Жизнь, снятая трясущейся камерой

время чтения (мин): 2
порядковый номер заметки: 5

…“imagine a movie where the camera is shaking all the time, it would be the worst movie you’ve ever seen you could barely focus on anything that’s going on and you’d probably walk out in five minutes…stillness is an opportunity to observe our chaotic mind and allow it to settle down no matter what else is happening”… (цитата взята отсюда (https://youtu.be/9M56t0UoW5M))

Понравилось здесь сравнение жизни с фильмом, снятым трясущейся камерой. Не напоминает ли жизнь некоторых людей (а может и многих) вот такой фильм? Задумался, не напоминала ли моя жизнь в разные периоды такой фильм? Человек, живущий такой хаотичной и безобразной жизнью, становится невыносимым для других и для себя.

Приходит на ум фильм “Беспокойная Анна”. Caótica Ana - оригинальное название этого испанского фильма, “хаотичная Анна”. Фильм и образ героини оказались вот как раз такой хаотичной, бестолковой мешаниной. Пример жизни снятой (в прямом смысле) трясущейся камерой.

Насколько сам человек в состоянии замечать, что он живет такой хаотичной жизнью? И что является критерием этой хаотичности? Это только субъективная оценка или есть критерий, с которым можно сопоставлять свою жизнь и проверять степень хаотичности и безобразности проживаемой жизни?

Это вопросы эстетики или этики? Можно ведь сказать: “кому какое дело, как воспринимается моя жизнь, меня устраивает, вам не нравится - не смотрите. У каждого - свое кино”.

Умение сохранять спокойствие и равновесие, присутствие духа, проявлять самообладание, сдержанность: все это делает ленту жизни удобосмотримой и удобопроживаемой. Но разве удобство является главной заботой?

У Михаила Бахтина в “Философии поступка” есть понятие “не-алиби в бытии”, смысл которого в том, что человек не имеет никакого алиби, за которым он может спрятаться, за все то, что с ним происходит и что он делает. Человек тотально ответственен за все, что составляет его жизнь, его бытие.

Такой масштаб ответственности нелегко принять, слишком многое из того что происходит в жизни человека, видится независящим от него. Алиби так легко найти.

Но, похоже, только чувство ответственности может вывести человека из замкнутого круга “дурной повторяющейся бесконечности” (Мамардашвили) и остановить/уменьшить порождение хаоса в пользу гармонии, красоты и порядка.

“Моя жизнь - не мое личное дело. Я несу ответственность за то, в какой узор складывается моя жизнь - гармоничный или безобразный”. Перед кем и чем ответственность? Перед собой, в первую очередь. Получает как парадоксальная интенция (Виктор Франкл) - не считая свою жизнь только своим личным делом, человек в итоге исполняет ответственность, в первую очередь перед самим собой.

1 лайк