Надеюсь, не промахнулся разделом. Недавно прочитал «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» Ричарда Фейнмана. Очень проникся. Продублирую сюда свой отзыв со своего канала. Книга очень крутая!
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» — книга для трёх типов чтения
Мортимер Адлер, в своей книге «Как читать книги», выделяет три типа чтения: для развлечения, информации и понимания. Причём одну и ту же книгу можно читать по-разному и с разными целями. Недавно я прочитал автобиографию известного физика Ричарда Фейнмана — «Вы, конечно, шутите мистер Фейнман!». И вот её, как раз, можно читать всеми тремя типами чтения.
У меня не канал с рекомендациями книг, но в этом случае сложно удержаться, чтобы не посоветовать. «Вы, конечно, шутите…» однозначно стоит прочитать, вне зависимости от интересов и целей чтения.
Для развлечения. В первую очередь, это просто увлекательная история жизни очень яркого и интересного человека. Даже если вы никогда не слышали о Ричарде Фейнмане, вы всё равно отлично проведёте время за рассказами о его жизни. У Фейнмана была очень насыщенная биография. Он закончил два университета, принимал участие в создании атомной бомбы, которую сбросили на Хиросиму, играл на барабанах на карнавале в Бразилии, рисовал обнажённых моделей Плейбоя, вскрывал сейфы министерства обороны США и подрабатывал шофёром криминального авторитета.
Калейдоскоп интересных историй затягивает не хуже хорошего романа. Написана книга простым и понятным языком, поэтому читать легко и приятно. Вполне можно посоветовать в качестве лёгкого чтива в отпуск, для чтения в шезлонге на берегу моря.
Для информации. Помимо интересных историй из жизни Ричарда Фейнмана, в книге можно почерпнуть массу полезной информации. Больше всего, наверно, «Вы, конечно, шутите…» будет интересна физикам и математикам. Полагаю, если бы я занимался естественными науками, книга Фейнмана добавила бы знаний в мою копилку, рассказами о физике, математике, быте учёного в роли студента и преподавателя.
Ещё в книге можно прочитать об истории создании атомной бомбы, о жизни в послевоенной Америке, Бразилии и Японии, о рисовании, музыке и много о чём ещё. И даже о способах взлома сейфов — мало ли кому пригодится.
Для понимания. И наконец, самое полезное в этой книге — это высказывания Фейнмана об обучении, познании, мышлении. Он не особо сильно акцентирует внимание на своих идеях, поэтому книга не выглядит как сборник нравоучений и советов. Но для тех, кто пристально изучает тему познания, «Вы, конечно, шутите…» способно углубить понимание многих вещей.
Идеи, которые озвучивал Фейнман, можно применить к ведению заметок, обучению, мышлению, вообще к большинству аспектов нашей жизни. Я у него подрезал массу примеров и историй, которые иллюстрируют и объясняют его подход к обретению знаний.
Вот, к примеру, цитата из книги, которую я утащил в свои заметки.
Занимаясь математикой, я старался найти какой-то практический пример, для которого то, чем я занимаюсь, может оказаться полезным.
Это предложение добавилось к моим заметкам о том, что любую абстрактную идею нужно переносить в контекст своих собственных интересов и задач. Только тогда можно будет утверждать, что ты точно понял суть идеи и от неё будет толк.
Возможно, эта книга станет источником вдохновения для нескольких постов в канале. Там есть о чём рассказать.
Так что книга очень крутая, рекомендую прям двумя руками. Не пожалеете.