В Zotero есть неочевидная фича: цветные теги. Возможно, она окажется кому-нибудь полезной!
В отличие от обычных тегов, они отображаются в виде квадратов соответственного цвета в рядом с названием документа. Например, так у меня обозначены статьи, у которых есть литературные заметки в Обсидиане:
Всего таких тегов можно сделать 9 штук, им же соответствуют клавиши 1-9, которыми эти теги можно быстро назначать документам. Эти теги закрепятся сверху поля тегов в том же порядке. Чтобы сделать тег цветным, достаточно кликнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать “Assign Color”. Цвета могут показаться странными, но создатели утверждают, что это самая оптимальная палитра с учетом возможных пользователей с дальтонизмом.
Еще более неочевидно, но если текст тега заменить емодзи, то он же отобразится в списке документов:
Сейчас (август 2022) я использую всего шесть эмодзи. Вот так они выглядят сверху панели тегов:
Зеленая галочка отмечает полностью разобранные статьи
Карандаш обозначает, что статья в работе
Звездой я обозначаю самые важные, нужные и любимые статьи/книги
Книжка - обзорная статья или метаанализ
Огонь - статья которую точно надо прочитать в ближайшее время
Глаз дает мне знать, что я статью просмотрела, но прямо подробно не разбирала
Делитесь своими идеями, как еще можно использовать эту функцию!
Не знаю в чём причина такого поведения и как его исправить. У меня назначенные группам в глобальном графе цвета остаются на месте, поэтому даже и не искал способ создавать пресеты.
Сейчас попробовал граф LYT Kit’a от Ника Майло открыть, там тоже все цвета отображаются.
У меня в глобальном графе ничего не сбивается, так что тоже ничем не помогу. Если не ошибаюсь, пресет хранится в json файле, и его можно руками заменять при необходимости
Ползающая и меняющаяся постоянно В основном собираю в коллекцию все статьи для статьи над которой в настоящий момент работаю. То, что статья может быть в нескольких коллекциях - это очень удобно)
Если текст цветного тега - эмодзи, то он будет отображаться в списке
А я наоборот больше стала теги проставлять, очень жалею что сразу так не делала. Поиск по ним очень удобный, но это если они на всех статьях проставлены
У меня в Зотеро только научная литература. Наблюдаю за тем, как ищу статьи, и на основе своих критерий делаю теги.
Например доминирующий вид деревьев в лесу и страна, где исследования. Потом можно просить у Зотеро например вывести список всех исследований в сосновом лесу в Финляндии
Еще пример: конкретный параметр, который рассчитывают. Для меня сейчас актуален canopy conductance
Статистический метод
Неудобно, что все это в едином облаке тегов, но хотя бы в аофавитном порядке, уже хорошо)
Цветные теги использую для статей, которые хочу быстро находить. Статусы уже совсем слетели, так как “разобранная” статья может оказаться не разобранной в другом контексте