Константин Тузов | Обучение

Итак вчера прошла очередная встреча дискуссионного клуба, но на мой взгляд? это было похоже больше на дебаты. И ваш покорный, возможно, проявил себя с непрофессиональной стороны. Причина тому одна, тема обучения важна и волнительна, мне нужна “мякотка”, которая работает, а не метафизика и сравнение со спортом. Учим английскому – значит это язык.

Да, сразу оговорюсь, я воспитанник классической школы и методической парадигмы, когда существует цель, задачи, приемы и упражнения. Мне сложно оперировать на словах, нужна методика и подходы, обоснованные, которые преследуют конкретную цель. Однако, к сожалению мне не удалось этого услышать, возможно? предвзятость убеждений, возможно? академический снобизм, возможно? все вместе.

Изначально имелось сомнение, выкладывать запись или нет, но Константин спросил почему бы и не выложить. Я не против, тем более что там представлена и моя иная сторона, когда я достаточно жестко оппонирую и требую доказательной базы кроме слов, которая, к слову не была представлена. И честно, там не лучшая версия меня.

Поэтому предупрежден – вооружен.

Таймкоды:
00:00:45 – Что такое обучение. Прежде всего это формирование навыка. Упущен момент, что такое навык.
00:01:30 – Навык или умение, уровень компетенции. Что выше? Опять же воспитаннику классической школы сложно отойти от авторитетов Вот скрин из книги Пассова “Основы коммуникативной методики”.

00:03:30 – Методологические различия навыка и умения.
00:07:50 – Концентрация для осуществления действия.
00:09:28 – Внимание и куда его тратить.
00:11:11 – Язык не автоматичен. Пинкер о языке
00:12:30 – Чувственная система контроля. Автоматизм и интуитивный подход снимает необходимость контроля.
00:13:45 – Носитель языка и ошибки с интуитивной точки зрения.
00:15:50 – Интуиция – черный ящик, в котором неизвестно, что происходит. Хомский бы не согласился.
00:17:10 – Про смысл и ощущение.
00:21:35 – Как встроить концепцию смыслов, ощущений, интуиции в системное обучение.
00:23:40 – Информационный кирпич. Переход к следующему заданию должен быть элементарен.

Авторская методика существует?

00:25:45 – Одна из сложных явлений в английском – это грамматика.
00:27:41 – Инерция смысла. Повторение и автоматизация.
00:29:10 – Упражнение смысл и логика, на примере яблок.
00:31:55 – Про методическую систему упражнений.
00:32:50 – Смысл в цепочках. Делать … иметь и т.д и окончания. Сомнительный подход, ИМХО. Можете закидывать помидорами.
00:36:18 – Стихотворение Кэролла без единого существующего слова.
00:42:50 – Контроль и смысл, мнение Алексея.
00:45:30 – Исследования смыслов через томограф.
00:50:10 – Про успехи обучения.
01:01:50 – Упражнение и формирование навыка.
01:03:50 – Про русский язык и английский на уроках английского.
01:09:30 – Подходы снизу вверх, сверху вниз.
01:16:08 – Крошин и второй полиглот – обучения языкам.
01:19:50 – Про этапы обучения. Вот тут началась заруба, так как мне непонятны этапы и подходы к обучению. Но возможно это мой ограниченный взгляд не позволяет оценить глубину смысла.
01:27:20 – Обучения дискуссии и монологу, виды упражнений и порядок исполнения.
01:34:30 – Частотность времен английского времени. С 69 года мало что изменилось.
01:38:30 – Обучение ing и to inf. Я не понял, возможно, узколобость и возможно изначально неправильно поставленный вопрос с моей стороны. Но увы, как получилось, так получилось.
01:53:23 – Про классическое образование, филологическое и лингвистическое.

В целом, дебаты были интересные, но не продуктивные, виной тому ограниченность моих взглядов. Извиняюсь перед Костей, что не смог понять, но и так тоже бывает.

Начал слушать. Споткнулся о концепцию смысла. Есть несколько классических примеров абракадабры на русском языке, которые смысла не имеют. Например: «Глокая куздра швако будланула бокра и кудрячит бокренка». (Или перевод Jaberwocky) Но с точки зрения правил языка и интуитивного понимания — все в порядке.

Идея, о которой рассказывает гость, не новая, но и не простая. Этим подходом в разное время занимались разные исследователи. Например Ноам Хомский.

https://www.ozon.ru/product/o-prirode-i-yazyke-2427298/?sh=nwYwbZH_Lw

Однако именно то о чем говорит автор, абсолютно не применимо. Возможно я недостаточно просвещённый, или недостаточное количество часов практики наработал. Но я учу английскому на системной основе по 8 часов в день.

Я не понимаю как то о чем он говорит можно встроить в учебный процесс, как можно вывести навыки в автоматизм и как чему-то научить. Но это исключительно моя узколобость, скорее всего. Потому как Константин утверждает, что все великолепно.

Один из иностранных языков я учил по нестандартной эффективной методике. Мы меньше внимания уделяли грамматике и учили язык блоками. В результате освоение языка было довольно быстрым — мы за девять месяцев научились писать и говорить на новом языке почти с нуля. То есть был «навык» без «умения».
Название методики не могу вспомнить. Она была разработана в МГУ в районе 1985 года.

Смею предположить, что вы на занятиях преимущественно использовали изучаемый язык, правильно?

Не только. Учебник был сборником диалогов 10-12 героев и мы постоянно тренировались поддерживать диалог от лица конкретного героя. Роли менялись — так что мы постоянно говорили, говорили — сначала стандартные блоки, потом учились их видоизменять.

В начале ещё каждый раз была разминка - мы смотрели подборку слайдов с цветами для снятия психологических барьеров.

Зы: возможно что это был метод И. Шехтера — описание похоже. Или что то похожее.

У меня в следующем году примерно аналогичная история запланирована в старшей школе. Это лексическая методика, вернее производная от нее. Но вы же не на русском разговаривали, верно?

Все диалоги были на иностранном языке. Диалоги длинные — по три-пять фраз на роль х 10-12 ролей и постоянная смена ролей. Исполняемая роль назначалась перед розыгрышем сценки. Тематика диалога — представление, рассказ о профессии, обсуждение спорта, обсуждение истории и культуры и достопримечательностей. В памяти остались первые уроки, и сдача экзаменов с цитированием в диалоге стихов классического поэта.

У нас была мотивация — необходимость разговаривать в стране пребывания. Какая у вас может быть мотивация с детьми — надо думать.

Дело не в мотивации при работе с детьми, а в общем интересе. Как только то что говорю становится им интересно, так это получается как тяга в дымоходе.

Вот этот поиск и есть самое сложное.

Попробуйте Дюну разыгрывать и исполнять, например. Или Игры престолов. Или Кольцо Нибелунгов (есть версия на английском).

Попробуйте сделать анкетирование - какие книги/фильмы/сериалы им нравятся - и выбрать нечто актуальное. Можно спросить - какого героя из какого произведения вы хотели бы играть. И список из 10 позиций.

Вот это прям огненная идея. Спасибо.

Огненную идею мне подсказали. Сейчас в англосаксонском мире только что закончился судебный процесс Джони Депп против Эмбер Херд. Вот это можно было бы разыграть — Депп, Херд, Судья, адвокаты обоих сторон, свидетели, журналисты, друзья. Места хватит многим — пусть разыгрывают.
Это реально свежая, актуальная и история.