Утащил из чата вопрос Tony Atlas “что есть моя мысль, а что - нет”.
По ассоциации получилось вот что.
Формулировка вопроса.
- Как моя база знаний (внутри) отсеивает и принимает и переваривает чужие мысли.
- Как эти мысли становятся моими.
- Как мысли ставшие моими встраиваются в мою базу знаний и сами рулят процессом принятия-отторжения информации.
Описание процесса принятия/отторжения, присвоения.
- У меня есть внутренняя база знаний (предположим). Часть знаний осознана, часть нет (фоновое знание).
- Встречаю в тексте интересную мысль. Кусочек большого пазла. Что во мне определяет что это интересно. У меня есть частичная картина в которую этот кусочек ляжет и картина станет полнее. Мне интересно. Утаскиваю мысль к себе.
- Незнакомое часто не вижу или автоматически отбрасываю (ошибка, шум, бред…). Нет у меня такого пазла. (“Люди никогда не видят того, существование чего им кажется невозможным”. Терри Пратчет, ну и еще куча опытов подтверждающих).
Если мысль глубокая и многослойная - могу принять (узнать) только один слой. (теория множественного знания). Адаптирую под себя (подправляю кусочек пазла). - Или наоборот - в смутной и неоформленной мысли, намеке, притче вдруг нахожу тайный смысл, которого м.б. там и нет. Опять адаптирую, но уже расширяя смыслы.
- Обдумываю, принимаю или строю гипотезу и проверяю на практике.
- Выдаю результат - формулирую мысль своими словами в своем контексте и мысль уже моя. Она часть моей базы знаний и сама участвуют в фильтрации входящих сигналов.
- Описанный процесс может занять доли секунды и не осознаваться. Или наоборот - принятие идет долго и трудно и требует дополнительной информации.
- Возможно, я встроил в свою картину кусочек из чужого, из другой картины. Не исключено - если я перескажу усвоенную мысль автору, он ее не узнает.
Вопрос к началу темы: кто рулит этим процессом? Насколько я осознаю что глотаю из входящего потока информации и как меняюсь при этом? Как понять что из усвоенного м.б. токсично - и грозит целостности моей картины?
В какой момент потребуется ломать картину на исходные кусочки и строить новую?
Отдельная тема по этому вопросу:
Стоит ли допускать использование одной атомарной идеи (заметки), дополненной из нескольких книг в MOC’ах этих книг?