Знаю, что @Agnessa пользуется ванилой. У меня стоит и doom и space.
Но я безрукий и мне прям осваивать его очень тяжело заходит. Хотя, честно пробовал.
Была мысль начать использовать орг-мод, потому что емакс, это мега сильный комбайн и когда все заметочники отомрут, емакс продолжит жить. Сколько ему уже, 30 или 40 лет? Даже в целом дело не в этом, очень большая модульность, низкое требование к ресурсам и так далее. Но для ребенка выросшего на мышках и визуальных рабочих столах, емакс остается загадкой.
Самая главная сложность, лично для меня – это научиться навигации. Искал cheatsheet с командами, в итоге не нашел, пытался написать свой, начал писать и запутался. Может стоит вернуться и снова подойти к снаряду?
Давайте попробуем понять, у тех кто использует емакс, в любой его сборке как заметочник:
Почему емакс?
Какие преимущества вы видите для себя?
Если бы начинали изучать емакс сейчас с нуля, то с чего бы начали (понимая уже всю систему)?
Справочные материалы:
cheatsheet, которым поделилась @Agnessa, всем измученным управлением емакса, рекомендую открывать слева от самого емакса
Я использую ванильный, потому что мне достаточно особенностей самого емакса, чтобы ещё и особенности сборки терпеть.
На старте юзал спейсакс, но было часто такое, что что-то ломалось, я шёл в чат и там выясняли, что сломалось на уровне сборки, а спецов по конкретной сборке кратно меньше, чем спецов по ванили.
Сейчас я бы, наверное, поступил так: почитал бы что-нибудь из вводного для понимания общей философии (например, Mastering Emacs) и потом начал бы собирать конфиг для себя, попутно много спрашивая.
Пользуюсь ванильной сборкой. Очень помог разобраться канал System Crafters, а особенно плейлист Emacs From Scratch. Там дозированная информация про конфигурацию, навигацию, org-mode и всякие другие штуки, которые могут быть полезны
Emacs provides the means to implement a metaphor like that of the vaunted Unix pipes across its entire space. In practical terms, you can connect your email client to your agenda, your RSS reader to your custom note-taking system, your music manager to your directory editor, and so on. And all these can benefit from interfaces for searching, editing in bulk, etc.
Это окружение, которое позволяет интегрировать разные инструменты.
Как пример неожиданной интеграции, интерфейс к eSXİ/vServer:
У меня сложилось ощущение, что для овладения емаксом нужны вполне себе впечатляющие навыки. Кстати о навыках. А какой ключевой навык может помочь новичку разобраться с этим зверем?
Например базовые навыки кодинга или умение читать документацию или тут нужно выработать привычку?
Опять сошлюсь на греческого философа с титанической бородой:
Там снова есть презентация, я бы в ней выделил раздел про strong mnemonics, ну и вообще прочитал бы по диагонали.
Например там обсуждается такая неожиданная идея что может быть ну его нафиг, этот емакс.
Конкретно про навыки, нужно терпение святого, склонность к чтению и обдумыванию документации и некая доля скептицизма, чтобы не тащить к себе всё самое новое и блестящее.
У меня этих качеств нет, просто емакс не самая странная вещь из тех что я осваивал.
Признаюсь честно, что emacs дается мне с большим трудом, а потому что времени на его изучение необходимо предостаточно, а со временем сейчас очень туго.
Сам инструмент с огромными возможностями по интеграции всего и вся, но это на любителя. Меня emacs привлекает в первую очередь возможностью создать на нем инструментарий для ZK/GTD в любой ОС, включая текстовые консоли. Но, как и все в мире *никс он требует вдумчивости, много читать сторонних ресурсов и внутреннюю документацию. С последним, кстати, с документацией, у emacs все просто отлично, многие современные программы могут на него ровняться.
Изучать emacs в любом случае надо с Туториала (доступного по C-h t) и без его прохождения, возможно несколько раз двигаться дальше в направлении конфигурирования считаю не стоит.
Пробовал я как-то сборку Doom Emacs, но по сравнению с ванилью, как в любую солянку, в него напихали столько всего, что лаги в скорости запуска и отзывчивости на команды заметны на глаз и для меня не комфортны. Поэтому я в свободное время пишу и переписываю свой конфиг на базе ванили, правда пока получается не очень… Но я не сдаюсь, так как трудности только подогревают интерес)
Как отметил выше @Max, ролики SystemCrafters очень хороши. Но с ними тоже есть некоторые шероховатости, так как во-первых снимались они достаточно давно, в момент существования Org-roam V1 (сейчас V2), во-вторых некоторые нюансы он опускает и может в следующем ролике спокойно перескочить на частично настроенный конфиг, не пояснив какие изменения он внес и для чего, поэтому приходится искать на стороне, а это вносит некоторую путаницу.
Лично для меня, было бы интересно и крайне полезно чтобы кто-то рассказал с начала и до конца процесс формирования собственного окружения в условиях крайней стабильной версии emacs (28.1 кажется?) и пакетов для нее, в целях создания полноценного инструмента под цели ZK/GTD, возможно со всякими удобствами типа helm/consult/ivy и т.д. Если это еще будет кроссплатформенное решение, то вообще прекрасно =)
Я бы тоже на это посмотрел. Хотя бы потому что очень давно хочу попробовать этого зверя, но соскочить с обсидиана не могу, там как-то все привычно. А емакс, прям пугает. Вот только что открыл, посмотрел и испугался ))))
Вообще, этот конфиг можно как сборку использовать: просто скопировать в .emacs.d и запустить. А потом менять конфиг под себя. А потом свой конфиг написать.