кидаю как есть заметку без форматирования:
[[база знаний]]
телега@tengu_crow человек из [[цеттелькастен группа в телеграме]]
база знаний вика п
@tengu_crow
Тут фишка как раз в том, что усидчивость вообще не нужна. И голову можно не включать. Можно даже не придумывать, куда отнести запись. Посмотрел на часы (телефон) - поставил дату-время - и пишешь заметку. Не надо париться по поводу номера (“это карточка номер 1a2b3c4d или 1a2b3f8e”?) или еще чего-то такого. Дописал заметку - поставил заголовок. Все.
За компьютером еще проще. Открыл редактор - бам! - вставил таймстамп (оно у меня по хоткею срабатывает) - пишешь заметку. Позже можно сообразить куда ее определить.
Я человек ленивый, если бы эта система требовала усилий - долго не продержалась бы.
Денис, [03.10.21 20:59]
[Переслано от Vik B]
У меня есть две основные категории - Дневник и Структура.
Дневник - это один файл, куда попадают заметки выглядящие, как @ таймстамп + заголовок. Например
@ 2021-09-01 12:18:54 идеи для лекции про чай
Кроме них есть еще две служебные метки - @@ месяц и @@@ год - под них есть фолдинг, когда файл “схлопывается” как аутлайн. Либо - второй вариант - я могу вызвать “карту” - тоже аутлайн, но исключительно с заголовками. Иногда удобнее так, иногда эдак. Карта хороша для быстрой навигации, фолдинг для основательной перетасовки файла.
Структура - файл, который размечен заголовками типа “ATX-Header” из маркдауна (# - первый уровень, ## - второй уровень и т.д.). Навигация работает аналогично - фолдинг, либо карта.
В начале это был вообще один файл - сверху Струкутура, снизу Дневник. Со временем Структура отделилась от Дневника и разделилась по файлам-категориям (программирование, физо, дом, конспеты, отчеты, етс.). Структуру я достатчно часто перетасовываю и упорядочиваю. Плюс, есть отдельные проекты (книги, учебные пособия и т.д. и т.п.) которые существуют отдельно от ядра, но туда ведут ссылки и, если это возможно, они организованы по схожим принципам.
Постепенно я пришел к тому, что проще всего положить заметку в Дневник, потом перенести ее в Структуру и оставить ссылку… но это уже нюансы.
Денис, [03.10.21 21:19]
[Переслано от Vik B]
Нет. Дневник у меня один, Структур два или три десятка - оказалось, что удобнее держать несколько файлов по разным большим темам, чем миксовать все в одном файле. Навигация - либо по карте, либо по фолдингу, либо через ссылки-таймстампы. Плюс всегда можно посмотреть бэклинки - если есть дата - были ли какие-то ссылки на нее в ядре. Греп не такой уж хороший способ для повседневной навигации, но если нужно что-то найти - тут он очень хорош.
Денис, [03.10.21 22:08]
[Переслано от Vik B]
Я использую 19-значный - “2021-09-27 21:45:00” (раньше 16-значный - без секунд - типа “2021-09-27 21:45”) ключ-датастамп. Ссылка на нужный источник у меня выглядит так: 20210927214500 - плюс возможно какой-то комментарий к ней. Vim отличается очень развитым подходом к клавиатурным сочетаниям и режимам работы. Например, по gx открывается ссылка под курсором (т.е. если курсор стоял на каком-то url - он откроется в браузере) по gf (“go-file”) открывается файл (опять-таки, если курсор стоит на ссыле на файл). У меня на gd (“go-datastamp”) повешена функция, которая читает ссылку-датастамп 20210927214500 - превращает ее в “2021-09-27 21:45:00”, выполняет поиск по всем файлам и переставляет курсор на найденное место. Так что да, в какой-то степени это кликанье по ссылкам.