На днях я начал собираться на CodeFest, цель посещения которого — проверить, как работает “Лог конференции”, пятиминутная письменная практика, позволившая участникам одной из прошлых конференций извлечь на 70% больше прикладных идей по сравнению с теми, кто не заполнял “лог”.
Результаты с прошлого “полевого тестирования” получились статистически значимыми. Оценка производилась с помощью U-критерия Манна—Уитни. Показатели логгеров превосходят тех, что были в контрольной группе:
U=489.0, z=1.98, p-value=.020
Но это не то, о чем хочу с вами поговорить. Мне очень интересно было воспроизвести этот же результат в других условиях, и я подавался на иные конференции, например на HR API. Однако когда я им предложил провести такой эксперимент, мне сказали, что им нужны кейсы, а не чтобы кто-то чему-то учил их “посетителей”. Я расстроился и забыл податься на PPLsense. Но вот с CodeFest’ом, как это часто бывает, пришел Максим на выручку и говорит: давай пробовать там.
Это все я к чему: чтобы проверить воспроизводимость или невоспроизводимость результатов[1], мне требуется ждать от 6 месяцев до года. В школе же все совсем по-другому.
У меня постоянная череда уроков, я за день могу опробовать несколько педагогических гипотез, даже в рамках обучения английскому языку. Сейчас у меня три девятых класса, было еще два одиннадцатых, пока последние не ушли на сезон “охоты”, в смысле на факультативы подготовки к ЕГЭ.
В школе, если у меня имеется какая-то гипотеза, даже не формализованная, я просто с каждым из классов провожу один и тот же урок, изменяя небольшие элементы и наблюдаю, как дети взаимодействуют друг с другом и материалом, как отвечают, что делают и т. д.
Школа — идеальный полигон педагогических испытаний, даже для тех, кто работает со взрослой аудиторией: студентами или работающими специалистами. В школе я за день могу протестировать от трех до пяти разных гипотез и “собрать” инструменты и техники, которые показали устойчивость в условиях изменяющейся аудитории.
Честно признаюсь, именно благодаря школе я смог развиться в специалиста в области обучения, в этом и прелесть работы в школе. Любому, кто хочет стать учителем, следует начинать, а лучше и не заканчивать работать в школе.
Меня оба варианта устроят, я знаю что делать в случае любого исхода ↩︎