AlphaFold, очередно "звоночек", что джина в бутылку на загнать

В 2009 году я влюбился в игру ГО, регулярно играл на всякого рода серверах. Моим любимым всегда был и остается GOKGS — хоть он сейчас стал менее людным, всё равно можно найти, с кем поиграть. Благодаря любви к этой “бесконечной” игре я заочно познакомился с Демисом Хассабисом.

А с 2016 года внимательно изучаю творчество этого учёного. Ведь немногие знают, что за современный ИИ — тот самый GPT и прочие — спасибо нужно говорить ему, а не Сэму Альтману, Маску и другим более известным товарищам.

Демис — директор Google DeepMind. Вместе со своей командой он опубликовал уйму научных работ о том, как обучать нейронные сети. А в 2016 году (вроде тогда) они взяли “последний” игровой бастион — выиграли у лучшего на Земле игрока в ГО — и с тех пор продолжают брать новые и новые вершины. Сейчас, благодаря им, ИИ играет на несколько голов выше любого человека в шахматы, ГО, Старкрафт — и это лишь верхушка айсберга.

Благодаря работе DeepMind и Демиса в частности, ИИ нашёл множество уникальных стратегий игры, которые человек не рисковал исследовать. Например, благодаря AlphaGo мы научились играть на 1–2 линии доски ГО — игроки знают, насколько это рискованная затея. Но это лишь начало…

В своей первой книге “От Энигмы до ChatGPT” (сейчас работаю над вторым изданием) я сделал осторожное предположение, что человек и машина смогут вместе гораздо больше, чем каждый по отдельности — и вот… началось.

В 2024 году Демис получил Нобелевскую премию за то, что с помощью ИИ-алгоритма взломал алгоритм сворачивания белка. Проблема свёртки белка считалась одной из нерешаемых задач науки: белки — это длинные цепочки аминокислот, и их функция зависит от того, как они пространственно сворачиваются. ИИ-алгоритм, разработанный под руководством Демиса Хассабиса, AlphaFold, научился точно предсказывать эти структуры за часы, а в некоторых случаях — даже минуты.

Я говорил в своей книге: “Джина из бутылки выпустили — и обратно его не загнать”. Повторю и сейчас: AlphaFold — очередное тому подтверждение, не загнать, а те кто пытаются являются технолуддитами.

Всем, кто увлекается темой ИИ (а где сегодня найти тех, кто не увлекается?), рекомендую познакомиться с работами Демиса.

Начните с этого фильма: AlphaGo, а если “зашло” — почитайте немного публикаций:

Ну и подпишитесь на подкаст. Одна из последних интересных разработок — это Астра, ИИ-ассистент. Вот тут короткий сюжет — в целом о Демисе и работе ассистента.