Вы используете ИИ неправильно …

Как вам такое кликбейтное название? Но на самом деле вопрос гораздо глубже, а именно в том, как обучать использованию ИИ?

На этой неделе я начал обучать своего старшего ребенка тому, как использовать эту шарманку. Все обучение максимально интуитивное, без надрыва и конкретных упражнений, но в нем есть система, даже если ее сейчас не видно. Система построена на одном убеждении, суть которого я раскрою в заключительных абзацах этой заметки… а сейчас немного предыстории относительно того, кто меня надоумил написать эту заметку.

@glader_ru прислал мне ссылку вот на этот пост, из которого я и тиснул кликбейтный заголовок для этой заметки. Предлагаю разобраться в том, о чем на самом деле пишет автор. Я насчитал 6 ключевых идей, 4 из которых важны в контексте обучения того, как использовать ИИ:

Ловушка создателя: часто в интернетах можно прочитать, какой прекрасный это инструмент для создания текстов, написания писем, проектирования рекламных кампаний, но я позволю себе усомниться. ИИ ужасен в создании чего-то. В чем он на самом деле силен, так это в потреблении. Просить его «пописывать» тексты — все равно что просить суперкомпьютер, который рассчитывает движение небесных тел, считать, сколько будет 2+2. Значительно лучше использовать ИИ для работы со своими записями, например, как это делает автор поста со своими записями. На мой взгляд, для того, чтобы сделать что-то оригинальное, достаточно покопаться в содержимом своей головы или в записях, тем, кто умеет записывать и у кого уже есть какая-то система.

Сила личного знания: у вашего покорного слуги, как и у автора статьи выше, уйма заметок в Obsidian. Буквально годы записывания идей, переработки информации, ежедневной рефлексии, вопросов, исследований, текстов собственных книг. Оперировать массивом в 4 млн слов (а именно столько в моем хранилище) человеку невозможно, в то время как ИИ сделает это за секунду. То есть опять сценарий потребления МОЕГО материала, а не создание искусственного. ИИ в моем хранилище – исследователь, который обращается к моему знанию, когда я его попрошу.

Сложный процент: так случилось, что я уже забыл, что значит думать изолированными фактами или фрагментарной информацией. Мое знание – это сложный процент, когда одна идея не является одной идеей, а сложная система из связанных мыслей. У каждого так, только есть нюанс: мозг не способен увидеть всю сеть связанных идей, а вот мой «обсик» вполне себе способен. А ИИ, который сидит в уголочке моей базы, позволяет найти не самые очевидные связи, которые я бы сам не заметил. То есть, опять же, он «питается», в хорошем смысле слова, моими идеями и помогает понять, что я упустил.

Изменение шаблонов работы с ИИ: уже около года я говорю, что время первых пользователей технологии прошло, и сейчас наступает этап трансформации практик, пост по ссылке — тому подтверждение. Вместо того чтобы сказать ИИ «напиши за меня», попробуйте спросить: «помоги мне вспомнить, что я забыл». Одно это изменит способ взаимодействия с ИИ. Вместо того чтобы делать работу за меня, он помогает мне лучше понять то, что я уже сделал.

Описанный выше настрой культивирует более «осознанный», что ли, подход при использовании ИИ. Подход, усиливающий наши интеллектуальные способности, а не редуцирующий «потенциал» нашего творческого мозга.

Вернемся к тому, как я обучаю ребенка использовать эту балалайку (ИИ). Никакой теории, вместо этого — конкретная задача, которую предлагаю вам выполнить.

Инструкция звучит так: скормите ИИ текст по ссылке выше и спросите, что он о нем думает. Затем напишите: “А вот мой друг считает так…”, и вставьте текст этой заметки (но без этого абзаца, чтобы не сбить ИИ с толку). В конце обязательно добавьте, что вы запутались и пока не понимаете, как относиться к этим идеям, — пусть ИИ поможет вам разобраться

Обучая использовать ИИ, я часто говорю, что технологию стоит расценивать как ребенка-аутиста, очень умного и доброго но который не понимает, как себя вести в обществе, что говорить и отвечать. Однако если дать ему корректные инструкции и соответствующую информацию, вместе с ним можно добиться уникальных вещей.

Попробовали сделать, как я просил двумя абзацами выше? Что у вас получилось? Поделитесь в комментариях.

И да … я починил форум … почта теперь уходит … сообщения доходят … и в целом теперь тут снова можно рассказывать то что н уме ))

1 лайк