Заметки после прочтения книги Сэма Харриса "Свобода воли, которой не существует"

Добрый день. Вы мне задали вопрос или просто вставили цитату в тему?

Процитировала, что писал у себя Сэм Харрис. Он в конце задает риторический вопрос. То что я вижу, Сэм Харрис в своем произведении приводит мысль о том, что природа человеческого развития начинается без свободы воли, подчеркивая, что исходное положение человека (в данном случае, младенца) лишено этой свободы. Он также утверждает, что отсутствие свободы воли в начальный момент не предполагает ее появления позже, поскольку развитие человека определяется факторами, не зависящими от его выбора. Я сама пока не готова дискуссировать по этому вопросу. Мне пока сложно принять, судя по его виденью, что я как человек - марионетка, что свобода воли это иллюзия. Возможно есть другие исследования и наблюдения, которые имеют противоположную точку зрения. Интересно узнать и другой взгляд )

Несвобода воли отличает только две группы людей:

• шизофреники, которые в бреду считают, что другие люди манипулируют их волей и контролируют их мысли;
  • философы-детерминисты.

Нормальный человек может заболеть шизофренией если ему дать небольшую дозу ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты). Вскоре он начинает страдать от искусственного психоза и ощущать себя автоматом, действующим по программе. Он приходит к истине детерминизма.

В.Франкл Психотерапия и экзистенциализм

То есть можешь чуть развернуть что Франкл имеет ввиду и что ты. Я, в принципе догадался, но мне жуть как интересны твои мысли.

Остаток заметки:

Вероятно ли что истина становится доступна человеку после отравления его мозга? Странная концепция aletheia (Ἀλήθεια (др.-греч.) — истина.) - истина может быть раскрыта и обнаружена только через заблуждение, логос может быть раскрыт через патологос (pathologos - от греч. πάθος «страдание, боль, болезнь» + λογος «слово; понятие; учение»). Алетейей звали и богиню истины в мифологии Древней Греции.

Моя мысль совсем другая. В книге есть лишь один факт про 300 мсек. Но если следовать концепции Канемана (думай медленно…) то это просто время задержки распространения сигнала межу быстрой и медленной системами мозга.

Я думаю, что как раз выбор установок в психологическом научном смысле и есть та свобода.
Свобода воли это свобода принятия решений, а решение это выбор.
В повседневной жизни мы существуем на автомате, так экономичнее для мозга, но этот автомат составлен из установок=убеждений=ценностей, которые таки можно корректировать.
Правда не все пользуются этой опцией :joy:

1 лайк

А почему «ничего кроме природы не имеет значения»?

А для чего вы этого читаете? На что хотите ответить для себя и что хотите изменить у себя?