Докомпьютерные технические средства управления информацией

Добрый день.

Думаю соучастникам будет интересно:

Cпасибо fedorovpishet что навёл меня на этот форум.

4 лайка

Ух, ты!!! Спасибо что поделились!! Это реально очень крутая штука. До компьютерная картотека.

Вообще у меня на эту тему есть кое какие мысли, хотя бы потому что активно сейчас думаю над Системы навигации внутри базы знаний. И волей не волей приходят аналогии откуда не ждали, как говорится. Библиотеки. Как библиотекари помнили и знали, что у них есть, а чего нет.

Это вроде называется децимальной системой или как то так. Кстати, может настроить схожую этой навигацию в базе знаний. Цифровым интрументам есть чему поучится у аналоговых.

И да @fedorovpishet тот еще извращенец :slight_smile: в хорошем смысле этого слова ))

2 лайка

Библиотекари, те что я встречал, помнили далеко не все. А либо то что часто спрашивают, либо то что им интересно
Я учился на вечернем в конце 80 годов 20 века и поэтому приходилось посещать областную библиотеку. Какой мне учебник надо - я обычно знал. Был отдельный каталог научно-технической литературы (отдельный от художественной литературы, искусства, культуры и т.д).

Из себя этот каталог представлял шкафы с длинными ящиками, в которых и хранились те самые карточки. Не перфо, не навороченные, а просто прямоугольники из непонятного цвета тонкого картона. Каталог делился на предметный и именной. В именном карточки были распределены по фамилиям. Между карточками стояли разделители, то ли фанерные, то ли из плотного картона и чуть больше размером, уже не помню. Например фамилии на Ав, потом разделитель и фамилии на Аг и т.д. Обычно я им и пользовался.

На каждой карточке была написана фамилия, имя и отчество автора (были разные авторы с одинаковыми фамилиями), название книги (многие книги выпускались несколько раз в разные года и могли несколько отличаться по содержанию), год выпуска, иногда номер редакции (типа издание 3 дополненное) и номер этой книги в библиотеке.

Внизу карточки было отверстие, через которое пропускался металлический штырь, не позволяющий посетителям вынуть карточку из ящика.

В предметном каталоге карточки были разделены не по фамилиям, а по предметам - физика, электроника, полупроводники и т.д

На стойке у библиотекаря посетитель брал кусочек бумажки (там они стопкой лежали), шел в каталог, искал книгу, записывал её данные и номер, отдавал библиотекарю.
Тот шел в хранилище (посетителей в него не пускали), искал книгу и выдавал. Если книга уже выдана. советовал прийти позже и идти в читальный зал

Никаких селекторов, сортировщиков и прочей машинерии в помине не было. Может где в столичных библиотеках.

А в городских и районных библиотеках было вообще всё лампово - ходили прямо по хранилищу, книги расставлены как сейчас в книжном магазине, но тоже с разделителями. Выбираешь, идешь к стойке, оформляешь

3 лайка

Вот нашел в столе карточку из библиотеки. Она уже была ненужна в каталоге и её давали для записи

Те самые квадратные скобки, как в Обсидиане :slight_smile: И двойные косые

2 лайка

Для понимания тем, кто эти картотеки не застал.
Вот на сайте алфавитный каталог. Представьте, что все это перенесено на карточки, так оно и работало.
А вот предметный каталог. Опять же, представьте его расписанным на картонные карточки
Как то так

Наглядно. Но тема не завершена, кмк.
Стоит ещё рассказать про принцип десятичной позиционной классификации, универсальный библиотечный классификатор и сходство предметного каталога с картотекой Лумана. Думаю, будет более понятен порядок в картотеке Лумана.

1 лайк

Вот как раз про децималтную бибилиотечную систему и думал. Где-то об этом писали в чатике. Но там не найдешь. :frowning:

Это хорошо для статичной упорядоченной системы знаний. База знаний будет как Ризома разрастаться в неожиданных направлениях. Придётся неоднократно переделывать всю систему в процессе развития.

В литературе это происходит точно так же. Никто тридцать лет назад не предполагал, что в фантастике (которая тогда была в основном научной), появятся такие ответвления как фэнтези и попаданцы. Точно также ИИ конечно был - но вот выделения нейросетей в отдельный большой пласт никто не мог предположить, как и социальных сетей.

Не это? Telegram: Contact @Zettelkasten_ru
Telegram: Contact @Zettelkasten_ru
Telegram: Contact @Zettelkasten_ru

Да, оно. Но там тема осталась не очень раскрытой.

Библиотечная наука нам в помощь.

(Библиотечно-библиографическая классификация — Википедия)Library classification - Wikipedia

По библиотечной классификации к сожалению ничего не знаю. Но вот ещё порция личных воспоминаний по докомпьютерной технике.
Учась в вечернем, я работал электромехаником по счетно-вычислительной технике. И застал перфораторы. Не в нынешнем смысле, которыми бетон сверлят. А такие пишущие машинки для перфокарт
Размером этот перфоратор был раза в два шире пишущей машинки, потому что карта двигалась не по вертикали, а справа налево. Клавиатура были только цифровая, возможно были спецсимволы, уже не помню.
Такие же машинки были для перфоленты, они были по ширине как обычная пишмашинка.

В мое время (вторая половина 80 годов 20 века) для обработки информации перфокарты мало использовали, в основном для ввода данных в большие машины. Вычислительная техника стояла в отдельных залах, её было мало, каждый час работы стоил сколько то немало.
Поэтому вводили информацию не через дисплей с клавиатурой или телетайп, а через перфокарты или перфоленты. Сперва девочки-операторы целый день вбивали данные с обычных бумажных документов на перфокарты и реже перфоленты.

Потом относили пачку перфокарт в машинный зал и считыватель карт за пару минут проглатывал в себя, то что оператор целый день набивал.
Ещё программисты использовали перфокарты для отладки своих программ. Вообще они их хранили на перфоленте. На неё сразу много информации входит. Но если сразу набивать программный код на перфоленте, потом ошибки править трудно. Надо или дырки как-то клеить или новые аккуратно вручную пробивать. А карту с ошибкой просто выбрасываешь и набиваешь новую. Главное пронумеровать карты, чтобы не перепутать. А то уронишь стопку и весь код перепутается :slight_smile:

Ещё запомнились аппараты предыдущей эпохи. Сортировщик и табулятор вроде. При мне их включали от силы несколько раз, они уже устаревшие были. Но аппараты впечатляющие. Размером с большой холодильник, положенный на бок. Как табулятор работал я не вкурил, а вот сортировщик прикольный был. В специальный карман кладешь ему перфокарту образец. В другой карман пачку перфокарт, которые надо отсортировать. Включаешь. Он весь дрожит (там не электроника, а электромеханика, двигатели и реле), шум как от современного перфоратора, которым стенки ломают. Заглатывает карту образец, и раскидывает остальные карты по карманам. На которых есть дырки в тех же местах что на образце - в один карман. Остальные в другой.
В общем хорошо, что их уже не использовали, оглохнуть с ним рядом работая было недолго

3 лайка

Табулятор, если правильно помню, для автоматизации набивки перфокарт. Как-то
туда заводилась информация, а он дырявил карты. “Бармалей” на сленге электромехаников. Стык механики и электроники - штука шумная, капризная и ломучая. Стоял в периферии ЕС 1020.

1 лайк

Интернет подсказывает, что он мог например подсчитать данные на какой то выборке перфокарт, на основе их общего признака и выбить результат на итоговую перфокарту. Например посчитать месячную выработку одного рабочего (единый признак - его табельный номер) из его ежедневных перфокарт с выработкой История вычислительной техники, ч.4, табулятор и первые программируемые ЭВМ: pogorily — LiveJournal

В общем табулятор создавал итоговую перфокарту (или печатный документ, в зависимости от конструкции) на основе логических и арифметических операций со стопкой карт поданной на его входе.

PS Жизнь - ироничная штука. Когда этот табулятор стоял в соседней с мной комнате (он был автономный, не присоединен к ЭВМ, ещё со времен машин-счетных станций) - я им не интересовался. Прошло больше 30 лет, тот табулятор уже двадцать раз переплавили, а я наконец понял зачем он был нужен. Экклизиаст прямо :slight_smile:

На клавиатуре набиралась строка на языке программирования и пробивались дырочки в картоне. Импортные перфораторы ещё умели текст этой строки буквами печатать. Но чаще программисты просто выучивали кодировку и первым делом проверяли правильность набивки. Пропущенные дырочки можно было дорезать скальпелем. С заклеиванием были какие-то сложности.

У меня были лабы на ЕС, но я к тому времени уже прочно освоил перфоленту и персоналку. Кстати сказать, первая массовая советская персоналка была сдана в серию к 60 летнему юбилею ВОСР в 1977 году и называлась Электроника-60.

Те сложности, что считывали рассчитаны на определенную толщину носителя. Это как у современных принтеров с подачей бумаги нестандартной толщины. Мне часто приходилось возится со всеми этими прижимными роликами. Они были изношены, но на новые нам их менять не давали. Спиртом мазали для обезжиривания и скальпелем надрезы делали для лучшей протяжки. Помогало это ненадолго, поэтому электромеханик должен был быть где-то неподалеку от обслуживаемой техники :). По крайней мере если вводили что-то важное/срочное

Выступающую над поверхностью заклейку ролик или механические усики считывателя просто могли содрать. В лучшем случае введется неправильно, в худшем считыватель заткнется или замнет карты и надо звать электромеханика. Настоящие виртуозы умели клеить вровень, заподлицо, чтобы заклейка не выступала. Но такое мастерство дается не всем. Поэтому отлаживать лучше было на перфокартах, которую легко перебить (у нас перфораторы даже в отдельном отсеке (так как создают бумажную пыль) в одном из машинных залов стояли). А уже отлаженную перегнать на перфоленту.

А как программисты буквы команд вводили, вроде у тех перфораторов, что я видел для перфокарт, была только цифровая клавиатура? ASCII кодами какими нибудь?

Вот у тех что перфоленты печатали, те бывали и с буквами, такие ещё на телеграфе стояли, ими телеграммы отправляли.

Систем перфорации и видов перфокарт было много. Я встречал только позднюю перфокарту ЕС (копия перфокарты IBM), но до неё было много других разработок. На перфокартах ЕС столбец отображал либо одну из 10 цифр, либо букву как их комбинацию десятичных цифр. .

Двоичный код был на перфоленте. Я застал старую 5-ти дорожечную перфоленту и новую, 7-ми дорожечную, на которой уже использовался ascii код.

Память подсказывает, что 5-ти дорожечная перфолента применялась в системах телетайп и телекс. Там важное сообщение набивалось на аппарате заранее, выводилось, проверялось и потом отправлялось. Возможно ноги 5ти дорожечной ленты растут из древней телеграфной системы Бодо.

Кстати, модный некоторое время назад swift вырос из телексной связи. Платежки на перфоленте тоже были.

1 лайк