Успешность зависит от умения взаимодействовать с машиной

Originally published at: Успешность зависит от умения взаимодействовать с машиной — Рустам Агамалиев

Отношение людей к компьютерам с годами меняется от “шайтан-машина” до, выходим в астрал с мобилки[^1]. Сначала демонизировали, сейчас боготворят и всеми способами пытаются создать себе партнера по коммуникации. Оно то и понятно, восемь миллиардов людей скудная компания для разговора. Повторю тезис, что успешность[^2] все больше зависит от умения взаимодействовать с “умной” машиной[^3].

Дизайнер ищет вдохновение у midjourney[^4], ученый спрашивает chatGPT[^5], в какую сторону лучше направить исследование, а простой обыватель просто играется, как с новой клевой игрушкой. Учитель использует Twee[^6], для создания увлекательных заданий. Нейросеть, хоть и шаг к чему-то новому и крутому, однако сегодня, да и в будущем это не более чем инструмент человека. И то насколько успешен человек, будет зависеть от того насколько хорошо удается взаимодействовать с машиной.

Сегодня можно услышать много скепсиса в отношении нейротехнологии, особенно со стороны работников интеллектуального труда[^7], но опасения напрасны. Можно провести аналогию с Луддитами[^8], которые уничтожали механические машины, изобретенные в ходе промышленной революции. Смена ручного труда механическим, высвободила ресурс времени, который человек использовал для своей прямой работы: думать и общаться.

Нейротехнологии – современная революция, только не промышленная, а цифровая. Продуктом ее станет “умная машина”, помогающая человеку быстрее выполнять свою функцию: думать. Художник перестанет страдать муками поиска оригинальной идеи, midjourney сгенерит предостаточно опор от которых можно оттолкнуться. Ученый сэкономит время на поиск релевантных источников для исследования, chatGPT пришлет что-нибудь обо что можно подумать. Менеджер базы знаний существенно упростит себе жизнь, когда поисковый запрос вернется не строками с заметками, а “осознанным” комментарием от open AI о наличии искомого в базе.

Осторожно наблюдаю за развитием и пробую вписать в фреймворк работы.


BIO**

Reference:

[^1]: На нашем форуме проскочила интересная мысль.
[^2]: За партой в школе, в душном офисе, творчестве.
[^3]: [[Аутсорсинг функции мышления]]
[^4]: Генератор 3D изображений
[^5]: Сервис на API, работающий в РФ https://collabgpt.vercel.app/
[^6]: Сервис, который помогает учителям английского языка генерировать задания, https://app.twee.com.
[^7]: И у меня был серьезный блок на использование технологии.
[^8]: Стихийный протесты https://ru.wikipedia.org/wiki/Луддиты

1 лайк

Пора вам изучать программирование, однако. На втором шаге - анализ данных и нейросети. ))

Есть впечатление, что это может стать обязательным предметом в школе (если пойдет дальше в том же духе).

Может появятся новые профессии: специалист по нейрозапросам (промтам) или что-то еще более бодрое.

Цифровая грамотность + Python + анализ данных уже стало обязательным предметом для культурологов и философов в ВШЭ. )) Тренд называется STS.

Не знал. У меня давно питон было желание освоить. Это ценный навык.