе, и как-то мысль развернулась немного в сторону. Потом она вернулась, но из этого вышло отдельное эссе, в котором я попытался собрать на одной странице три известных мне в достаточной мере определения понятия «формирование мышления».
Вообще, у меня крайне специфическое отношение к слову «мышление». Я не Канеман и не Тверский, и не то чтобы хорошо — я никак не понимаю это слово. Точно так же, как и всякие производные от него — а-ля «критическое», «дивергентное», «креативное».
Поэтому с целью объяснения этого сложного явления я пошёл по пути наименьшего сопротивления, а именно — взял за основу три существующих определения, которые дали гиганты: Выготский, Леонтьев и Гальперин. Оттолкнулся от проделанной ими работы и «собрал» своё определение, которое и буду использовать в исследовании (об этом, кстати, отдельный разговор — хотел написать короткий реферат, но увлёкся, и, судя по всему, это будет статейка в ВАКовский журнальчик).
Лев Семёнович Выготский считал мышление формой активного отражения действительности, исторически формирующейся в процессе освоения культурных знаков и средств. По его мнению, формирование мышления — это процесс интериоризации форм деятельности, в первую очередь — речевой.
«Мышление и речь»
Алексей Николаевич Леонтьев, в свою очередь, считал, что мышление формируется как особый вид деятельности индивида, направленный на постановку и решение задач, возникающих при взаимодействии в обществе.
«Деятельность. Сознание. Личность»
Пётр Яковлевич Гальперин дал иное определение процессу формирования мышления. По его мнению, мышление формируется в результате поэтапного формирования умственных действий, проходя стадии материализации, внешней речи, скрытой речи и, наконец, становится внутренним и идеальным.
«Введение в психологию»
Определения «свободные», то есть собранные из моих заметок, а вот моё определение уже опирается на их работы, но добавляет один элемент, которого не было раньше. Вернее, он был у Выготского, который говорил про формирование средствами культурных знаков и артефактов, но в его время артефакты и знаки были одни, а в наше — другие. Поэтому, на мой взгляд:
Формирование мышления — это процесс усвоения и интериоризации способов постановки и решения задач, осуществляемый в рамках целенаправленной познавательной деятельности и опосредованный как традиционными культурными средствами (язык, символы, инструменты), так и современными цифровыми артефактами — такими как нейросети, электронные образовательные среды, системы хранения и обработки информации, планировщики, мессенджеры и алгоритмы персонализированного доступа к знанию. В условиях информационного общества мышление формируется в диалоге человека с техносредой и требует от субъекта не только интеллектуальной активности, но и способности к навигации по среде, насыщенной информационными потоками