Системы навигации внутри базы знаний

Вот до чего удалось додуматься, недавно мы обсуждали тут Универсальные принципы ведения заметок, и одной из идей было, что это такая система с последовательными шагами, которая казалось бы упрощает понимание и функционирование, однако на подобную систему необходимо время на содержание и требуется ресурсы на поддержание. Иначе как и все в нашей жизни – скатиться в мусорную свалку, поэтому многие стараются начинать что-то сначала чем разбирать тот завал, который образовался за долгие года бессистемного сбора и пылесосивания.

Сегодня столкнулся со встречавшейся раньше проблемой. Пишу заметки по Антихрупкость | Нассим Талеб и есть там один момент, вернее мысль, что мы больше различаем то что отличается, чем то что похоже, именно с этой позиции покупаем гаджеты со всякими обновлениями формы, даже если они незначительные. Потому что полностью пропускаем мимо себя то что есть сходства и их гораздо больше, чем различий. У меня по этой теме были мысли, скорее всего я их выражал и в нашем чатике и возможно написал у себя в базе, но вот проблема, найти не могу.

Я не знаю как @fedorovpishet помнит все, что у него есть и оно само всплывает, но вот эту заметку свою я найти так и не смог. Следом за ним вспомнил что говорили Дарья Кутузова | Письменные практики на встрече:

У меня сегодня не получилось. Вопрос вот в чем, как построить топографию внутри системы, чтобы можно было найти все что хочу за две минуты. Вчера подумал над этой темой и сделал у себя вот такую заметку:

Однако мне кажется, что мой путь в топологию базы знаний только начался и есть над чем поработать. Расскажите, кто как пользуется поиском по своей базе, как ищите конкретные заметки. Как работаете с тем, что точно знаете что было, но найти не можете.

1 лайк

Это очень хорошая тема, и удивительно, что в ней нет ни одного комментария. Даже странно.

Про время на поддержание как раз недавно наткнулся на похожий тезис у Мэгги Эпплтон, в её статье Programmable Notes.

Суть в том, что заметки здорового человека — когда ты тратишь время и мысленные усилия на добавление заметок в картотеку, но зато потом не испытываешь затруднения от их использования.

В то время, как заметки курильщика работают ровно наоборот. Можно сколько угодно обмазываться плагинами и автоматизацией, которые сделают за тебя всю работу: соберут хайлайты, пометки, проставят теги, yaml-информацию, найдут незалинкованные заметки и так далее. Современные заметочники и не такое умеют. Но когда приходит время реального использования, начинаются проблемы и трудности. Это не норма.

И первый шаг на пути к нормализации — это осознание, что что-то не так. Например, я точно знаю, что веду заметки неправильно. Я это знаю, знаю, в чём у меня проблемы, и стараюсь исправить. Это один из главных принципов ведения умных заметок — Не врать самому себе.

По поводу «не смог найти». На эту тему недавно попалось у Ника Майло, в одной из его заметок про LYT kit. Папки, теги, ссылки — хорошо использовать их в одной системе, чтобы иметь НЕСКОЛЬКО точек входа. Насколько помню твои записи, твоя основная система навигации — это полнотекстовый поиск. Ты об этом у Дорофеева говорил, и в паре своих видео. Теги «не прижились», папки не используешь. Получается только одна точка входа, да и та не очень надёжная, на мой взгляд.

Я это говорю сейчас не для того, чтобы выпендриться, типа, «вот ты неправильно». Просто мне тоже знакома эта проблема и даже больше.

У меня самого ещё хуже. У меня вообще просто свалка разрозненных заметок, в разных приложениях и вообще даже на бумаге: в блокнотах и на карточках. У меня даже поиск не сработает, потому что в блокнотах не поищешь, да и вообще скакать между Roam, Workflowy, маркдаун-файлами, Заметками Apple — это уже бестолковое занятие.

Да, я хорошо помню многое, о чём читал и писал, порой чуть ли не дословно. И могу довольно быстро найти где именно читал: место в книге или статью в интернете. Но в заметках я этого не найду. Именно мои мысли лежат только в голове, а не в заметках. И мне это приносит массу неудобств во время написания своих текстов в блог или канал. Я уже давно мечтаю сделать всё по уму, чтобы создание контента было ещё легче, чем сейчас.

Ну и, собственно, что делать. Я сейчас активно изучаю систему LYT. Вижу сходства с цеттелькастен Лумана. Вижу, что можно спереть. Пока только намётки идей, но картинка складывается потихоньку.

Если кратко, то заметки надо собирать в MOC, карты контента — в Home note, чтобы была единая общая точка входа, технические теги, чтобы были возможности для разных точек входа. Вот прям недавно мысль об этом записал.

Не знаю, получится ли, но ковыряю потихоньку, настраиваю. Я, кажется, прошёл этап письма, а теперь надо приступать к организации.

4 лайка

У меня такое стало особо часто всплывать в последнее время. Когда меня начало дико бесить, непонимание кто из гостей есть еще на примете в дискуссионный клуб. Прям аж до дрожи в зубах. В результате решил посмотреть на пример полуавтоматизации, когда датавью по запросу пылесосит уже мою базу и выдает мне что там у меня есть на эту тему.

В этот момент наступила первая эврика. Папки нужны, но не для навигнации, а для удобства поиска, притом не ручного, а автоматизированного. Результатом этой эврики стал перенос всех гостей, книг в отдельные папки из которых датавью потом собирает вот такие штуки:

Но и этого мало оказывается. Есть проект канал, куда заливаю видео, есть куча идея для них, сейчас, например составляю скрипт для видео по креативности. Оно будет в двух частях. Потом есть несколько книжных клубов и мое собственное написание книги, уже вовсю начал строчить. Далее есть отдельный сложный процесс написания статей для нашего форума. Все это сейчас в базе как-то лежит, но искать чего-то становится стремительно сложнее.

Я представил, что если бы вел атомарные заметки по всем книгам, у меня база была бы сейчас на тре-четыре тысячи заметок. Там вообще караул, можно уплыть. Вот и задумался над тополгией базы. Начал с тегов, которые прописываю в датавью разметку и когда соберу достаточное количество размеченных заметок (около 100), посмотрю над представлением.

Вообще этот год для мне стал годом открытия, что децентрализованная база это хорошо, но для хорошей децентрализации, нужна первоначальная центрирование. Предлагаю вместо подумать над топологией. У меня есть ощущение, что можно уже написать целую книгу на эту тему.

3 лайка

Про гостей. Почитал и подумал, а может ты просто стараешься натянуть сову на глобус? Ну прям конкретно в этом случае. Это ж проектная штука, тут не заметки нужны, а Трелло или Ноушн. Создал карточки с персоналиями и двигай по доске: этих хочу пригласить, эти отказались, но не наотрез, можно будет вернуться через полгода, этим написал, с этими договариваюсь, с этими уже пообщался, надо сделать расшифровку видосов и залить на сайт. Удобно, визуально, без папок, датавью и остального мазохизма.

Ну вот не для Обсидиана эта задача, мне кажется.

Да у меня так оно и было раньше в ноушн. Помню когда ковырялся первый раз там сделал. Кстати интересная мысль, может стоит перенести на канбан внутри обса. В общем активно думаю над навигацией, пока везде одно поле с граблями :slight_smile:

2 лайка

Хорошо, что хотя бы вы и @Rustam делитесь своими достижениями и мыслями.
Ведь нужно сначала осмыслить и обкатать на практике какую-то систему навигации, прежде чем оглашать её и, тем более, советовать другим.

Я последнюю ~неделю осваиваю LYT Kit по той причине, что на размере в ~1000 заметок картотека с примитивной структурой превратилась в бурелом, где большинство информации можно найти по поиску и ссылкам, но кое-то найти уже не удаётся. Забрасывать из-за этого ведение заметок после всего лишь двухмесячного стажа по меньшей мере неспортивно, да и потребность в Second Brain сохраняется, поэтому нужно проблему структурирования и навигации как-то решать.

В LYT Kit используются все три типа структурирования заметок и навигации: ссылки, теги, папки.

  • Со ссылками всё понятно, это базовая и бесусловно ценная функциональность картотеки.
  • Нужны ли теги, чуть менее понятно. Однако это наиболее удобный способ промаркировать заметки, чтобы затем динамически отбирать из них нужные по наличию одного или нескольких тегов. В маленькой картотеке такой потребности может и не возникнуть. а в большой возникнет наверняка.
  • Папки - самое неоднозначное средство. У меня пока нет ответа на вопрос, насколько они нужны. Но они имеют по крайней мере одно важное преимущество: возможность привязать к папке шаблон через плагин Templater, чтобы все заметки в этой папке создавались по этому шаблону. Это удобно при регулярном добавлении карточек типа людей, книг, событий и т.п.

Я пока прочёл (не говоря уже о внедрении) не весь LYT kit, но большую его часть. В нём удобно сделана “домашняя” страница с дальнейшей навигацией по MOC-ам. Почти как старые добрые личные веб-сайты времён Web 1.0 :smiley:

Но чего я не нашёл и чего мне решительно не хватает - это напоминалки, как именно во всём этом структурном и функциональном многообразии картотеки на базе LYT kit правильно создавать новые сущности:

  • специализированные типы заметок, такие как люди или события
  • проекты
  • источники
  • теги
    и т.п., чтобы они стали полноценной частью картотеки.

Поэтому начал писать себе шпаргалку, чтобы потом точно знать, что делать:

А ссылку на неё вставил в начало домашней страницы:

Пользуясь случаем, поделюсь ещё одной находкой - банером, который я назвал “Напоминание дня”.
По сути ничего нового, но мне оказалось очень удобно вынести некие глобальные напоминания (что важно в этот период жизни) в отдельный файл и, чтобы эти напоминания постоянно были на виду, включить этот файл в:

  1. Домашнюю страницу
  2. Шаблон Daily notes

Если непонятно о чём речь, это блок с сиреневой полосой слева на втором снимке экрана. Включается в другие заметки так же, как картинки:
![[Напоминание дня]]

Когда что-то становится не актуально, я убираю это из файла напоминаний. Когда появляется новое - включаю.

9 лайков

Огонь! Прям очень круто!

1 лайк

Спасибо! Добавил ещё про банер :slight_smile:

1 лайк

Я пока не дорос до использования всяких фреймворков, МОКов и т.д. Но что я активно пользую, это aliases в Obsidian. Таким образом, я ставлю заметкам такие имена, по которым их потом легко найти. По названиям и aliases я могу найти почти всё. Ctrl + O и погнали. Перекрывает 99% моей навигации. 0.9% у меня покрывается использованием тегов. В оставшихся 0.1% у меня всё-таки полнотекстовый поиск. Но когда я нашёл нужную заметку, я её переименовываю, или добавляю alias, или хотя бы тег, так чтобы полнотекстовый поиск и не требовался больше.

К сожалению, Obsidian не имеет полнотекстового индекса для моментального поиска, и плагинов таких я тоже не нашёл. На форуме Obsidian вяленько поднимают вопросы про полнотекстовые индексы, но не вижу массового интереса, поэтому думаю, что разработчики не отреагируют.

У меня сейчас в хранилище около 40000 заметок, разбивать на отдельные хранилища я бы очень не хотел. Для таких хранилищ, полнотекстовый поиск был бы хорошим подспорьем. Хоть садиться и писать плагин самому…

2 лайка

40 тыщ - это ого-то. Давно собраете?

Я не представляю, как среди такого количества искать поиском… У меня вот уже не получается. Правда, я и алиасы не пробовал использовать. Сомневаюсь, что смогу придумать более чем одно название к заметке.

В принципе можно для начала эдакие ленивые автоMOC-и делать - краткое описание области и список либо таблица заметок по теме путём выборки по нужным тегам.

Собираю где-то с 2007 года. Но там не то, чтобы очень прям заметки. Я недавно писал про свою базу мемчиков Telegram: Contact @Zettelkasten_ru , вот я её пару дней назад мигрировал в Obsidian. И это сразу плюс 16000 заметок :slight_smile: . Потом мигрировал свои другие блоги, которые я веду, потом базу книг из Calibre ещё плюс несколько сотен заметок.

У меня ещё есть задумка достать метаданные из своей фотоколлекции и тоже их заметки засунуть, это будет ещё плюс 50000 заметок. И это до тех пор, пока я не найду идеальный способ каталогизировать все свои базы данных, чтобы и всегда под рукой, и моментальный поиск :slight_smile:

1 лайк

Как выяснилось, в Everything 1.5 добавили индексирование контента. Если работает как они обещают, то это неплохо поможет пока аналог не завезут в Obsidian.

Спасибо, это очень интересная мысль! Понаблюдала за тем, как работаю со своей базой в Обсидиане, как “захожу” и как ищу заметки. Нашла следующие точки входа:

  1. Dashboard - главная страница, которая загружается при входе в Обсидиан. Там у меня ссылки на все MOC рассортированные по темам, раздел “On my desk” - туда кидаю все, над чем работаю вот прям щас. Тут же ссылки на незаконченные литературные заметки по книгам и обзорные статьям.
  2. Созданная еще до dashboard заметка, которая закреплена в правой панели со ссылками, которые чаще всего нужны.
  3. Полнотекстовой поиск - когда нужно найти, что у меня уже есть по этой теме, если нет очевидного MOC.
  4. Граф - использую, чтобы находить “сирот” и отдельные, области, которые плохо связаны с основной базой
2 лайка

А можно скрин дашборда?

2 лайка

Это плагин или сама собрала на датавью скриптах?

Прям Ноушн получился. :clap:

1 лайк

Я сначала собрала на dataview, но потом поняла, что мне удобнее руками собирать, потому что я точно запоминаю, где и что лежит, куда тыкать) Динамическое обновление мне не нужно в данном случае. Плюс вынесение новой MOC на дашборд позволяет как-то проникнутся ощущением растущей системы)

Справедливости ради, это прикрученный css отсюда: Dashboard++ — a simple organization and navigation method for Obsidian Vaults | by TfTHacker | Obsidian Observer | Medium

2 лайка

В копии стартовой страницы мне понравился раздел «working on”. Это выглядит как хорошая точка сборки для незаконченных проектов.

3 лайка