Немного о картотеках и заметках
Андрей Суховский, мой хороший знакомый, с которым мы регулярно интеллектуально подпитываем друг друга, в качестве комментария к моей диссертации, которую я отправил ему почитать, высказал идею, что было бы неплохо ещё рассказать о медиатеории Лумана. Он прислал одну любопытную ссылку, которую я с удовольствием прочитал, а затем отправил ссылку на интернет-публикацию своей статьи из коллективной монографии, о ней пойдет речь ниже.
Ex machina: картотечная машинерия в игре идей
– исключительно полезная работа для понимания того, какую роль могут играть заметки в жизни каждого, и какую роль они сыграли для Гегеля, Барта, Эко, Адлера, Варбурга (у него был любопытный дизайн библиотеки). Какие элементы концепции диалогизма можно реализовать создавая систему заметок (моя вторая книга написана с учетом этой концепции (Бахтин и Лотман), и третья будет такой же).
Но самое главное в работе Суховского – весьма значимый фрагмент, адресованный тем, кто думает: “мне нужна система, чтобы работать с записями”. Мой ответ три года назад был – нет, не нужна; сейчас остается – нет, не нужна; и через десять лет, я предполагаю, будет – нет, не нужна. А почему, найдете ответ в статье ниже.
В общем, читайте и получайте удовольствие – действительно приятное интеллектуальная работа, особенно на фоне всего того “шлака”, что приходится читать в “этих интернетах”: