Изучение иностранных языков

Одним из важных инструментов добывания знания является язык.
Собственно, предлагаю делиться материалами по изучению языков, методами, подходами и сайтами.

Пока самое любопытное видео (с субтитрами) на этот счёт:

(Пусть техника и мало применима в повседневной жизни. Предлагается, не читать умные книжки, а использовать язык.)

https://forvo.com/ - интересный сайт, где можно найти слова в произношении носителей языка.

А вот способ изучения языка, через погружение с просмотром медиа на нужном языке и изучением базового словарного запаса через анки.
История провала, но на английском, по-моему, описывается самый живучий способ:

(Я смотрела много видео на этот счёт, и почти все о связке анки + погружение в медиа. Самый бюджетный вариант ещё, так как на том же ютубе есть представители очень многих языков.)

Спасибо за рубрику.
Обучение иностранному языку в школе не принесло плодов. Не пойму, то ли я глупая, то ли еще что-то. Немецкий учили с 3 класса. Английский с 9.
На юридическом факультете пичкали немецким для юристов.
Немецкий очень где-то глубоко.
Помню к тете в гости пришла подруга и привела свою гостю, работавшую тогда в консульстве Нидерландов в России. Мы перебросились несколькими словами, она удивленно посмотрела на меня ( узнав , что учу немецкий с 3 го кл, а была я в 11)и сказала: " Деточка, можно книжечки читать на немецком". Было очень странное неполноценное ощущение.

Сейчас начала( можно так сказать) изучение англ. может кто-то подскажет учебники( решила начать со школьного, что Под ред Верещагиной).
Из ютубовского: использую канал “Английский по плейлистам”( мне нравится. Для таких обыкновенных как я, подходит) “Вот это английский”( по фильмам, мультфильмам, играм).
Приложение для чтения тексов: Beelinguapp

Из советов Дмитрия Петрова: найти человека-носителя, кто нравится. Слушать его речь.
Учить слова только контексте. Много читать.Можно песни, стихи, пословицы. ( мне всегда нравился Leonard Choen. Светлая память этому великому человеку). Песни его слушаю.
Слушать аудио книги( привел пример Стивена Кинга, самого озвучившего свои книги).
Фильмы анимационные и сериалы не криминальные.
Учить систему глаголов.
Еще Петров сказал, что занятия по изучению языка не должны быть больше года. Так что темп важен и непрерывность.
Мне нравится, его метафора что языки -живые организмы. Так , например, английский съел французский. В англ 60 процентов слов французских. Еще он воспринимает язык объемно и в цвете.

Нравится должно быть. У меня есть подруга, вместе на юрфаке учились. Закончив юфак, подалась на ин яз. Английский выучила. Плюс у нее с рождения-армянский и русский. Теперь детей языкам учит. Право осталось где-то очень слева;)). Ну она вообще интересная личность. В школьные годы закончила музыкальную школу, а в институте-обучалась скрипке. Я удивляюсь и шучу, говорю ей:“Диана, у тебя как будто жизнь бесконечная”. Главное ей нравится. Сейчас македонский учит.

Ну и при обучении и после не терять языка. Рустам в Дискуссионом клубе( не помню гостя) говорил о 40 минутах в день( минимум). Я слышала тоже эту цифру, как минимальную для поддержания профессионального уровня, например: 40 мин каждый день изучать новости, новые подходы, методы, инструменты в твоей профессии.

Для своего мозга, который как любой человеческий мозг, просто так не сдается и увиливает от сложного( а изучение-это больно, сложно, перспективы далеко)при любом удобном случае говорю, что на английском сейчас процентов 80 всей информации. Деваться некуда в информационном обществе.

Тут все просто и как со Стоцизмом. Дело не в попытке выучить, а в отношении. У меня например не хватает коммуникационных партнеров с кем говорить, так я базу знаний веду на английском языке. Читаю на английском – он и понятно. Но все заметки и мысли на английском выгружаю в базу.

Потом когда ухаживаю за цифровым садиком, перевожу на русский и делаю из разрозненных заметок складную на русском. Но дело в подходе. Взрослому человеку необходимо для поднятия уровня две вещи. Чтение и аудирование не более. Первого хватит 20 минут, второго аналогично. Можно попробовать с меньшего времени, если тяжело, 15 или 10 минут одного и другого. Но это необходимо делать каждый день, без исключений и “перерывов на обед”. Это трудная работа, которая даст великолепные результаты в итоге.

Приведу пару примеров. У меня есть парочка девочек, которые сдают в будущем году, я сказал если они летом не будут заниматься, то на экзамен не выпущу и точка. Одна девчонка КАЖДЫЙ день шлет мне работы. сочинения на английском языке, скрины как она прорешала онлайн тренажеры. Вторая прислала пару раз и затихал, уже июль. Как думаете кто лучше сдаст? Конечно первая, она вывезет близкое к 90 баллам. Без репетиторов и лишних трат. Потому что пашет как не в себя.

Опять же многие думают что лето это время отдыха и ничего не делания. Это не так, лето дано чтоб систематизировать то что мы усвоили за прошедший год. Пересмотреть быстро, подумать что и как с этим делать. Я поступаю также, делаю все что делал за год пересматриваю, рефлексирую. Каждый день по немного. 20 минут не более.

В итоге что хочу сказать, читать и слушать и писать, вот три основных элемента чтобы научиться. Уверяю через год себя никто не узнает. Не нужны дорогие учителя, нейтив спикеры и онлайн платформы. :slight_smile:

3 лайка

Рустам, а учебник, пожалуйста. Надо же хоть какую-то точку опоры.

Учебник хорошо использовать в классе в искусственной среде, создаваему учителем. И он нужен больше учителю чтобы планировать ход урока, но не ученику. Именно поэтому так сложно заинтересовать детей в классе, слишком банальные темы или старые.

Однако есть все же список учебников, которыми я пользуюсь: для подростоков Solutions, English file, Outcomes. Для тех готовлю к ielts Complete ielts и серия Кэмбриджских задачинков. Для детей way ahead.

На самом деле рекомендую покопаться в голове и понять что сейчас интересно, найти англоязычные источники и начать читать и слушать. Мне очень нравится серия подкастов 50 things that built the modern economy.

1 лайк

Ваш подход нужен, не чтоб научиться понимать язык, а чтоб сдать его на тесте. Это разные вещи.

Я бы наоборот рекомендовала начинающим меньше читать и больше слушать. Всё же при чтении приходится придумывать “произношение”, если оно не поставлено, а если уже наслушался произношения от носителей, то чтение становится проще и естественней.

Это разные каналы. И из моей практики, если не знаешь как слово пишется никогда не сможешь его услышать. Это особенности психики.

Дети учат язык на слух. Ваше утверждение ложно.

Конечно, если их отправить в возрасте до речевом, они его выучат на слух, но как второй язык, этот подход не работает. Да они легче воспринимают, но опять же до определенного возраста. К 12 это окно восприимчивости закрывается, а после совсем закрывается. И там нужно пахать чтобы выучить ни о каком слухе речи идти не может уже. Только пахота.

Опять же, именно таким образом я выучила английский язык, пусть и у меня был английский в школе. Плюс несколько японских слов, которые упали в мою память, тоже понятия не имею, как именно они пишутся на кандзи.
Ничего не теряется, это “взрослые” не любят чувствовать себя дураками и сидеть, ничего не понимая и делать “детские” ошибки в произношении или понимании.

Даже в видео, которое я скинула, про то, как изучить язык только через общение. Другое дело, что не видно, что происходит за кадром (может, у него там 20 лет изучения на самом-то деле…).

Рустам, а неужели ты фонетику не ставил отдельно? Потому что ты отлично звучишь с легким британским акцентом (некоторые мои знакомые американки считают, что британский акцент - самый сексуальный :)).

Я вот над фонетикой как назло меньше всего работала и сейчас мне себя приходится при важных разговорах ну очень сильно контролировать, чтобы лист бумаги или простыня не превращались в какашки :))

Потому что когда попадаешь в конкурентную среду с native speakers (работа, учеба, битва за клиентов), то это становится важным. Ну вот, к примеру, сидишь ты как начальник отдела и к тебе приходят на работу устраиваться два кандидата. Один говорит : “Здравствуйте, рад с Вами познакомиться.”, а другой: “Здравствуйте, рад Вас мясо” :))

Это еще он у меня ослабел акцент, американизировался, ввиду того что много слушал фильмов из голливуда. Но произношение мне ставила моя первая учительница, Изабелла Абдуловна, как сейчас помню как она учила меня петь на английском языке и связывать читаемые слова. Но это все, как ни удивительно тоже делается через чтение. Она требовала от меня чтения вслух. Да так много, что мог часами на распев читать текст.

У меня в арсенале есть уроки, которыми ставлю произношение, мои дети начинают говорить как надо через месяц, максимум через пару. Но это сложный урок, называется shadowing или на русском эхо повтор. Он сложный, долгий, невозможно в группе его проводить, но крайне эффективный. Ученики в низким уровнем компетенция ставят произношение, ученики с высокими (В1,2) еще и увеличивают словарный запас.

Но произношение мне ставили чтением, у меня очень жесткая школа была, потом еще гимназия где все предметы вели на английском. Гимназия это классическая boarding school, английская, со всеми вытекающими из этого прелестями. То кто бывал в английской боардинг скул, тот знает какие там у учителей нравы )

1 лайк

Любопытное и опциональное видео с обсуждением идеи того, что язык усваивается, когда он понят.

1 лайк

Немного больше о самой идее.

Stephen Krashen: Language Acquisition and Comprehensible Input

1 лайк

Меня тут вынудили учить в универе студентов. Как раз аудирование и фонетику, произношение им ставить. С первым все понятно и просто, а вот со вторым не все так просто. Долго мыкался и крутил в голове идеи. В итоге удумал драму делать.

Нахожу готовые пьесы на 30 минут игры и заставляю студентов фигачить. Получается огненно. Они сами кайфуют, у меня вообще веселье. В целом идея зашла и прям вот хочется сделать из этого огненный курс не только для универа, но и в школе завести.

А можно еще рэп-баттл :slight_smile: Рэп - чтобы отвлечься от вокальных способностей.
У Крейга Эштона про это интересно как раз недавно было. Только вот не знаю, существуют ли в природе такие песни, чтобы не только школьникам, но и родителям понравилось :))

1 лайк

Вот, нашла - Harry Potter Alphabet Aerobics :slight_smile:

Вот это прикольно, не думал. Надо поискать ресурсы.

Кайф, мне сложно. Думаю не каждый носитель такое выдать смогËт :slight_smile: