Блог zay41k'а о заметкоделии

Здесь будут мои подробные впечатления от Воркшопа Рустама Грокаем алгоритм написания заметки

Кратко.

  1. Мы с напарником, Владом, ошиблись, что привело к неожиданному исходу
  2. Я улетел в свои дали, чтобы затем вернуться к общим точкам соприкосновения.
  3. Чужие мысли на книги, которые я тоже читал и на заметки, которые я делал для себя это мощный катализатор “прикуривания собственных идей о чужое восприятие”

Суть упражнения сводилась к 5 шагам. Первый из которых это опубликовать фрагменты текста, затем выделить ключевые слова, после сделать название будущей заметки, дабы следующим шагом написать эту заметку. И все, кроме нас, работали над СВОИМИ выделениями выделений (кто в теме, тот в теме)

Мы же, чуть перепутали. Влад работал над МОИМИ цитатами из книг, а я над ЕГО!

Вот та самая заметка, мысли напарника об которую просто взорвали цепочками МОИХ ассоциаций! И это, забегая вперёд, самый ценный момент из воркшопа лично для меня…

Их план сработал: на сей раз удивляться предстояло самратам. Легионеры прекрасно держали оборону - копья лишь скользили по щитам, не причиняя им никакого вреда. Пехота Марка Аврелия освоила новый боевой трюк. Находившиеся во внутреннем круге положили щиты на лёд и удерживали их на месте. Легионеры, образующие внешний круг, опирались ногой о подставленный товарищем щит. Эта тактика оказалась удачной, позволив им выдержать атаку вражеских копий.
Когда уверенность сарматских всадников пошатнулась от неудавшегося наступления, римляне перешли в контратаку с твёрдой решимостью разгромить противника.

Думай как римский император - стоическая философия Марка Аврелия для преодоления жизненных невзгод и обретения душевного равновесия с. 208

Ниже, выделены, варианты заголовок для заметки Влада:

1. Неожиданность - ценный ресурс.

2. Метод управленческий борьбы

3. Человек сумма всех его ролей.

Управленческая борьба это борьба за роль

ОН ДАЛ ОТВЕТ СВОИМ ВЗГЛЯДОМ НА ВОПРОС НАД КОТОРЫМ Я БЬЮСЬ УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ!

А теперь цитата, я записывал видео, отметил тайминг и дословно, о чём он толковал на следующем этапе. Мы немного хакнули процесс, так как говорим быстрее, чем пишем, то надиктовали свои мысли друг другу

Здесь, несколько фрагментов про Марка Арвелия, про двум заголовкам. Это мой контекст.

Человек всегда отыгрывает какую-то роль. Один и тот же человек может быть отцом, руководителем, при исполнении. При этом, при исполнении он может наносить вред, а когда возвращается домой, наоборот.

Суть в том, что успешный человек это сумма всех его ролей. В зависимости от того как он испытывает ту или иную роль, можно сказать, он хороший отец или руководитель. При этом может быть и плохим отцом/руководителей. Как его оценивать в целом?

Оценивать нужно роль, а не человека.

Почему у меня это складывается в одну заметку. Ибо всё идёт от одного человека и, что я хочу сказать этим…

Тут я направил ход его мыслей своей покерной историей: мол, играя турниры, я мочу/калечу своих соперников, а когда учу - то лечу/помогаю.

Нельзя тогда оценивать игрока в целом, нужно оценивать его роль! А управленческая борьба это процесс борьбы за роль - кто в каждом взаимодействии есть ведущий и ведомый. Мы должны в любом взаимодействии из одной роли переходить в другую. Ведомый–>Ведущий, Жертва–>Охотник.

Дело в том, что если мы будем препарировать разные явления и разные взаимодействия, то мы можем выделить множество ролей. Даже в компании, где пять человек общаются, у каждого есть своя роль. Успех заключается в том, чтобы искусно переходить из одной роли в другую. Как уж на сковородке. И всегда занимать выгодную роль.
Например, роль мецената, готового за всех заплатить. Или человека, который “забыл бумажник”. За выгодную роль нужно уметь бороться.

Теперь о том, почему мысли Влада так мощно на меня повлияли.

Стартовую заметку я назвал КОНТРЭКСПЛОЙТ ПО ДРЕВНЕРИМСКИ. И уже несколько раз обсуждал её со своими учениками.

В покере есть понятия БАЛАНС, ЭКСПЛОЙТ и КОНТРЭКСПЛОЙТ.
Например, с точки зрения баланса, наша стратегия как щит и меч. С точки зрения эксплуатации мы как берсерки без щита, бросаем свои блефы в человека, который не умеет грамотно реагировать на них и часто отступает под натиском агрессии. А продвинутые стратегии заключаются в том, что мы можем по каким-то задумкам и пониманием намерений соперника, готовить ему приятные сюрпризы вида “а вот в такой ситуации я НИКОГДА не сброшу свои карты, так как… 1. 2… 5 факторы”

И… Уже писал про это ранее вот здесь

**Текущая проблема, которую хочу решить это моё мышление во время игры в покер. Я-тренер и Я-игрок = два разных майндсета. **
**Аналитик-профессионал vs эмоциональный-интуит. **
Рассудительный интеллектуал vs эго-маньяк не готовый проигрывать.

Было много фрирайтинга, разговоров с психоаналитиком, ментальным тренером. И НИ ОДИН ИЗ НИХ не предложил, просто менять свои роли с точки зрения ВЫГОДЫ.

А Влад, который совершенно вне моего контекста, увидел что-то своё в Марке Аврелии и дал мне недостающий кусочек паззла.

Вывод: ошибка на старте упражнений дала неожиданный эффект - когда коллега по цеху разбирает те заметки, которые уже встроены в мой Обсидиан и ментальные модели, я вижу значительно глубже, как ОН видит!
И в этом и крутость этой ошибки. Человек вообще с нуля что-то придумывает об мои цитаты из книг, которым, уже несколько месяцев, которые обдуманы и продуманы. В результате моя некая предвзятость вида “да тут всё ясно” заиграла новыми красками от “опыления” чужим взглядом.

И это, супер круто!

PS: на доске миро остался артефакт этого взаимодействия. Мы работали под номером 8, там много и других интересных фрагментов, посмотрите

3 лайка