Является ли второй мозг вашим?

Можно ожидать, что скоро здесь станет чуть более людно. В этой связи хочу дать ссылку на статью А.Кардаша. МОЖНО ЛИ ОБЛАДАТЬ ЗНАНИЕМ, ЕСЛИ ОНО НЕ В ТВОЕЙ ГОЛОВЕ? Статья начинается с провокационного примера любителя поэзии из Др.Рима, который сам не мог запомнить имен поэтов, а потому покупал и обучал рабов чтобы они запоминали поэмы вместо него. Очень яркая аналогия со Вторым мозгом.

1 лайк

Какой классный материал …

Прям кайфую …

Мне кажется, что Чалмерс и Кларк в своем мыслительном (вроде такое спряжение) эксперименте очень интересные “выводы” сделали.

Clark A., Chalmers D. The Extended Mind // Analysis. 1998. № 1 (58). C. 7–19.

Не знаю читал ты или нет, могу прислать, если пинганешь в телеге

Автор, кстати в своей работе на них ссылается )

Про вынос номеров телефонов в бумажную записную книжку читал. Тут с любопытством обнаружил точку зрения, что переход на быстрое дофаминовое вознаграждение (клиповое мышление, … Вайб-кодинг ) — это хорошо, возвращается человека к образу жизни охотника.

Зы: что то на форуме оповещение об ответах отвалилось. Случайно зашел сюда.

Блин. Странно. Вроде почта ходит. Мне вот дошло твое сообщение

Значит не заметил. Мне тоже сейчас все дошло.

Почта бывает “ломается”, но я стараюсь это замечать и пресекать.

Небольшой комментарий, самому себе, да и любому кто будет читать … Как же мне нравится общение в пространстве форума )))

Как домашние “тапочки” одел ))

Не понятно как это назвать? Как это будет по английски? Notes?

Я обычно подобные комментарии кидаю в футноутс. Как комментарии, как раз.

Надо будет попробовать писать комментарии к конспекту в виде футноутов. Они там в одном месте и потом удобно с этим работать. Хорошая идея.

У меня вся третья книга там написана:

Попробовал почитать книгу в формате эссе и не смог. Мне не хватило обзора с вертолета. Я бы посмотрел в целом и потом углубился в интересные частности. Но схемы сада не нашел, потыкался по ветвям и написал этот отзыв. ))

А книги нет еще в садике … только фрагменты, я в личку отправляю ща епаб

А книги нет еще в садике … только фрагменты, я в личку отправляю ща епаб