Вопросы и ответы по работе с Obsidian

Вопросы и ответы по работе с Obsidian.
Или народная техническая поддержка :cowboy_hat_face:

P.S. обсуждение сложных плагинов будем выность в отдельные темы по мере необходимости.

1 лайк

Я тут начинаю осваивать датавью, хочу сделать себе вот такое: Tutorial: How to Create a Bookshelf in Obsidian.md – The Buccaneer's Bounty

Только пока получается не айс. :frowning:
Вот команда датавью, откуда данные берутся и что у меня из этого выходит:

1 лайк

Вопрос.

Как вы думаете, на сколько легко будет ориентироваться в этом разделе, что бы:

• Быстро находить ответы на вопросы новичкам (и линковать их например в наш тг чат)?
  • Самим новичкам искать здесь ответы на вопросы (в т.ч. и для того, что бы здесь же в комментариях по несколько раз не звучал один и тот же вопрос от разных людей)

Когда:

• Здесь будет очень много участников, много вопросов (в т.ч. по более частным задачам, вот как у Рустама выше например), много записанных здесь же ответов
  • Поиск в этом случае будет вероятно работать примерно как в тг (т.к. будет выдавать тут как ответы по ключевым словам, так и сообщения с вопросами пользователей по этим же словам)

Просто думаю, как бы раздел из-за большого количества сообщений не стал нефункциональным.

Как минимум наверное в закрепе (может позже) можно просить людей прежде чем писать свой вопрос, попробовать поискать сначала ответы в комментариях данной темы.

Я тоже думал об этом. Но тут очень мощная поисковый движок. Попробуйте найти что-нибудь через поиск.

Там столько всего интересного выдаст, удивитесь. Если сравнивать с функциональность поиска в телеге и тут, здесь, однозначно внеконкуренции.

Плюс, если на частые статьи и посты есть ссылки, то они попадают в определённые разделы, как самые цитируемые или самые часто упоминаемые.

Так что на мой взгляд при переносе активностей сюда, получится крайне сильная система для организации знаний по теме.

Я планирую сделать подшивку таких вопросов отдельной темой, без обсуждения, вероятно в вики-формате. Тут же будет просто последовательная переписка вопрос-ответ.

1 лайк

В тех же темах про плагины, обрати внимание, сносятся все ответы старше месяца.

Получили фидбек-поправили-всё само почистилось.

И кстати в копилку ‘на посмотреть’, есть плагин ‘принять ответ’.

1 лайк

Да да, тоже о нем подумал!

Только не могу придумать фреймворка того как это применимо у нас будет.

Есть еще плагин, который добавляет спектр эмоций к существующему сердечку.

Вот это кажется очень мощным решением. “Так победим” как говорится.

Т.е. тут будут по сути задаваться вопросы и формироваться ответы на них, а там они уже будут готовые из этого чата складываться “на полочку”. Вики фича позволит расширять и актуализировать ответы и не придётся за этим всем только одному человеку следить.

Для каких-то частных и конкретных ситуаций кажется идеальным инструментом.

Да, тут “на подумать” как это лучше прикрутить. Ибо у кого-то совсем уникальный запрос, не нужный другим, а у кого-то более универсальный случай.

Т.е. либо сам человек решает, что это слишком уникальная ситуация и принимает ответ - всё удаляется (но не у всех может хватать на это опыта), либо кто-то другой решает это.

А можно и правда просто создать тему в противовес “Общим вопросам” в духе “Помощь в решении конкретной задачи”, где будет всё само удаляться по какому-то алгоритму.

Да, поиск вчера ещё попробовал, приятно удивился. Падежи понимает, множ. и ед. число - тоже, не смущает расположение слов в поисковых выдачах (если слова из введённого словосочетания в результатах выдачи разделены другими словами например)

Мое частное мнение - в сердечки я бы не лез без проверки.

Давайте на тестовый его накатим сначала.

1 лайк

Согласен. Как говорит мой друг “Работает? Ничего руками не трогай!” :slight_smile:

Отдельный вопрос - отдельная тема? У форума obs вроде так и сделано.

Это не так принципиальной на данный момент – делайте как удобно. С одной стороны не хочется плодить темы по мелким вопросам, с другой стороны в одной теме все не разместишь.

Кто-нибудь вложенные теги вообще использует?
Есть сомнения насчет их юзабельности, кажется, что указание «пути» к желаемому тегу будет только лишнее время съедать…
Более оптимальным кажется вариант создания страницы с тегами, где уже будет за счет Tab-отступов создана структура тегов, показывающая, какой тег к чему относится.

Я использую, но ввожу обычно целевой тег, Обсидиан понимает его и предлагает подстановку сразу со всеми родителями. Так что не сильно утруждает.

В основном выделены в отдельную категорию у меня только теги под дескрипторы (aka часто используемые атрибуты для описания чего-либо). В остальном пользуюсь одним уровнем.

Мне было бы лень вести отдельную заметку по тегам, особенно если активно ими пользоваться, но, может кому-то так удобнее.

Учел, спасибо за информацию

Ни у кого нет на примете плагина, который бы позволил менять цвет текста, как в Notion?
Именно самого текста, а не фона, на котором находится текст

Поиск по ключевым словам удовлетворяющих результатов не дал =(

Темы, в которых каждый из типов заголовкой обладает уникальным цветом, не подходят. Нужна смена цвета текста обычного текста, не заголовков.

Да, кстати хороший вот вопрос. Мне тоже это интересно. Иногда хочется выделать цвет разными цветами.

Пока обошелся тем что использую тему topaz blue, тема на форуме obsidian

Они очень хорошо выделяет текст, курси делает зеленым, жирный прям очень тоже яркий, а если выделить текст и жирным и курсивом, то получается переливающийся текст.

Пример

1 лайк

<font color="#6ea0da"> Enter text here </font>

Вместо “#6ea0da” можно вставлять любой другой цвет, я использую этот сайт для выбора цвета: Online Color Picker
Нужный код отображается в графе «Hex Code»

Удобно будет определить для себя несколько цветов, и забиндить их на определенные сочетания через соответствующие программы, чтобы, например, при вводе pb (pastel blue) вставлялся код, написанный выше: <font color="#6ea0da"> Enter text here </font>

Я не программист, но, насколько я понимаю, в Obsidian работают все или некоторые из функции, как я понял, HTML

Я тут (Элемент - HTML | MDN) нашел несколько, проверил, действительно работают.

Возможно, кто-нибудь из тех, кто в этом хоть сколько-то разбирается, сможет дать более юзабельные ссылки и юзабельные функции.
Наверное, неплохая идея для отдельного топика =)

UPD: Пишут, что <font> уже устарел и может перестать работать в любом момент.
Альтерантива: <span style="color:#3d7fcc;"> Enter text here </span>

Поискал еще немного информации из любопытства, наткнулся еще и на возможность создания градиента для текста, как в той теме - «Blue Topaz», только цвета самостоятельно выбираются: <span style="background: linear-gradient(135deg, #12BCB0 20%, #FABE0E 70%);-webkit-background-clip: text;-webkit-text-fill-color: transparent;"> Enter text here </span>

Нашел в этом источнике: Градиент для текста

Правда, в этом уже навряд ли есть острая необходимость, это так, для баловства)

1 лайк