Друзья, посоветуйте книги по биологии, которые было бы интересно прочесть в 9 классе ребёнку интересующемуся биологией и мечтающей связать свою жизнь с медициной.
Ребёнок желает начать наполнять свой цеттель, стартует с биологии. Школьный учебник хоть и хорош, достаточно, хочется поговорить с ней на более высоком уровне. Первое что приходит на ум это «Эгоистичный Ген», но я не уверен.
Очень нравятся лекции Вячеслава Дубынина. Анатомия, физиология. В основном - про мозг. На Ютубе - много. Прямо учебные.
Докинз - да, с оговоркой, что это взгляд биолога.
Из отечественных авторов мне очень понравился “Хлопок одной ладонью” Николая Кукушкина, с авторскими забавными иллюстрациями. Попытка общего представления процессов от зарождения жизни и до появления человеческого разума. Планирую перечитать.
P.S. Кстати, недавно случайно обнаружил в фикспрайсе бумажный вариант всего за 149 рублей.
Дробышевского, но это скорее дело моего вкуса - т.е. субъективно. А вобще может сходить с ней в книжный магазин? там полистаете книги и увидите какая тема из биологии и медицины ей больше интересна.
Тоже идея ничего. Но мы пойдем по другому. Я сейчас прикуплю книжечки тех авторов что тут указаны и научу ее быстро их читать. Есть одна техника (не скорочтение).
И проверим что у нее откликнулось. О результатах отпишусь.
Замечательный анатомический атлас “Тело. Как это работает.” Отличная визуализация структур тела человека с описанием, а благодаря потрясающим рисункам и фото анатомических препаратов, формируется топографическое знание, важное для систиматизации.
“Биология в 3х томах” Д.Тейлор, Н.Грин, У. Стаут. Общая биология: биохимия, гистология, экология, генетика. Отличное дополнение современной школьной программы, но больше подойдет для тех кто выбрал биофак, для будущих медиков, возможно, подробное изучение этих книг не нужно, как дополнительный материал отлично.
Спасибо. Тут дело вот в чем. Хочется дополнительно к школьной биологии открыть ребёнку глаза о том что в книге все очень ограниченно.
Там многие вещи не расписаны, а многие другие в целом опущены. Так сказать потихонечку менять картину мира. Что все не однозначно и что в школе мы учимся чтобы понять.