Спасибо за рубрику.
Обучение иностранному языку в школе не принесло плодов. Не пойму, то ли я глупая, то ли еще что-то. Немецкий учили с 3 класса. Английский с 9.
На юридическом факультете пичкали немецким для юристов.
Немецкий очень где-то глубоко.
Помню к тете в гости пришла подруга и привела свою гостю, работавшую тогда в консульстве Нидерландов в России. Мы перебросились несколькими словами, она удивленно посмотрела на меня ( узнав , что учу немецкий с 3 го кл, а была я в 11)и сказала: " Деточка, можно книжечки читать на немецком". Было очень странное неполноценное ощущение.
Сейчас начала( можно так сказать) изучение англ. может кто-то подскажет учебники( решила начать со школьного, что Под ред Верещагиной).
Из ютубовского: использую канал “Английский по плейлистам”( мне нравится. Для таких обыкновенных как я, подходит) “Вот это английский”( по фильмам, мультфильмам, играм).
Приложение для чтения тексов: Beelinguapp
Из советов Дмитрия Петрова: найти человека-носителя, кто нравится. Слушать его речь.
Учить слова только контексте. Много читать.Можно песни, стихи, пословицы. ( мне всегда нравился Leonard Choen. Светлая память этому великому человеку). Песни его слушаю.
Слушать аудио книги( привел пример Стивена Кинга, самого озвучившего свои книги).
Фильмы анимационные и сериалы не криминальные.
Учить систему глаголов.
Еще Петров сказал, что занятия по изучению языка не должны быть больше года. Так что темп важен и непрерывность.
Мне нравится, его метафора что языки -живые организмы. Так , например, английский съел французский. В англ 60 процентов слов французских. Еще он воспринимает язык объемно и в цвете.
Нравится должно быть. У меня есть подруга, вместе на юрфаке учились. Закончив юфак, подалась на ин яз. Английский выучила. Плюс у нее с рождения-армянский и русский. Теперь детей языкам учит. Право осталось где-то очень слева;)). Ну она вообще интересная личность. В школьные годы закончила музыкальную школу, а в институте-обучалась скрипке. Я удивляюсь и шучу, говорю ей:“Диана, у тебя как будто жизнь бесконечная”. Главное ей нравится. Сейчас македонский учит.
Ну и при обучении и после не терять языка. Рустам в Дискуссионом клубе( не помню гостя) говорил о 40 минутах в день( минимум). Я слышала тоже эту цифру, как минимальную для поддержания профессионального уровня, например: 40 мин каждый день изучать новости, новые подходы, методы, инструменты в твоей профессии.
Для своего мозга, который как любой человеческий мозг, просто так не сдается и увиливает от сложного( а изучение-это больно, сложно, перспективы далеко)при любом удобном случае говорю, что на английском сейчас процентов 80 всей информации. Деваться некуда в информационном обществе.