База личных контактов

Подумал тут, а кто как ведет или если ведет базу личных контактов. Расскажите что вы записываете, как записываете и что именно записываете?

Тема стала продолжением тему Картотеки известных личностей, там пример Рокфеллера, и его фреймворк. Может кто-то ведет аналогичным образом или каким-либо другим. Как давно ведете? Какая польза?

Может есть шаблон заметки, было бы вообще отлично. Как ведете учет дней рождений?:slight_smile:

К контакту докину еще один вопрос, так как он может быть связан.
Что насчет дней рождения?)

1 лайк

У мен карточка контакта в телефоне, их там более 1000 и те у кого прописано ДР, попадает автоматом в календарь.

Но такое не у всех контактов. Поэтому тоже интересует.

1 лайк

Веду базу контактов в ноушене. Там всё что касается человека, его личные предпочтения, дата рождения, все контакты, иногда, если это близкий человек, то архив сообщений с ним в телеграме.

Есть какая-нибудь форма , которая ближайшие дни рождений собирает?

Не очень понял суть вопроса. Я просто ставлю каждый год прислать уведомление за неделю, добавляю задачу придумать поздравление и купить подарок. Поздравление отправляю отложенным сообщением в телеге.

1 лайк

Ага. Именно это интересовало) Спасибо! =)

Ничем не отличается от обычной заметки. Фигурирует в других заметках упоминаниях. Например в заметке про созвон Рустама у Дорофеева будут ссылки на их карточки. Контакты там же. В телефон переношу только то кому звоню или буду звонить. Днюхи ставлю в календаре с уведомлением раз в год перед мероприятием. Только для тех кого буду позвдравлять а не всех. Часть профилей детальные, часть пара заметок просто. Пока проблем не заметил ни с чем.

Тех кого забыл ищу по особенностям вхождения которые помню. Все время забываю фио человека, но помню что он про клавы видосы записывал. Поэтому ищу так.

или просто по источнику контакта

или по тематике

2 лайка

Структура в моем понимании везде структура. Что в контактах, что в заметках. Теги не использую потому что ни разу не было необходимости искать всех людей. Обычно нужен конкретный и от этого конкретного тоже нужно что-то конкретное.

А что-то заметках по чужим базам знаний лежит? Можешь открыть любую, ну или ту которая особо нравится.

кидаю как есть заметку без форматирования:

[[база знаний]]
телега@tengu_crow человек из [[цеттелькастен группа в телеграме]]

база знаний вика п

@tengu_crow

Тут фишка как раз в том, что усидчивость вообще не нужна. И голову можно не включать. Можно даже не придумывать, куда отнести запись. Посмотрел на часы (телефон) - поставил дату-время - и пишешь заметку. Не надо париться по поводу номера (“это карточка номер 1a2b3c4d или 1a2b3f8e”?) или еще чего-то такого. Дописал заметку - поставил заголовок. Все.

За компьютером еще проще. Открыл редактор - бам! - вставил таймстамп (оно у меня по хоткею срабатывает) - пишешь заметку. Позже можно сообразить куда ее определить.

Я человек ленивый, если бы эта система требовала усилий - долго не продержалась бы.

Денис, [03.10.21 20:59]
[Переслано от Vik B]
У меня есть две основные категории - Дневник и Структура.

Дневник - это один файл, куда попадают заметки выглядящие, как @ таймстамп + заголовок. Например

@ 2021-09-01 12:18:54 идеи для лекции про чай

Кроме них есть еще две служебные метки - @@ месяц и @@@ год - под них есть фолдинг, когда файл “схлопывается” как аутлайн. Либо - второй вариант - я могу вызвать “карту” - тоже аутлайн, но исключительно с заголовками. Иногда удобнее так, иногда эдак. Карта хороша для быстрой навигации, фолдинг для основательной перетасовки файла.

Структура - файл, который размечен заголовками типа “ATX-Header” из маркдауна (# - первый уровень, ## - второй уровень и т.д.). Навигация работает аналогично - фолдинг, либо карта.

В начале это был вообще один файл - сверху Струкутура, снизу Дневник. Со временем Структура отделилась от Дневника и разделилась по файлам-категориям (программирование, физо, дом, конспеты, отчеты, етс.). Структуру я достатчно часто перетасовываю и упорядочиваю. Плюс, есть отдельные проекты (книги, учебные пособия и т.д. и т.п.) которые существуют отдельно от ядра, но туда ведут ссылки и, если это возможно, они организованы по схожим принципам.

Постепенно я пришел к тому, что проще всего положить заметку в Дневник, потом перенести ее в Структуру и оставить ссылку… но это уже нюансы.

Денис, [03.10.21 21:19]
[Переслано от Vik B]
Нет. Дневник у меня один, Структур два или три десятка - оказалось, что удобнее держать несколько файлов по разным большим темам, чем миксовать все в одном файле. Навигация - либо по карте, либо по фолдингу, либо через ссылки-таймстампы. Плюс всегда можно посмотреть бэклинки - если есть дата - были ли какие-то ссылки на нее в ядре. Греп не такой уж хороший способ для повседневной навигации, но если нужно что-то найти - тут он очень хорош.

Денис, [03.10.21 22:08]
[Переслано от Vik B]
Я использую 19-значный - “2021-09-27 21:45:00” (раньше 16-значный - без секунд - типа “2021-09-27 21:45”) ключ-датастамп. Ссылка на нужный источник у меня выглядит так: 20210927214500 - плюс возможно какой-то комментарий к ней. Vim отличается очень развитым подходом к клавиатурным сочетаниям и режимам работы. Например, по gx открывается ссылка под курсором (т.е. если курсор стоял на каком-то url - он откроется в браузере) по gf (“go-file”) открывается файл (опять-таки, если курсор стоит на ссыле на файл). У меня на gd (“go-datastamp”) повешена функция, которая читает ссылку-датастамп 20210927214500 - превращает ее в “2021-09-27 21:45:00”, выполняет поиск по всем файлам и переставляет курсор на найденное место. Так что да, в какой-то степени это кликанье по ссылкам.

2 лайка

слушай, в как в Notion настроить напоминалку за неделю от даты рождения?
если мне в гугл, то так и скажи:)

Нажимаешь на Дату и там есть напомнить.

1 лайк
  • Контакты - в телефоне (имя, фамилия, пара ключевых слов и телефон) или в телеграме (в соответствующей папке чатов)
  • Дни рождения близких - в Экселе (по листу на месяц). Незадолго до начала месяца его лист распечатываю и вешаю на холодильник под текущий месяц, который по окончании отправляется на ревизию и в мусорку. На ревизию - потому что на этом же листе мы с женой (недавно дочка присоединилась) пишем недостающие др и другие важные планы, затрагивающие всю семью (поездки, гости и пр.)

Дни рождения не близких людей не отслеживаю, т.к. практической ценности это не имеет. Подарок покупать заранее не нужно, а в саму дату соцсети и прочие утюги напоминают изобильно. Исключение - коллеги, они в календаре Outlook

Вот нашел у себя в закромах такой шаблон заметки о человеке

Фамилия Имя и/или Ник

Известен как

Картинка (портрет/лого)
Social:
Web:

Известен тем, что

Что за человек, чем заинтересовал

Персональные коммуникации

Моя переписка с человекам. Общение. Проекты

Рекомендации

Кто рекомендовал. Что рекомендует

Связанные заметки

4 лайка

Я сейчас осваиваюсь на новой работе. Там много нового, в том числе люди, и довольно быстрый темп рабочей движухи.
Чтобы не утонуть в происходящем, а также чтобы планировать и отслеживать свое общение с людьми, я тоже делаю карточки с названием Имя Фамилия.

Внутри карточки:

• Краткая инфа о том, кто это (если известно. Иногда поначалу неизвестно)
  • Что мне нужно спросить или сказать этому человеку при случае (в формате задач, чтобы можно было помечать как выполненное)
  • Обратные ссылки из других заметок на эту, упорядоченные по убыванию даты изменения (в LogSeq такое вроде из коробки есть). А во всех остальных заметках все упоминания этого человека пишу в виде ссылок.

Людей пока с десяток, заметок чуть больше сотни (включая ежедневные).

Кстати, склоняюсь к тому, что меньшее количество больших заметок удобнее, чем большое количество маленьких.

Может было бы также уместно добавить сюда поле “Взаимоотношения” (у меня в англ. “Relationships”) - куда вносить ссылки на заметки про других людей, с пометками об их родственных/дружеских связях.

Например, в далёкой-далёкой галактике, в карточке Джеффа Безоса…

## Взаимоотношения
- [[Илон Маск]]
    - Они иногда тусуются вместе. Я подозреваю, что в их дружеских отношениях есть некая неосязаемая стена. Возможно, они борятся за превосходство в чём-то количественном, что мешает им эту стену преодолеть

Возможно, это интересно не с точки зрения “посплетничать”, а как-то проанализировать различные социальные факторы. Например, если хочешь как-то достучаться до определённого человека, сначала изучить его близкие отношения и т.д. - можно придумать массу применений.

Поделюсь свей заметкой. про тип персональных заметок, дополненой благодаря этому топику:
:busts_in_silhouette: Персональная заметка

шаблон: _Person
tag: #N/T/Person, #N/T/Contact "
Примеры: @Никлас Луман @Ася Казанцева
Prefix: @
Заметка о конкретном человеке, встречавшемся лично *(#N/T/Contact), или нет, (#N/T/Person)**, Своего рода MoC, по человеку, обьединяются в отдельные MoC по группам компаниям, семьям…

Особенности

По принципу Картотека контактов Дэвида Рокфеллера, записываем:

• контактные данные
  • подробности встреч
  • биографические данные

Советы по оформлению

• Всегда вставлять картинку, хотя-бы аватар человека
  • Делайте ссылку на человека откуда угодно, если есть ассоциация, даже если самой персональной заметки еще не существует, позже при просмотре графа, по количеству ссылок, будет видно что нужно создать или отрефакторить.
    Вы можете ссылаться с концептуальных заметок: заметок. Пример [[@Сотрудник A]] имеет хорошее представление об этом, но [[@Супервайзер]] считает, что это неправильно.
  • Чтобы вести учет взаимодействий, вы можете ссылаться на ежедневный журнал. Пример в 2020-05-25.md ссылки от потенциальной задачи на человека:
  • Добавить в заметку ники, псевдонимы, позывные, клички, которые используются для обращения, в алиасы вынести те из них, которые используются в других заметках.

И собственно сам шаблон вставляемый по хоткею, обсидиан плагином с тегами:

---
alias: [ ]  
---
*Фото/аватар/лого:*
## **Известный как:**   
**ФИО:** *на других языках, и/или Ник(и)*
**Telegramm:** | **Maill:** | **Phpne:**

-----------------------------------------------------
**Профессия:** | **Направление:** | **Польза:**
**Взаимоотношения с другими:**  

## **Известный благодаря:**  
*должность(ти) / Группы, Что за человек, чем заинтересовал?*

## **Личное общение ?**  
{{date}} {{time}} #N/T/Contact ?
*Характеристика. Темы общения, переписок, с человекам. Общение. Проекты* 

## **Рекомендации**
*Кто рекомендовал? Что рекомендует?*
1 лайк

На скриншотах в File Explorer цифры справа от названия файлов / папок - это File Explorer Note Count?