Как книжный клуб повлиял на меня: тема исследование того что нам нравится и какие личные результаты

У нас уже прошло 7 сезонов книжного клуба, мы уже год с вами встречаемся. С кем-то меньше, с кем-то были знакомы еще до книжного клуба. Но активности, которые мы тут проводим сблизили и сделали лучше. Меня так точно.

Когда задумал книжный клуб, а это было продолжением дискуссионного клуба, ставил интересную задачу, вот как это написано в моей первой заметке:

Цель – развить навыки критического мышления.
Задача – декомпозировать книгу, найти приемы эффективного критического мышления, рефлексия в группе (отдельное и закрытой), приземлить приемы на практику, ведение общей базы заметок по книге (пока не придумал как).
Системность, последовательно и самостоятельность крайне необходимы. Клуб создается не для того, чтобы просто поговорить, а для совместного роста, поиска и исследования феномена критического мышления. Экспериментального апробирования на себе и подведении итога.
У нас будет достаточно плотный фронт работы, и мы обязательно будем документировать все наши успехи и неудачи, делиться ими и размышлять вместо что пошло не так. Отрицательный результат – это тоже результат.

Фраза критическое мышление повторяется часто, потому первой книгой была Даяна Халперн, Психология критического мышления. Однако конечной целью клуба было исследовать возможности совместного роста и развития. Научиться слушать и слышать друг друга. Моя личная цель было научиться модерировать подобные мероприятия и возможно сделать это одной из уникальных активностей клуба.

Однако вопрос ко всем остальным. Кто присутствовал эпизодически, кто был с нами на протяжении нескольких книжных клубов или кто с самого начала, с самой первой встречи.

  • Что вам принесло участие в книжном клубе?
  • Можете сформулировать как он изменил вас? Например, после первой книги самое яркой эмоцией стало, то что слушать бред решительно невозможно теперь.
  • На сколько от 0 до 10 оцениваете наши встречи, в голосовании ниже.
  • Что можно изменить на наших встречах и самостоятельных чтениях? Может что-то добавить, а что-то исключить. Какая комфортная продолжительность встречи. Напишите в комментах.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

0 голосов

Спасибо!

Что вам принесло участие в книжном клубе?
Новые книги, которые, вероятно не прочитал бы сам. Участие в живом обсуждении - новый опыт, новые интересные люди. Приятная доброжелательная атмосфера. Рустам - работает терпеливо, как с классом. Так и ждешь домашнего задания. Респект. Графические конспекты Светланы - отдельные произведения. Полезно, наглядно и вообще классно!
Подсмотрел отличный формат конспект по книгам. Пока сам не делаю, но буду.
Комфортное время - 90 минут. Но тут - если уж пошло, не остановишь.
Интересен опыт в “другом” клубе - гда начали Гоголя. Потихоньку, не торопливо … потом совсем медленно… Похоже, тут мой интерес совпал только с инициатором раздела - Agnessa.

4 лайка

Меня научили здесь читать вдумчиво и запоминать информацию, применять на практике. Растёт мой словарный запас. Я вижу, как по разному люди оценивают одну и ту же мысль - и мне это нравится. Некоторые комментарии кардинально меняют мою позицию и отношение к вещам, я просто не оценивала их с другого ракурса.

Раньше я читала просто, чтобы читать. Проглатывала книги и не делала никаких выводов. Прочитала и забыла. Теперь же делаю конспекты и худо, бедно пытаюсь сама с собой поделиться впечатлением. Сложно, но заставляет думать и развивать мышление, письменную речь, в том числе и устную.

5 лайков

У меня раньше тоже так было. Книжный клуб тоже заставил по другому смотреть на чтение в целом.

2 лайка
  1. прочитать и наработать навыки это не одно и тоже
  2. взгляд других людей на один материал дает невероятные открытия и откровения
  3. даже если не читал можно вынести дофига полезного
  4. даже сложные книги вполне себе поддаются вменяемой декомпозиции
  5. навык неповерхностного чтения
  6. навык поверхностного чтения
  7. возможность обсудить неугодные обществу вопросы в комфортной среде
  8. поразминать голову о чужие идеи, расширить границы собственного мирка чужим
5 лайков

Присоединяюсь к предыдущим ответам. Плюс поймала себя на мысли, что вместо серфинга в Интернете, читаю книгу, изучаю материалы по темам, возникающим в ходе прочтения. Книжный клуб этого светлого( знание-свет, сообщество об управлении знаниями, значит светлое) сообщества -прекрасная профилактика суеты в Интернете в виде серфинга без цели, легкого дофамина и соц сетей.
Я не так давно, но мне нравится. Семью заранее предупреждаю, что по воскресеньям у меня встреча;). Особо тревожным пояснила , что " да, это не секта", да, здесь читают книги и просто обсуждают прочитанное. Здесь не посягают на твою честь, достоинство и репутацию.

4 лайка