Библиотекари, те что я встречал, помнили далеко не все. А либо то что часто спрашивают, либо то что им интересно
Я учился на вечернем в конце 80 годов 20 века и поэтому приходилось посещать областную библиотеку. Какой мне учебник надо - я обычно знал. Был отдельный каталог научно-технической литературы (отдельный от художественной литературы, искусства, культуры и т.д).
Из себя этот каталог представлял шкафы с длинными ящиками, в которых и хранились те самые карточки. Не перфо, не навороченные, а просто прямоугольники из непонятного цвета тонкого картона. Каталог делился на предметный и именной. В именном карточки были распределены по фамилиям. Между карточками стояли разделители, то ли фанерные, то ли из плотного картона и чуть больше размером, уже не помню. Например фамилии на Ав, потом разделитель и фамилии на Аг и т.д. Обычно я им и пользовался.
На каждой карточке была написана фамилия, имя и отчество автора (были разные авторы с одинаковыми фамилиями), название книги (многие книги выпускались несколько раз в разные года и могли несколько отличаться по содержанию), год выпуска, иногда номер редакции (типа издание 3 дополненное) и номер этой книги в библиотеке.
Внизу карточки было отверстие, через которое пропускался металлический штырь, не позволяющий посетителям вынуть карточку из ящика.
В предметном каталоге карточки были разделены не по фамилиям, а по предметам - физика, электроника, полупроводники и т.д
На стойке у библиотекаря посетитель брал кусочек бумажки (там они стопкой лежали), шел в каталог, искал книгу, записывал её данные и номер, отдавал библиотекарю.
Тот шел в хранилище (посетителей в него не пускали), искал книгу и выдавал. Если книга уже выдана. советовал прийти позже и идти в читальный зал
Никаких селекторов, сортировщиков и прочей машинерии в помине не было. Может где в столичных библиотеках.
А в городских и районных библиотеках было вообще всё лампово - ходили прямо по хранилищу, книги расставлены как сейчас в книжном магазине, но тоже с разделителями. Выбираешь, идешь к стойке, оформляешь