Личный блог. Зачем нужен и как сделать

У меня такие впечатление как у тебя, давным давно. Постоянно что-то новое получается, стараюст записывать у себя в хранилище, и смотреть что из этого выйдет. Но вот сейчас активно собираю материал о цифровых садах, и получается очень интересный феномен. Сад от блога и тем более от социальной сети очень сильно отличается.

Сад – это обучение на публике. Со своими ошибками, переживаниями и исправлениями. А это не всякий человек может делать.

1 лайк

Я сейчас про другое направление: из блога в записи и сад.
Для меня самой была, ну, странная новость, но мало ли странного происходит в наших краях в наши времена. Благодаря лёгкости и неответственности ведения тг-канала, легко поделилась удивлением. Сюда, например, я бы не стала это нести: профстандарт на писателей - да кого это вообще волнует? :slight_smile:
Поговорили об этом в тг - и я обнаружила, что существует волнующий некоторых людей вопрос, на который я частично знаю ответ, частично примерно представляю, куда копать, а вот эти люди с их другим опытом - не особо в курсе. Этот вопрос с частичным ответом и немного контекстом — уже есть что положить в сад.
Не было бы поста → не было бы разговора → не было бы записи :slight_smile:

Про обучение на публике, которое не всякий может… мне-то кажется, с блогом примерно то же самое. Любое публичное высказывание, в том числе и пост в блоге — как-то показывает актуальное понимание и уровень знаний по какой-то теме… Прекрасная возможность обнаружить перед людьми, что не особо-то шарю ещё и в этом. :slight_smile: Тут мне вспоминается Самуил Маршак - Поросята - чоуж, что есть, то и есть. Лучше сказать своё и-и, чем ничего не мочь вообще :slight_smile:
Сад отчасти может быть легче — всё не заканчивается вскоре после публикации, потому что тексты в саду дополнять — нормально.
Что не всякий человек вообще сунется высказываться публично — это да, я согласна.

3 лайка

У меня есть неоформленное желание вести что-то вроде блога, но оформлено оно плохо. Возможно, стоит как-то расписать по потребностям.

В данный момент я использую

• канал в телеграме (для n < 10 человек, с которыми хорошо знаком), в котором пощу мемы, личные переживания и просто лытдыбр, и самые-самые репосты из ТГ.
  • ВК, который вроде как просматривается, но обратной связи там получаю мало обычно. Впрочем, большая часть постов там тоже репосты или музыка.
  • блог на Hugo (опенсорсный генератор статических сайтов), на домене github.io. Кажется, это то, чем я доволен больше всего - нормальный адрес сайта, типа “хацкерское” и легковесное оформление (на hugo есть разные темы)…

При этом я так и не понимаю, о чём писать в блоге. Почти всё, что я знаю (а это в основном IT, IT и немного математики), кажется слишком банальным, чтобы это высказывать. При этом часть того, что кажется (в моём инфопузыре) не банальным, высказывать попросту боязно, из-за страха осуждения. Закрытый тг-канал частично решает этот вопрос.

По написанию этого поста понял, что хочу ещё подумать над всем этим. Возможно, дополню пост по итогу. :face_with_monocle:

1 лайк

Я вот как раз сейчас готовлю материал по цифровому саду, пока вроде как собрали для черновика. Скоро попробую обернуть в какую-то связную заметку и размещу у нас тут Цифровые сады как уникальное явление современного виртуального пространства

Появилось представление преимущества цифрового садика перед блогом и уже тем более перед социальной сетью.

У меня было много вариантов блога. По началу была аналогичная проблема, что я знаю, о чем писать и так далее. Но со временем, когда появилась привычка писать обширные заметки по всему что делаю, фиксировать мысли, стало понятно, что могу рассказывать о многом и достаточно неплохо.

Потом появилась деятельность в сообществе, теперь вот этот форум. Недавно только детям в школе рассказывал, что не стесняйтесь показывать свою работу. Все равно какая она, хорошая, плохая, показывайте и все тут. Есть книга Остина Клира, “Покажи свою работу!”, почитайте, и еще его другую книгу “Кради как художник

Вообще рекомендую с этими книгами ознакомится. Очень круто помогают для ведения собственного блога.

2 лайка

Вот я здесь вижу блог и сад.

В блоге всякое сиюминутное, перепосты и прочее общение, вот ваш тг-канал. В саду - всякое знание. Скажем, да, гитхаб и Hugo. Да, начиная от банального. Начиная от чего угодно, что легко сделать публичным. :slight_smile: а потом растить и развивать.
Можно оба связывать ссылками :slight_smile:

И то, и другое хорошо бы время от времени показывать людям - настолько часто и многим, насколько переносимо - чтоб обживать мысль и ощущение, что на самом деле это всё ок и даже интересно, и не стыдно, и вообще.

2 лайка

Наверняка в своей IT-математической деятельности ты большую часть времени тратишь на то, чтобы найти решение или разобраться в технологиях. Можешь описывать решения, описывать технологии понятнее. Раз ты столкнулся с проблемой, кто-то еще наверняка столкнется, помоги им. Кроме того, когда начинаешь описывать что-то для других, сам лучше понимаешь и разбираешься

5 лайков

Более того, зачастую, банальные для себя казалось бы вещи, оказываются совершенно не банальными для коллег по цеху…

2 лайка

Про “банальность” не могу не написать: в поисковых запросах в метрике я нашла вопрос “как сделать полоску в дзен”. Это про оформление цитаты, слева получается вертикальная линия. Написала коротенькую статью и с сентября 2020 ее дочитали 114 раз, даже 5 лайков поставили) Поэтому что для вас банально, для кого-то может быть интересно и полезно, теперь я точно это знаю☺️

8 лайков

Я время от времени вспоминаю свой небольшой текстик, с которым продолжаю быть согласна: "Так просто, как только можно"

Нежелание быть банальными - вообще опасная штука для любого делаемого. Но если всё-таки начать делать - дальше есть шанс узнать много интересного, ага.
Собственно, даже подбор, какие мемы, тексты и что там ещё перепощивать - это уже творчество. Работа куратора и составителя. Не надо недооценивать :slight_smile:

4 лайка

Да, я тоже думал, что мог бы воспринимать и создавать блог hugo как цифровой сад, по крайней мере, по духу. Необязательно используя большое количество перекрёстных ссылок.

Я читал этот текст :slightly_smiling_face: Спасибо.
Кажется, у меня некоторый перекос в сторону анализа, а не действия, и больше “просто делать” было бы лучше. И желание делать “новое и какое-то там” тоже присутствует, возможно, к сожалению.

2 лайка

Навыки разворачивания hugo есть? :slight_smile:
Нас тут собирается толпа энтузиастов Публичная картотека из маркдаун файлов и генератора статических страниц, которые как раз думают в направлении статических сайтов-садов.

1 лайк

Спасибо! На впечатлении от ответов написал один небольшой пост про восхищающую меня штуку, и пришла идея написать про другую (UPD: написал)).

В этом посте не хватает ссылки, мне кажется :slight_smile:

Вот восхищающее (люблю дискретную математику) (про полином Жегалкина) и вот не такое восхищающее (про сборку резюме на шаблоне modernCV), но полезное.

:slight_smile:

1 лайк

Ого, какой прикольненький садик.

Видели как он зашифровал свою почту :slight_smile:
Сможем разгадать?

Почта для связи: t, 2468, та же буква ещё 3 раза, gmail.com.

1 лайк

Нашел пост про то, как вести блог у довольно известного Вастрика. Во многом перекрывается с другими материалами, но есть небольшие дополнения и другой взгляд, поэтому рекомендую прочитать

Очень интересная мысль, которую я сейчас же побегу применять у себя -
представить конкретного человека, которому пишешь, это способ развить авторский стиль

2 лайка

Основная проблема личного блога (имхо) – не все интересное мне интересно читателям блога.

Я все же склоняюсь к тому, что база знаний должна быть закрытой и персональной. При этом должен быть налажен механизм публикации заметок из БЗ в разные тематические внешние системы.

Тогда личный блог можно рассматривать как одну из таких систем.

3 лайка

Это ты уже про разные вещи: личный блог и публичные заметки, digital garden.

Про блог тут зависит от целей. Ты для кого его ведёшь? Тебе не всё равно, что интересно или не интересно читателям, если он для тебя?

Другое дело, если ты собираешься какие-то дополнительны бенефиты получить с ведения блога, кроме возможности структурировать и сформулировать свои мысли и идеи.

В этом случае да, надо держать в уме читателя. Тогда это уже про полезное действие.

Поэтому не вижу проблемы в том, что не всё интересное тебе может быть интересно читателям. Оно и не должно быть так.

В моем понимании личный блог – это частный случай публичных заметок, поэтому все умозаключения, применимые к публичным заметкам применимы и к личному блогу.

Если я публикую заметки, то делаю это уже не только для себя и в том или ином виде учитываю интересы читателя (в простейшем случае читатель – это я сам в будущем).

Так что пишу я все же всегда для читателя :slight_smile: