Everybody is motivated when

время чтения (мин): 3
порядковый номер заметки: 9

«Everybody is motivated when the finish line is within reach.» (Sönke Ahrens. How to Take Smart Notes) //Любой будет мотивирован, когда финишная черта находится в пределах достижимости//

А я бы переформулировал слова так: “любой будет мотивирован, даже если финишная черта будет находится только в видимости ее достижимости”

Морковка, висящая перед носом ослика - она находится в пределах его достижимости или нет? Ослику кажется, что он ее вот-вот достигнет и вкусит. Но нет, морковка только имеет видимость достижимости и одно это уже мотивирует ослика несколько часов ходит по кругу и производить работу.

Сильно ли человек отличается от ослика? Замечать такие нескрываемые примитивные конструкции как морковка, привязанная к палке над головой, человеку вроде удается. Но если речь идет о чуть более тонких манипуляциях, то превратить человека в ослика, совсем не сложно. Здесь можно привести примеры и из области политики и предвыборных обещаний (например, про пенсии), и из сферы рекламы и маркетинга (ипотека), и из межличностных отношений (“вот-вот полюбит и все будет хорошо”). Про примеры из практики религиозных институтов уже можно и не упоминать.

То, что видимость/иллюзия достижимости и фактическая достижимость для психики являются практически неразличимыми сущностями и создает большое пространство для изощренных манипуляций сознанием человека, вычислять которые совсем не легко.

Но этот же психологический механизм можно использовать и во благо самому себе и человек этим механизмом пользуется каждый день. Называется этот механизм известным всем словом - надежда. “Надежда - мой компас земной”, как когда-то прекрасно пела Анна Герман.

Если надежда помогает нам не бросить начатое дело, выдержать трудный период жизни, справиться с неблагоприятными обстоятельствами, выстоять и не отчаяться - то разве имеет значение, сбылась надежда или нет?

Если, допустим, человеку важно перебраться с одного берега бурной реки на другой, то будет ли иметь значение, насколько сбылась его надежда, если благодаря ей он-таки и перебрался?

Лишить человека надежды - это часто означает совершить этическое преступление. Почему на воротах концлагеря “Маутхаузен” была цитата из Божественной Комедии Данте «Оставь надежду всяк сюда входящий» (итал. Lasciate ogne speranza, voi ch’entrate)? Потому что человек, лишенный всяких надежд, лишается также и стимула, мотивации жить и превращается просто в биоробота.

Этот феномен был исследован известным психологом Виктором Франклом в книге “Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере”, который сам находился три года и выжил в концлагере. Он описывал, как быстро умирали те, кто потерял всякую надежду выбраться из концлагеря.

Но он также писал, что еще быстрее психологически ломались и умирали те, кто надеялся, что весь этот кошмар закончиться очень скоро. Почему же им надежда не помогла, не замотивировала их жить?

Здесь стоит еще раз перечитать исходную цитату: “Любой будет мотивирован, когда финишная черта находится в пределах достижимости”. Но если финишная черта не находится в пределах достижимости, то уже у любого не получиться не потерять мотивацию.

Уметь сохранять мотивацию, когда финишная черта находится за пределами даже видимости достижимости - это уже не для каждого. Потому что такая мотивация опирается не на механизм надежды, но на механизм смысла. В этом и состояло открытие Виктора Франкла и благодаря ему, он и выжил.

На такую же мотивацию смысла опирался и я в ходе реализации проекта “10 языков за 1000 дней”. И сейчас в рамках эксперимента “Миллион слов за 5 лет”.