Как говорили римляне полторы тысячи лет назад.
Как-то на меня произвела впечатление, не разбирался, байка или реальность, - это не существенно, потому что история преподносится как классическая в примере “командной работы”.
История такова. Фирма производит зубную пасту (колгейт, что ли) - и была поставлена задача, как увеличить продажи, организовали мозговой штурм - и рассказ таков, что простой рабочий предложил… увеличить горлышко! Гениально.
И ведь действительно: расход пасты увеличился. Продажи возрасли. В плюсе остались сотни рабочих фирмы! (даже если рассмотреть розовый вариант, что добавочная прибыль была поделена на всех).
С одной стороны посмотреть - замечательная командная работа. Но если в команду включить всех людей, покупателей, то получим:
- покупатели стали тратить деньги на абсолютно ненужную им пасту (для чистки зубов достаточно крохотного шарика пасты)
- фирма производит кучу ненужной пасты, это лишний труд, который можно было бы использовать для иных благих целей
- производство лишней пасты - избыточная трата природных ресурсов, загрязнения, и т.д.
- в конце концов, излишняя паста с большей вероятностью попадает в желудок и вредна для человеческого организма!!
Вот к чему приводит голимый индивидуализм. И даже индивидуализм на уровне команды, и даже на уровне целого предприятия, когда люди не мыслят общечеловеческими ценностями, а являются “достигаторами” локального уровня.
Есть концепция спиральной динамики развития общества (и личности кстати тоже и организаций - разумеется). Я впервые о ней узнал из книги Спиральная динамика. Управляя ценностями, лидерством и изменениями в XXI веке — краткое изложение
И в этой концепции как раз маятник колеблется от МЫ к Я и обратно к МЫ.
Либерализм с его Я и чемпионством характеризуется триггерами и ценностями оранжевого уровня.
Ниже (ранее) был синий МЫ уровень
Выше будет зелёный снова МЫ уровень.
Поэтому - все нормально. Все пройдёт. Для МЫ требуется развитие или деградация общества причём Россия ещё точно в синем. И нам ещё предстоит прийти к оранжевым ценностям
А оттуда куда дорога?
По спиралке следующий зелёный
Ключевые Мемы можно разделить на две группы относительно ориентации на «я» или «мы». На индивидуальное ориентированы цМемы теплого спектра: бежевый, красный, оранжевый и желтый. На коллективное — цМемы холодного спектра: фиолетовый, синий, зеленый, бирюзовый. В развитии общества периоды главенствования «я»-цМемов сменяются периодами, когда на первый план выступают «мы»-цМемы, — таким образом, маятник непрерывно раскачивается между ориентацией на самовыражение или самопожертвование, между внутренним и внешним локусом контроля.
А какой шаг у маятника. Есть какие-то исследования, когда маятник находится в дальней точки одного спектра и сколько времени занимает переход в дальнюю точку другого спектра?
Там дело не во времени. Развитие может остаться и на одном уровне. А может и другой артефакт быть: скачок, когда какой-то уровень пропущен, и из-за этого начинаются проблемы. Кстати, нет жёлтого и бирюзового в схеме. Видимо, недостижимые высоты
Но я бы не соотносил Россию с синим цветом. Синий больше к странам по типу Германии.
Мне как раз видится, что Россия, особенно времён СССР, скакнула в зелёный, пропустив как минимум оранжевый. Не выдержала и скатилась в фиолетовый - и на второй виток.
Да, так и есть. Маятник для каждого отдельного человека и/или компании может и не качнуться назад… Если нет внешних факторов, к примеру :
- динамичный и агресивный рынок выносит наверх компании с культурой соревнования - оранжевые, и… успешные ранее на горизонтальном рынке синие компании становятся толстыми неповоротливыми слонами… И у них есть только два варианта - либо они трансформируют культуру в оранжевую - либо погибнут.
- наличие внутренней динамики - красный лидер перерос свое войско, он начинает его пилить на красные же тысячи и ставить там во главе красных тысячников… но как только таких тысяч становится больше трех и/или красный лидер захочет отойти от дел НО не потерять управление - ему путь в синию культуру - в культуру правил.
Другое дело - что снизу дорасти до следующего уровня - сложно. Менталитет часто - не позволяет.
А вот верхние уровни (люди и компании) ситуативно легко переключают управление в нижние цвета. То есть когда оранжевой компании нужно быстро сломать хребет чужому рынку, она вполне себе может сформировть красный кулак, сломав чужой рынок - зарегулировать его синими процедурами, и потом в какой-то момент когда все уляжется - запустить туда оранжевых менеджеров