порядковый номер заметки: 13
Книга: Рациональное чтение. Франц Лёзер. Педагогика, 1980 г. 160 страниц. Перевод с немецкого
В книге, “в центре внимания находится формирование навыков чтения, причем речь идет об оптимальном развитии способности к пониманию при соответствующей скорости чтения.”
Под рациональным чтением автор понимает “сознательное научное применение закономерностей процесса чтения и его целесообразная организация для достижения наиболее эффективного восприятия и обработки письменной информации. Иными словами, рациональное чтение позволяет в кратчайшие сроки с наименьшими затратами времени воспринять и усвоить максимум информации в соответствии с целью чтения.”
Хотя увеличению скорости чтения уделяется заметная часть книги, основной посыл ее все же в том, чтобы уметь гибко менять (в несколько раз) скорость чтения в зависимости от целей чтения и содержания текста, даже по ходу чтения одной книги. Увеличение скорости чтения является лишь инструментом, а не самоцелью рационального читателя:
“Только развитие способности читателя понимать текст может увеличить поле восприятия информации и повысить скорость его чтения. Самые современные методы обучения рациональному чтению основываются … на развитии способности понимать прочитанное и на рациональной организации процесса чтения”.
Под “способностью к пониманию мы называем ту совокупность качеств и свойств личности, которая дает возможность воспринимать информацию так, чтобы улавливать ее смысл. Показателем способности понимать читаемое является умение читателя передавать содержание прочитанного материала, например в форме пересказа или ответов на вопросы к тексту”.
В книге приводится и серия упражнений как на развитие понимания (следуя методу ответов на вопросы), так и на увеличение скорости чтения.
Автор уделяет внимание формированию навыка активного чтения: "Смысл активного чтения состоит в том, чтобы самому себе задавать вопросы. Это в известной мере активизирует творческое мышление, способствует возникновению идей и мобилизации уже имеющихся знаний. Такое активное чтение нужно начинать с того, чтобы спросить себя:
- Какова цель текста и как автор подходит к ее решению?
- Какие моменты в информации окажутся наиболее важными?
- Какие уже имеющиеся знания могут помочь лучше понять текст?
Ценность активного чтения состоит, прежде всего, в том, что читатель полностью настраивается на текст и сосредоточивается, а также и в том, что оно позволяет применить уже имеющиеся знания для лучшего понимания текста. Все это приводит к более глубокому и основательному чтению".
Автор рекомендует неоднократно возвращаться к тексту, просматривать его в разных режимах. Так, "при заключительном просмотре необходимо задать себе следующие вопросы:
- Каковы самые существенные идеи текста?
- Что было для меня нового?
- Достаточно ли аргументированы все утверждения?
- Какие из существовавших у меня ранее представлений я должен пересмотреть?
- Как я запоминаю новую информацию?
- Каким образом я смогу в кратчайшие сроки использовать полученную информацию в своей деятельности?"
Однако, рекомендуя перечитывать наиболее важные места в книге, автором нигде не упоминается такой прием работы с текстом, как делание выписок, заметок и прочих письменных форм работы с текстом для лучшего его усвоения.
Книга будет полезной для интересующихся методиками повышения качества чтения и усвоения информации, равно как и тем, кто заботится о повышении эффективности мыследеятельности в целом.
количество слов в тексте: 466
количество знаков в тексте: 3521
общее количество слов: 6085
общее количество знаков: 42454