Биология. Дополнение к школьному учебнику

Друзья, посоветуйте книги по биологии, которые было бы интересно прочесть в 9 классе ребёнку интересующемуся биологией и мечтающей связать свою жизнь с медициной.

Ребёнок желает начать наполнять свой цеттель, стартует с биологии. Школьный учебник хоть и хорош, достаточно, хочется поговорить с ней на более высоком уровне. Первое что приходит на ум это «Эгоистичный Ген», но я не уверен.

В общем накидайте советов, пожалуйста.

в свое время готовился на врача, лучший учебник который есть для школьников интересующихся глубже https://www.ozon.ru/product/teylor-d-biologiya-v-3-h-tomah-komplekt-14-izd-teylor-dennis-596642862/?asb=tyOKr3qpYDXiNNmQxUKn%252F%252FQQa1YpfF5nb1trJ4jIfrw%253D&asb2=PjGbIDf-HzDj6C8MEzuu9Diu7sRIgG_H3Q5wKUn5x5OYtsOxvvJyp2MjjrqRR7Ii&keywords=биология&sh=qIxKxL2JFg

из науч-попа книги Дробышевского хорошие (он по теории эволюции и антропологии) https://www.ozon.ru/person/drobyshevskiy-stanislav-vladimirovich-2125300/category/knigi-16500/

А чтоб было и полезно и весело, что из этого выберете?

Первый набор книг это учебник?

Очень нравятся лекции Вячеслава Дубынина. Анатомия, физиология. В основном - про мозг. На Ютубе - много. Прямо учебные.
Докинз - да, с оговоркой, что это взгляд биолога.

первый набор учебник - супер интересный, с деталями, но вряд ли веселый.

из Дробышевского “Достающее звено”
еще есть внутренняя рыба тоже про эволюцию.
ну и Докинз.

А если попробовать так:
Дубынин
Дробышевский
Докинз
Сапольски

Если можно выбрать только одного, кого посоветуете? @Sergei163

Из отечественных авторов мне очень понравился “Хлопок одной ладонью” Николая Кукушкина, с авторскими забавными иллюстрациями. Попытка общего представления процессов от зарождения жизни и до появления человеческого разума. Планирую перечитать.

P.S. Кстати, недавно случайно обнаружил в фикспрайсе бумажный вариант всего за 149 рублей.

Как дополнение я бы взял Дубынина, понимая, что это не вся биология. Анатомия и физиология мозга по премуществу. Очень обаятельный рассказчик.

Дубынин, да. У меня есть в планах мысли пригласить его к нам в дискуссионный клуб в следующем сезоне ))

Даже не знал о таком, спасибо!

Дробышевского, но это скорее дело моего вкуса - т.е. субъективно. А вобще может сходить с ней в книжный магазин? там полистаете книги и увидите какая тема из биологии и медицины ей больше интересна.

Тоже идея ничего. Но мы пойдем по другому. Я сейчас прикуплю книжечки тех авторов что тут указаны и научу ее быстро их читать. Есть одна техника (не скорочтение).

И проверим что у нее откликнулось. О результатах отпишусь.

Рекомендую к прочтению следующие книги, и не только детям.

• Сумма биотехнологии, Александр Панчин;
  • Почему мы болеем и как это связано с эволюцией, Джереми Тейлор, Здоровье по Дарвину.
  • Медицина для умных. Современные аспекты доказательной медицины для думающих пациентов, Сергей Бутрий; Алексей Парамонов; Василий Штабницкий.
  • 0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия, Петр Талантов.
  • Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем, Пол Оффит.
  • Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции, Ричард Докинз.
1 лайк

Спасибо, а если бы у вас была возможность выбрать только одну, какая она бы была и почему?

Замечательный анатомический атлас “Тело. Как это работает.” Отличная визуализация структур тела человека с описанием, а благодаря потрясающим рисункам и фото анатомических препаратов, формируется топографическое знание, важное для систиматизации.

“Биология в 3х томах” Д.Тейлор, Н.Грин, У. Стаут. Общая биология: биохимия, гистология, экология, генетика. Отличное дополнение современной школьной программы, но больше подойдет для тех кто выбрал биофак, для будущих медиков, возможно, подробное изучение этих книг не нужно, как дополнительный материал отлично.

Учебник Общая биология 10-11 класс А.О. Рувинский 1993 год.

Для углубленного изучения материала. Актуален, информация дается легко и много понятных схем, особенно по биохимии.

ЕГЭ и ОГЭ биология Большой справочник. 2018. С.И. Колесников. Опорные конспекты по мотивам ОГЭ и ЕГЭ.

1 лайк

Спасибо. Тут дело вот в чем. Хочется дополнительно к школьной биологии открыть ребёнку глаза о том что в книге все очень ограниченно.

Там многие вещи не расписаны, а многие другие в целом опущены. Так сказать потихонечку менять картину мира. Что все не однозначно и что в школе мы учимся чтобы понять.

Попытаться на практике развернуть утверждение из этой темы.
Лучшая причина учиться, вести картотеку

1 лайк