Культура движения

порядковый номер заметки: 12

“С чего начинается движение, мы знаем, с пред-икта, со слабой доли. А с чего же начинается пред-икт, то есть предударное движение, то, которое приготавливает результирующую часть движения? Естественно, с мыслей…мы все, если действительно по-настоящему исполняем некое действие, сначала исполняем его про себя. Это «просебяшное» исполнение движений нужно рассмотреть сейчас под увеличительным стеклом новых, еще пока непривычных нам, воззрений. И давайте изучать, когда нам лучше, когда хуже, когда удобней, когда менее удобно, рассматривая все случаи и начиная заниматься культурой движений именно в этом аспекте. Что такое культура в данном случае? Это, конечно, тот набор осознанных приемов, которые у нас есть относительно предмета. И вот потому-то мы и должны сейчас, поняв эти исходные вещи, заняться самым простым. Теперь, пожалуй, можно перейти от уже видимого нам, свободно доступного мира внешних движений к движениям, которые полу спрятаны…” (Куринский. Постпсихологическая Автодидактика, стр. 76-77)

Идея внутреннего движения, которое предшествует внешнему, имеет намного более широкое применение, чем только по отношению к физическим движениям речевого аппарата. Все есть движение, и жизнь человека во всех аспектах является совокупностью движений, которые, в конечном счета всегда материализуются в форме физических движений, даже если это происходит в форме с виду телесно неподвижной медитации.

Любой процесс - это форма движения явлений, соответствующих природе этого процесса. По отношению к разным процессам, составляющим нашу жизнь, мы имеем желание, чтобы эти процессы привели к таким-то результатам, которые нам видятся удачными/успешными.

Так вот, Куринский предлагает “под увеличительным стеклом” посмотреть на внутреннее движение, которое предшествует внешнему, в какой бы форме это внешнее ни осуществлялось. У всякого явления есть два аспекта: внутренний и внешний. Но далеко не всегда они очевидны и различимы. Умение различать эти аспекты и тщательно осваивать и исполнять их - это и есть культура движения: “Набор осознанных приемов, которые у нас есть относительно предмета”.

На примере овладения качественным произнесением звуков изучаемого языка, Куринский затрагивает универсальный закон успешного движения, в реализации которого заинтересован любой здравомыслящий человек. Ибо кто, будучи в здравом уме, выходя, например, из дома на улицу, пожелает себе: “пусть со мной случаться такие-то и такие-то неудачи и несчастья, пусть мои планы обернутся крахом и жизнь покатится в тартарары”?

Но неудачи неизбежны. Почему? Если не перечислять всевозможные причины, то упрощенно и в контексте данного размышления, можно сказать: “в том числе и потому что не было освоена соответствующая культура движения”. Кто-то развелся - почему? Культура движений в семейных отношениях не была освоена. Кто-то потерял деньги. Почему? Культура денежных движений не была освоена. Кто-то заболел. Культура движений поддержания здоровья не была освоена. Кто-то остался без работы…

Общий алгоритм освоения успешного движения видится таким:

  1. Понять, с каким предметом/явлением имею дело
  2. Какие приемы необходимы, чтобы совершать правильное движение, в отношении этого предмета/явления
  3. Что является внешним и внутренним аспектом этого движения
  4. Тренировка. Наработка и оттачивание навыка внутреннего и внешнего движений.

В чем видится проблема? В мировоззренческих ограничениях и вызываемом ими сопротивлении. Там, где для освоения, например, прыжков в длину, или игре на музыкальном инструменте, еще очевидна и приемлема логика описанного выше алгоритма, то уже даже для изучения иностранного языка важность освоения культуры движения - нет. Не говоря уже о сфере межличностных отношений, умственной деятельности, повседневной жизни.

количество слов в тексте: 517
количество знаков в тексте: 3734
общее количество слов: 5619
общее количество знаков: 38933