Аргументы это солдаты, а спор война

Да, однако у меня сложилось впечатление, что коммуникация, даже с собой, вербальная, письменная – это улучшение себя, исследование не только внешних факторов, но и личных и постепенное улучшение себя, путем изменени, апдейта собственной точки зрения.

Мы ведь не более чем набор убеждений о мире. Я сейчас попробую сказать одну вещь и она может показаться глупостью, но ведь если подумать, то так оно и есть, что в очередной раз подверждает мнение что у нас нет свободы воли:
Человек не имеет права на собственное мнение, вернее как, он имеет, но это мнение предпопределено. Даже формулировка “я не знаю” не повод говорить что мнение и позиция принадлежит нам. Ведь все что мы есть – это не более чем желания и в редких случаях выбор который мы делаем. Я могу делать тот или иной выбор, но чаще чем нет он основан на предпочтениях и тут следует помнить, что предпочтения сформированы миром и существующими традициями, к формирования которых я не имел никакого отношения. Соответственно чтобы наши предпочтения были наиболее оптимальными и отвечающим нашим желаниями и требования мы увязываем их к убеждениям о мире, и это является лучшим способом оценки мира и что мы по настоящему должны выбирать.

Так вот вернемся к цели коммуникации, даже с самим собой – задача изменить убеждения о мире вокруг, впервую очередь у себя в голове. Глупый человек обычно рационализирует и убеждает себя, более мудрый исследует мир и договаривается с собой. Тут вот еще какое дело, после каждого размена аргументами, даже с самим собой обязательно следует снижать веру в собственные убеждения. Ведь если существуют контраргументы, которые подмывают веру в то во что верю я, значит они откуда-то берутся, следовательно мои убеждения не столь незыблемы и рано или поздно найдется такой контраругмент, который разобьет их вдребезги.

1 лайк